+7-495-723-0119

Андрей Манойло: «Любой протест стихийным быть не может»

    نشرت 20 11, 2020 مؤلف CEO

    Андрей Манойло: «Любой протест стихийным быть не может»

    О технологиях цветных революций в мире

    О развитии поствыборных ситуаций в США, Белоруссии, Молдавии, технологиях цветных революций, организации протестов и методах влияния Первому студенческому агентству рассказал российский политолог Андрей Манойло.

    Андрей Викторович Манойло — российский политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, в прошлом член научного совета при Совете безопасности РФ, учредитель и президент Ассоциации специалистов по информационным операциям.

    О роли выборов в демократической системе

    «Всегда на любых выборах часть населения не согласна с результатом, особенно те, кто голосовал не за тех кандидатов, которые оказались победителями на выборах. Демократия вообще так устроена в классическом типе: какая-то часть граждан остается в своих желаниях и предпочтениях не удовлетворенной. Это не зависит от того, как именно проходят выборы: чисто и с максимальным соблюдением процедур или с нарушениями и массовыми подтасовками.

    Поэтому ничего удивительного в том, что та часть граждан, которая рассчитывала на победу своего кандидата, а он не победил, возмущена, — в этом нет. А то, что какой-то небольшой процент этих граждан настроен наиболее агрессивно и начинает публично оспаривать эти результаты выборов и заявлять о массовых фальсификациях — в этом ведь тоже ничего удивительного нет.

    Последнее слово о наличии нарушений дают международные наблюдатели, если они участвовали и подписывали соответствующие протоколы. Если у них нет замечаний, то никакие эмоциональные выступления оппозиционеров или сторонников проигравшего кандидата не смогут убедить в том, что фальсификации были массовыми.

    Так было всегда, потому что так устроена демократическая система. Всегда есть люди, которые оказываются на обочине политического процесса просто из-за того, что они проиграли».

    О совершенствовании демократической системы

    «Запросы на совершенствование системы с учетом максимально полного представления интересов всех групп существовали всегда. Они появились с того момента, когда эта система зародилась. Потому что она устроена так, что в итоге все не могут быть удовлетворены, всегда будет проигравший.  

    Хорошо, если система работает таким образом, что исполняется базовый принцип: демократия — это власть большинства. Но и с большинством тут особая ситуация, потому что реальная власть находится в руках не большинства граждан, а в руках тех представителей, которые имеют право принимать решения. Это тоже особенность демократической системы. Исправить ее нельзя, от нее можно только отказаться в пользу какой-то другой. Альтернатива — диктатура, например. Насколько она хороша или плоха, это отдельный вопрос.

    Вот, что касается Молдавии например, то странно если бы Додон согласился с результатами выборов и сказал: «Ну ладно» (прим.ред.: действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил, что планирует оспорить в суде победу на выборах главы республики лидера проевропейской Партии действия и солидарности Майи Санду).

    Но сильные политики на следующий день после выборов уже начинают думать о следующей кампании: проводить работу над ошибками, учитывать недочеты».

    О выборах в Белоруссии

    «В Белоруссии выборы послужили триггером для начала попытки организации государственного переворота. На волне событий в Белоруссии начали поднимать головы разного рода радикальные и даже экстремистки настроенные группировки во всех остальных государствах. Поэтому общая атмосфера возбуждения, которая всегда возникает перед голосованием, продолжается в течение избирательной кампании и достигает своего пика при подсчете голосов, сегодня дополняется нервозностью и страхом повторения белорусских событий и в других странах».

    Эффект подражания протестной активности

    «В любом случае эффект подражания работает. Одни и те же шаблоны и приемы, которые в плане организации протестов показывают свою эффективность в одной стране, они, конечно, копируются в других.

    При этом надо понимать, что то, что происходит — это не стихийный протест. Это попытка организации государственного переворота, который на низовом уровне прикрывается массовым протестным движением.

    На нижнем уровне это выглядит, как цветная революция гибридного типа, так как применены характерные для этого технологии. А вот на верхнем уровне ситуация развивается, как госпереворот, где американцы, как инициаторы всего этого дела, контактируют непосредственно с окружением Лукашенко».

    О выборах в США

    «В США массовых протестов нет. Там есть отдельные эпизоды, когда на улицу выходят определенные массы людей. Но в данном случае важно понимать, что любой протест в современных условиях стихийным быть не может. Он может быть только организованным. Вопрос в том, кто его организует и финансирует.

    Если бы проиграли демократы, то есть Байден, то тогда black lives matter и всё остальное затопило бы всю страну. Потому что у демократов достаточно денег, чтобы финансировать массовые протесты и беспорядки. А это стоит бешеных денег.

    У Трампа просто этих денег нет. Он, конечно, миллиардер, но его состояние несколько усохло за то время, пока он был президентом. Быть президентом накладно.

    И у него нет таких денег, чтобы организовать масштабные протесты по всей стране, поэтому у него присутствуют некоторые локальные выступления. Значительная часть тех, кто голосовал за Трампа понимает, что он проиграл. Какой смысл впрягаться в эту возню? Чтобы помочь Трампу сохранить свое лицо перед историей США? Он проиграл, всё, его уже списали, как минимум половина тех, кто за него голосовал».

    Эволюция революций: Как модифицировались протесты за последние 20 лет

    «Появились новые технологии госпереворотов, которые очень ловко маскируются под стихийные процессы, свойственные для политической системы демократического типа. Это как раз цветные революции, особенно новое поколение гибридных революций.

    Сама цветная революция — это технология госпереворота, насильственного захвата и удержания власти. Но маскируется она под стихийные процессы массового волеизъявления граждан, несогласных с результатами выборов или активно выступающих против действующей власти.

    В демократии есть такой постулат: главным источником любой власти является народ. Народ имеет право на восстание в том случае, если к власти приходят представители, не отражающие волю большинства или те, кто пытается узурпировать власть. На фоне этого и организуются массовые протесты.

    Лет 20 назад таких технологий еще не было, они только формировались. В 2000 они появились, оформилась базовая схема цветной революции.

    Базовая схема проявилась в Югославии в 2000 году во время бульдозерной революции. Затем такие революции модифицировались: в них появлялись новые приемы.

    Классическую схему с попыткой создать еще и псевдореволюционные диалоги мы видели на Майдане в Киеве в 2013-14 году.

    На электромайданах в Ереване мы увидели конфликтные мобилизации, то есть вовлечение граждан в протестные движения.

    В Гонконге мы увидели новые технологии связи протестных групп, которые действуют даже в тех условиях, когда власти отрубают интернет. Эти же технологии действуют и в Белоруссии.

    Поскольку в информационном плане мир стал глобальнее, то возможность манипулировать большими массами людей тоже расширилась. Всего этого лет 50 назад не было, а демократические системы в этот момент были».

    Как избежать цветных революций

    «Все эти революции развиваются по одному сценарию, меняется только география. Разорвать эту технологию можно в ряде звеньев. Но в таком случае надо уметь на ранних этапах выявлять признаки подготовки цветных революций и грамотно противодействовать, то есть бить по уязвимым точкам. Главное — не упустить время.

    Цветная революция — это не запрос народа, а результат манипуляции массовым сознанием и поведением граждан». 

    Как отличить истинную революцию

    «Отличить настоящий запрос народа на перемены от технологий цветных революций возможно.  Когда существуют проблемы, которые накапливаются и потом взрываются, возникает истинная революция. Например, в 1917 году. Такая революция не является результатом работы политтехнологов, а является результатом развития исторического процесса. Они происходят в том случае, когда случаются революционные ситуации. К слову, лучшего определения этому выражению, чем у Ленина никто не придумал.

    Цветные революции — это только по названию революции. Это политическая технология госпереворота, в этом и разница».  

    Автор: Первое Студенческое
    pervoe.online


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →