+7-495-723-0119

К борьбе с мошенниками подключат операторов

    نشرت 17 11, 2020 مؤلف CEO

    К борьбе с мошенниками подключат операторов

    Поможет ли новый механизм избежать нежелательных звонков
            
    Борьбу с телефонными мошенниками могут переложить на операторов связи. Минцифры хочет обязать участников рынка устанавливать для этого специальные системы противодействия, пишет “Ъ” со ссылкой на разработанный министерством законопроект. Согласно документу, это позволит выявлять вызовы с подменных номеров, а также телефонный спам, звонки или сообщения с рекламой без согласия абонента. Пользователь сможет пожаловаться на мошенничество оператору, а он передаст заявление в специальную систему проверки, после чего сможет заблокировать номера, которые нарушают правила.

    Насколько эффективно такая схема поможет бороться с телефонными мошенниками? Технический директор компании Qurator Labs Артем Гавриченков считает, что благодаря такой системе нежелательных звонков действительно станет меньше: «Антифрод на сетях действительно может работать и помогать людям. Он может работать как на сети оператора связи, так и на мобильном телефоне.

    Понятно, что эта система не всесильна, но защититься от подавляющего большинства звонков на текущий момент в принципе возможно.

    Учитывая, что у оператора связи есть возможность отследить, с какого именно источника произошел итоговый входящий вызов, это также открывает возможности для, например, потенциального расторжения договоров или обсуждения каких-то условий соглашения с владельцами тех порталов, через которые такие звонки осуществляются. Так что при правильном применении такая система действительно может помогать людям».

    По данным “Ъ”, Центробанк за третий квартал этого года сообщил операторам почти о 10 тыс. номеров, которые регулятор связывает с мошенниками. При этом лишь 66 из них были заблокированы. Обязательная установка операторами антифродовых систем вряд ли сильно сократит число таких звонков, говорит директор департамента информационной безопасности Национальной инжиниринговой корпорации Лука Сафонов: «На самом деле они найдут номера, есть программа, которая позволяет подменить их на произвольные без каких-либо технических изысканий. Мошенники не стоят на месте, они используют новые технологии, разработки, плюс разного рода вариации достать информацию о пользователях. Если даже просто повносить номера телефонов в случайном порядке в свою записную книжку, она подсветит абонентов того или иного банка, на общих легитимных основаниях мошенник может его просто подделать и выслать вам все что угодно».

    Борьба со злоумышленниками ударит и по добросовестным абонентам-компаниям и физлицам, говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. Их номера могут заблокировать после массовых заявлений о спаме.

    «Если я хочу, чтобы звонки конкурентов уменьшились, то я через недобросовестных сотрудников буду просто-напросто блокировать их номера. Поэтому в будущем могут возникнуть проблемы именно в части недобросовестной конкуренции с компаниями, которые работают на этом рынке. Сегодня вы заблокируете тысячи номеров, завтра — 10 тыс., но через пять лет ваша номерная база закончится, и появятся достаточно серьезные проблемы. Кроме того, когда вы как обычный пользователь пойдете покупать сим-карту, может оказаться, что ваш номер уже внесен в базу, и вы заблокированы. То есть обычные люди столкнутся с такой проблемой в будущем»,— отмечает Ромачев.

    Глава Минцифры Максут Шадаев в начале ноября заявил о том, что в России создадут отдельный центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом. По словам министра, этот проект реализуют в рамках программы «Цифровая экономика». Правда, когда именно в стране появится такой центр, господин Шадаев не уточнил.

    Владимир Расулов
    "Коммерсантъ FM" от 16.11.2020
    kommersant.ru/doc/4574785


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →