+7-495-723-0119

Как ошибка в кодах ОКВЭД превратила промышленную компанию в общепит, сотрудников которого необходимо вакцинировать

    نشرت 19 07, 2021 مؤلف CEO

    Как ошибка в кодах ОКВЭД превратила промышленную компанию в общепит, сотрудников которого необходимо вакцинировать

    Гендиректор московской компании, занимающейся промышленным оборудованием, случайно обнаружил, что коды деятельности его компании относят его к ресторанам. Ошибка произошла на этапе внесения данных из ЕГРЮЛ. Как ее исправить, непонятно

    Думал, что занимается промышленным оборудованием, а оказалось — печет пирожки. Business FM делится историей московского предпринимателя, который случайно узнал, что его компания попала под указ мэра.

    Московский предприниматель Владимир — гендиректор компании, которая занимается промышленным оборудованием. Такие работодатели не обязаны вакцинировать минимум 60% сотрудников. Владимир тоже так думал и не уговаривал персонал привиться. Пока на днях случайно, в результате бухгалтерской проверки, не узнал, что на его компанию это требование тоже распространяется. Оказалось, что на сайте mos.ru в личном кабинете у него почему-то указан код деятельности — рестораны и кафе. А значит, сотрудников нужно по закону срочно вакцинировать и подать данные до 22 июля. Продолжает сам Владимир:

    «Нам были приписаны коды ресторанов быстрого питания и обслуживания, и второй дополнительный ОКВЭД был приписан торговыми пирожками и чем-то там еще. Соответственно, если верить этим ОКВЭДам, мы должны вакцинировать своих сотрудников и сдать отчет через mos.ru. Но при регистрации компании никогда сроду этой деятельностью компания не занималась».

    Владимир говорит, что в личном кабинете указано: данные о коде деятельности взяты из Единого госреестра юрлиц. Он заказал выписку и выяснил, что в реестре код указан корректный. Как получилось, что на mos.ru появились другие данные — непонятно. Business FM отправила запрос в московское правительство, но на момент публикации материала ответ пока не получила. Бизнесмен пытался поменять информацию. Не удалось:

    «Мы попытались убрать коды из нашего кабинета юридического лица — ничего не получилось, как говорится. Звонки в службу поддержки не дали результатов, потому что туда абсолютно невозможно дозвониться. На письма нам до сих пор не отвечают. Мы теперь ждем предписаний, штрафов, которые могут достигать, если верить первоисточнику, чуть ли не 300 тысяч рублей для юридического лица».

    Речь идет об ОКВЭД, это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Одно из самых модных слов в деловом сообществе в 2020 году. И головная боль для целого ряда бизнесменов, которые из-за своего кода не смогли получить от государства помощь. Дело в том, что деятельность у компании может быть одной, а давным-давно полученный ОКВЭД — другой. Это не запрещено. Но когда доходит до бюрократических тонкостей — начинаются проблемы. Примеры приводит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    «У 99% компаний, которые сейчас зарегистрированы в России, эти коды ОКВЭД по факту не отражают их реальную деятельность. И поэтому с этим такая проблема. Компания могла на самом старте, скажем, десять лет назад, когда она организовывалась, сидели председатели и думали, что давайте мы создадим промышленное оборудование, связанное, скажем, с холодильными установками. Эти холодильные установки могут использоваться как в быту, так и в промышленности, так и, скажем, в ресторанном бизнесе».

    Что касается Владимира, то если его сотрудники срочно не вакцинируются и он попадет под проверку, то компании грозит штраф в сотни тысяч рублей. А возможно, приостановка деятельности. Все это потом можно будет оспорить в суде. Если, конечно, удастся доказать, что ты не пирожник, а промышленник.

    bfm.ru/news/477003


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →