+7-495-723-0119

В Telegram теперь можно совершать платежи прямо в чатах, каналах и группах. Есть ли риски?

    نشرت 28 04, 2021 مؤلف CEO

    В Telegram теперь можно совершать платежи прямо в чатах, каналах и группах. Есть ли риски?

    Сейчас в мессенджер встроены восемь платежных систем, в том числе Сбербанк и «ЮMoney». Сам Telegram не берет комиссию и не хранит данные

    Пользователи Telegram теперь могут совершать платежи прямо в чатах, каналах и группах. Раньше из них приходилось выходить, чтобы запустить бот и провести через него транзакцию. Теперь же платежную кнопку можно интегрировать в любой чат, группу или канал. «Покупатель может также оставить чаевые, чтобы поддержать любимого автора, кафе или магазин», — говорится в пресс-релизе мессенджера.

    Сейчас там работают восемь платежных систем, в том числе Сбербанк и «ЮMoney». Все они позволяют проводить платежи в 200 странах. Сам Telegram не имеет отношения к переводам, он не берет комиссию и не хранит данные, подчеркивается в пресс-релизе. За безопасность переводов отвечают платежные системы.

    Риски появляются в том случае, если сам смартфон заражен вирусами, говорит гендиректор агентства разведтехнологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    Роман Ромачев
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
    «Достаточно ввести номер своей кредитной карты, ответить на приглашение банка ввести код через СМС-уведомление или еще какой-то вариант авторизации, и пройдет платеж. А в том, что Дуров говорит, что данные не будут храниться, возможно, есть определенная доля правды, однако никто проверить это не сможет. Поэтому уровень безопасности подобной системы оплаты ничем не отличается от уровня безопасности оплаты через любой другой интернет-магазин. То есть если ваш телефон заражен всевозможными троянами, вирусами, то, скорее всего, вся защита, которую обеспечивает Дуров в своем Telegram, будет бессильна, поскольку преступники, хакеры будут видеть все, что вводите, на своем экране монитора, соответственно могут перехватить, могут узнать все данные вашей карты. Поэтому рекомендации по безопасности стандартные, как у любого другого приложения, онлайн-сервиса, — диверсифицировать свои карты, держать отдельную карту только для совершения интернет-платежей или платежей через мессенджеры, которую пополнять непосредственно перед оплатой».

    Новая функция упростит монетизацию каналов и групповых чатов. Кроме того, она позволит Telegram в будущем запустить собственные платные сервисы, считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

    Андрей Блинов
    аналитик ICT-Online.ru
    «У Telegram мало коммерческих пользователей. Привлекать бизнес-аудиторию, какие-то коммерческие структуры выгодно для того, чтобы привлекать новую аудиторию. Количество пользователей, абонентская база, скорее всего, здесь будет главным. А какую прибыль извлекать — это, скорее всего, вопрос достаточно далекого будущего. Можно вспомнить «Яндекс», который первоначально делал свои сервисы бесплатными, ту же «Яндекс.Музыку», а когда набрал критическую базу пользователей, он стал ее монетизировать».

    Оплата в чатах не единственный функционал, добавленный в обновленную версию Telegram. У пользователей также появилась возможность заранее создавать голосовые чаты, как в Clubhouse, и предупреждать об этом участников.

    bfm.ru/news/470736


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →