+7-495-723-0119

В техосмотр вмешались хакеры

    نشرت 14 04, 2021 مؤلف CEO

    В техосмотр вмешались хакеры

    В техосмотр вмешались хакеры. Об этом предупреждают в ГИБДД, пишет "Коммерсант".

    По новым правилам, с 1 марта, машины на пункте техосмотра необходимо фотографировать дважды: до и после диагностики. На снимках должны быть четко видны передний и задний номера автомобиля. Также нужно указывать GPS-координаты машины.

    В ГИБДД отмечают, что снимки, которые сейчас передаются в базу данных МВД, не защищены. В результате мошенники могут загрузить отредактированные фотографии, поменять номера на фото похожих машин или прописать нужные координаты на снимке, говорит глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

    "Мошенники, действительно, стали неприкрыто выставлять фотографии. Сейчас база данных ЕАИСТО существует, она позволяет в том числе посмотреть фотографии. Даже школьник увидит, что номер прилеплен или приклеен. Например, автомобиль по документам серый, на фотографии белый. Проблема оказалось в том, что нет каких-то особых технических требований к фотографиям. Вот позволяется сейчас людям, которые продавали техосмотр, перевооружиться сейчас и начать продажу уже с фотографиями. Есть несколько схем продажи техосмотра, одна из них формально-примитивная, с которой прежде всего будут бороться, это вот такой фотошоп", – объяснил Максим Едрышов в эфире радио "Москва FM".

    Иногда мошенники обгоняют автомобиль на сервис и фотографируют его там без фактической проверки, отметил глава Федерации автовладельцев. Все несовершенства новой системы техосмотра должны быть устранены до 1 октября.

    "Сейчас у нас переходный период до 1 октября. Фактически, когда нужно что-то подумать и принять решение с техосмотром. Сейчас власти думают, смотрят, как эта система работает, то есть она сейчас проходит полевую обкатку. Выявляются какие-то недостатки, их пытаются как-то скорректировать или устранить. Я считаю, что техосмотр для физических лиц, автомобили физических лиц нужно просто отменить. За девять лет, сколько существовала система продажи техосмотров, не стало меньше развалин на дорогах ездить. Водители все равно сами стараются следить за технической исправностью автомобиля", – считает Максим Едрышов.

    Для указания координат на снимке существуют десятки программ для редактирования, отметил эксперт по информационной безопасности Роман Ромачев. Способа защиты, по его мнению, в этом случае не существует.

    "Создать фотографию с необходимыми GPS-координатами сейчас не составляет труда. Есть достаточно много бесплатных приложений, онлайн-сервисов. Можно просто отфотошопить и вставить номер другой машины, похожей на вашу по цвету, по марке, это может сделать любой школьник. В настоящий момент как защититься от этого я не представляю. Для этого, наверно, нужно на каждом посту поставить сотрудника ГИБДД. К сожалению, никакая защита на картинке не предусмотрена, она быть не может, поскольку вы можете подделать фотографию, а дальше уже защитить ее каким угодно способом. Сделать абсолютно защищенную фотографию с реальными GPS-координатами практически невозможно, поскольку то же самое вы можете сделать с поддельной фотографией, выдав ее за реальную", – объяснил Роман Ромачев.

    Свою позицию по поводу уязвимости техосмотра перед хакерами ГИБДД уже направила в Минтранс.

    mosfm.com/audios/143804
     


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →