+7-495-723-0119

Информационная война: как удержать бизнес от потерь


    Кто владеет информацией, тот владеет миром», – выражение, приписываемое Натану Ротшильду, давно вошло в «Золотую Коллекцию» популярных высказываний. Его актуальность подтверждается практически ежедневно.


    Информационная война - комплекс мероприятий, нацеленный на деморализацию, дискредитацию, подрыв объекта информационных атак. Информационная война проводится путем распространения ложных или достоверных, но порочащих сведений, путем публичных оскорблений и/или обвинений. Объектом информационной войны может быть - государство, народ, раса, социальные группы, юридические и физические лица. Цель информационной войны - снижение или нивелирование его репутации, деморализация, подрыв экономики, а так же любые последствия, которые негативно сказываются на объекте.


    информационная война


    Поле для проведения информационной войны

    Полем для проведения информационной войны являются следущие пространства

    1. Сеть Интернет:

    • интернет сми и блоги (*видеоблоги),
    • комментарии под любыми публикациями,
    • социальные сети,
    • различные чаты (публичные и закрытые),
    • любой сайт или сеть где можно публиковать информацию.

    2. Средства массовой информации:

    • телевидение,
    • радио,
    • периодическая печать.

    3. Оффлайн способы ведения информационной войны:

    • распространение слухов,
    • художественные и документальные произведения - романы, повести, рассказы, эссе... 
    • театральные постановки, песни, стихи,
    • фильмы, мультфильмы, музыкальные клипы, 
    • картины, графити...

    И так далее и так далее... Любые способы передачи информации.


    Чем отличается информационная война от информирования общественности?

    Информационная война - постоянная и продолжительная (от нескольких месяцев до лет) публикация одних и тех же фактов, постоянная их доработка деталями, массовое распространение информации с эмоциональной окраской с вполне определенной целью. Инфовойна ведется множеством лиц, вступивших в гласный или негласный сговор. Информирование общественности как правило не муссируется, не обрастает деталями, имеет небольшой срок повторных публикаций.


    Что такое информационная война - простым языком

    В последние годы СМИ все активнее муссируют термин «информационная война» в различных контекстах. Этот инструмент «боевых действий» может задействоваться не только в политике, военных конфликтах, он также используется в бизнесе, когда интересы сталкиваются и начинается противостояние за сферы влияния.

    Если под войной в прямом смысле слова подразумеваются действия по захвату или уничтожению сил и ресурсов противника, с целью принудить его признать поражение и принять ваши условия, то информационная война – это меры, направленные в первую очередь на психологическое воздействие на противника.

    Манипулируя значимой для оппонента информацией, «агрессор» наносит ментальный удар:

    • деморализуя человеческие ресурсы оппонента, склоняя, например, солдат, союзников или сотрудников перейти на свою сторону;
    • внедрение нужных вам установок, таким образом меняя восприятие происходящего целевой группы (пример: одну социальную группу настроенную нейтрально по отношению к другой социальной группе, убедить в том, что они несут опасность, ущемляют их права – сделать их настрой по отношению к ним негативным или выраженно агрессивным).

    Такого рода подрывные постановочные действия могут непосредственно сопровождать ход конфликта, так и проводиться до открытого начала конфронтации, в качестве превентивных мер и подготовки плацдарма.


    Для чего ведется информационная война?

    Если ранее войны велись с целью физического уничтожения противника, захвата его территорий и ресурсов, то сегодня такие откровенно захватнические цели встречаются не так часто. А вот распространение политического и коммерческого влияния, склонение оппонента к выгодным вам условиям, заключения договоренностей на заведомо невыгодных второй стороне условиях встречается не так уж и редко. Полем сражения в данном случае становятся социально-культурная сфера, политическая и экономическая арены.


    Виды информационных войн

    Мартин Либики в своей работе «Что такое информационная война?» выделил 7 форм ведения информационных боевых действий.

    1. Командно-управленческая – направлена на деструкцию каналов коммуникации между управляющим составом и исполнителями.
    2. Психологическая война (PsyOPS) – нацелена подавлять моральные принципы, снижать мотивацию оппонентов к сопротивлению.
    3. Разведывательная – ведется для поиска стратегически-важных данных и защите своих ресурсов и информационных ресурсов.
    4. Экономическая информационная война – тут 2 версии: информационная блокада и информационный империализм.
    5. Радиоэлектронная – нацелена на обезоруживание военных сил противника.
    6. Хакерская – направлена на диверсионные действия против гражданских объектов противника и мирного населения.
    7. Кибервойна – информационный терроризм.

    СМИ как инструмент в информационной войне

    СМИ как инструмент информационной войны


    Все чаще инструментами информационной войны становятся не только СМИ, но социальные сети, мессенджеры, каналы видеоблогеров, транслирующих в массы определенную точку зрения и имеющих влияние на свою аудиторию. Такие «амбассадоры» способствуют распространению подрывной информации, посредством репостов или выноса щекотливых тем на открытое обсуждение.

    В качестве пропагандистов могут выступать не только люди, имеющие экспертный статус для аудитории, то также специально обученные «холивары», цель которых – стравливать на просторах сети представителей различных групп, подстрекать участников форумов и виртуальных групп к агрессии и противоправным действиям в сети.

    Холивары часто ведут провокации от лица представителей сообществ, с целью очернить репутацию, настроить аудиторию против группы. Под аккаунтом провокатора часто скрываются сотрудники, выявляющие наиболее активных граждан и возможные нарушения законности с их стороны.


    Как предотвращать попытки ведения информационной войны против вас?

    Если не брать в рассмотрение геополитические масштабы, бизнес также становится полем информационных боевых действий. В ход идет разведка, информационный шпионаж, подкуп сотрудников, подрыв репутации конкурентов.

    Наиболее частыми целями пропаганды становится создание отрицательного PR-имиджа компании, критика качества сервиса, провокации сотрудников в торговых отделах на конфликт, отрицательные отзывы в социальных сетях и на сайтах-«отзовиках».

    • Чтобы предотвратить попытки информационных покушений на ваш бизнес, нужно сделать так, чтобы сотрудники компании, в том числе младшее звено, понимали обстановку, в которой развивается ваш бизнес. Кто ваши конкуренты, какая принята стратегия поведения, какие результаты достигнуты и какие цели поставлены. Чем меньше недосказанности между руководством и исполнителями, тем сложнее использовать дезинформацию.
    • Объясняйте работающим у вас людям, что нельзя спешить с выводами. Часто в конфликтах не 2 стороны, а больше – всегда найдутся манипуляторы, ведущие игру из тени.
    • Любые факты нужно сначала проверять. Информация может выдергиваться из контекста и преподноситься порой в самом неожиданном свете. Также при информационной войне любят оперировать непонятными терминами, чтобы сбить с толку, показать оппонента невеждой. Нужно задавать вопросы, чтобы получать четкие ответы, любая экспертность «условна».
    • Не заниматься распространением не проверенной информации. Если источник неизвестен, вброс может быть сделан кем угодно.
    • Если у вас есть факты, подтверждающие или опровергающие информацию, оперируйте в дискуссиях только проверенными данными. Не вступайте в конфликты с переходом на личности, не поддавайтесь на откровенные провокации.
    • Безжалостно блокируйте тех, кто провоцирует вас на конфликт, откровенно оскорбляет. Вступая с такими людьми в конфронтацию, вы лишь способствуете продвижению их деятельности. Отправляя в бан, вы даете сигнал системам, что этот источник неблагонадежен и нарушает правила.
    • И самое важное – занимайте своей репутацией в сети Интернет. Если вы никогда этим не занимались, то ваши враги очень быстро ее скорректируют в нужное им русло!

    Выстоять против целенаправленной информационной войны можно только совместно. Не допускайте внутренних конфликтов в компании, постоянно давайте своим союзникам четкую информацию о положении дел.

    Люди должны видеть факты и быть в курсе событий, тогда повлиять на их картину мира и самосознание будет гораздо сложнее.


    Наша справка:


     

    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →