+7-495-723-0119

Медвежьи госуслуги

    نشرت 4 08, 2021 مؤلف CEO

    Медвежьи госуслуги

    ГОСТИ
    Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно»
    Александра Пожарская, эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков»

    Ксения Сакурова: Тема, правда…

    Петр Кузнецов: Поплакать придется все-таки, господа.

    Ксения Сакурова: …не очень радостная, да. Я думаю, что многие уже заметили, очень много спама стало, спамеры буквально атаковали россиян, недавно обращавшихся в госорганы. Например, житель Люберец, который сдавал в МФЦ паспорт на регистрацию, узнал, что на него на днях открыли фирму. Эксперты считают, что данные утекают через недобросовестных сотрудников госорганов, то есть и там оставлять свои данные небезопасно.

    Петр Кузнецов: Да, действительно, с 15 июля портал «Мошеловка», запущенный проектом ОНФ под названием «За права заемщиков», стал фиксировать волну обращений именно из-за спам-звонков различного рода «помощников» так называемых, поступающих после именно общения с госорганами и учреждениями. Среди ведомств и госучреждений, куда звонили граждане, упоминаются ПФР, портал госуслуг, Минфин, медицинские учреждения. То есть теперь мы понимаем, что утечки становятся совсем уже опасным явлением, так как происходят не только в банках и финансовых учреждениях, выясняется, видите, что свой вклад вносят и государственные структуры, в которых, по идее, персональные данные должны охраняться наиболее тщательно. Почему это стало такой новой реальностью и как уберечься от утечки, передавая сведения о себе различным организациям, а без этого не оформишь ни один документ, не получишь ни один паспорт, визу и так далее…

    Ксения Сакурова: Это невозможно, да.

    Петр Кузнецов: Будем выяснять, насколько мы защищены, что можем сделать. Нам поможет Александра Пожарская сначала, потому что это эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков», как раз по платформе «Мошеловка» и по исследованию мы сейчас многое узнаем. Вы звоните, на что жалуетесь, как часто вам стали звонить спамеры, что требуют, с чем вы связываете, недавно сходили в МФЦ, например, на следующий же день шквал звонков от неизвестных каких-то граждан. Звоните, ждем ваших показаний в прямом эфире.

    Здравствуйте, Александра.

    Ксения Сакурова: Здравствуйте.

    Александра Пожарская: Добрый день.

    Петр Кузнецов: Расскажите, пожалуйста, о вашем исследовании, как именно вы измеряли количество звонков и как вы установили прямую связь с утечкой из государственных органов.

    Александра Пожарская: Ну, наверное, для того чтобы это понять, нужно объяснить, как работает «Мошеловка». Проект Общероссийского народного фронта наблюдает, скажем так, за явлением финансового мошенничества и борется с ним довольно давно, с 2015 года. И мы фиксировали, скажем так, подобные схемы еще с 2017 года. Тогда мы обнаруживали утечки из службы «112», то есть люди, попавшие в беду, может быть, кто-то из близких у них был в тяжелом состоянии или, допустим, в случае ДТП граждане звонили на номер телефона службы «112», и до экстренных служб, то есть до полиции, до скорой помощи на месте происшествия почему-то оказывались…, которые предлагали выкупить право требования у страховой компании и решить все проблемы. Или, что было особенно цинично и страшно, к человеку, который находится в опасном для жизни положении, к его родственникам приезжали сотрудники бюро ритуальных услуг. Собственно, мы обращались тогда в Генпрокуратуру с просьбой провести проверки, после этого подобных сообщений о подобных случаях стало меньше. Мы это связываем больше не с действием Генпрокуратуры, не с реакцией Генпрокуратуры, потому что есть определенные сложности в регулировании службы «112» и вообще, в принципе горячих линий, служб приема обращений граждан. Мы больше это связываем с резонансом, который был в СМИ во всех регионах России.

    Сейчас, после запуска платформы «Мошеловка», как происходит фиксация того, что творится, скажем так, с финансами граждан? Люди устали от мошенничества, поэтому они приходят, самостоятельно оставляют сведения о том, что же произошло, какой вид мошенничества им стал известен, какому виду мошенничества они стали свидетелями и так далее. Вот, допустим, в начале работы «Мошеловки» у нас большое количество было обращений, в которых люди сдавали номера телефонов мошенников, очевидно, представляющихся службой безопасности банка или полицией, которые якобы расследуют какую-то неправомерную деятельность. Об этом писали средства массовой информации, и в принципе мы это видели.

    С 15 июля на «Мошеловку» стали в большом количестве поступать обращения, где люди сами пишут: вот я позвонил в больницу, у меня там находится мой близкий родственник, я пытался выяснить состояние моего родственника, а через какое-то время мне позвонили из бюро ритуальных услуг, утверждая, что мой родственник, значит, к сожалению, уже не с нами и необходимо срочно оформлять процедуру погребения. Или, допустим, граждане говорят: вот мы обратились на горячую линию Госуслуг по поводу урегулирования какой-то ситуации, в техподдержку, после этого позвонили якобы юристы, которые занимаются защитой прав потребителей, вообще, в принципе являются правозащитниками, и вот за долю малую, за какой-то договор они готовы эти проблемы решить. Кто-то говорит о том, что назывался в этой всей истории Пенсионный фонд, сейчас вопросы социальных пособий, пенсий и так далее, оператором чего является Пенсионный фонд, сейчас достаточно много этих вопросов, поэтому граждане обращаются на горячую линию Пенсионного фонда; после этого через какое-то время им звонят спамеры, говорят, что они представляют какое-нибудь юридическое агентство или какое-нибудь юридическое бюро…

    Петр Кузнецов: То есть как раз тематические звонки, то есть как раз бьют в то, что сейчас необходимо этому гражданину.

    Александра Пожарская: То есть эти звонки, да-да… То есть почему мы делаем вывод, что в структурах, принимающих обращения граждан, есть, так скажем, наверное, недобросовестные граждане, почему мы склонны… ? Были предположения, что это операторы связи, но когда звонят гражданам, обращавшимся до этого в различные госорганы, люди непонятные с неизвестных номеров пересказывают содержание обращения, какие-то нюансы, то очевидно, что эти сведения можно было только…

    Петр Кузнецов: Связь очевидна.

    Александра Пожарская: Да.

    Ксения Сакурова: Александра, а география всего этого явления как-то понятна? Все-таки можно по тому, что люди пишут, отследить источник? Ну вот какой-то конкретный МФЦ, например, вот там люди недобросовестные, или в каком-то регионе есть проблема? Или это действительно по всей стране?

    Александра Пожарская: Ну, знаете, вот опять же если возвращаться к той истории со службой «112» 2017 года, то после нашего обращения внимания на эту проблему, после резонанса мы проводили потом уже, в последующем, мониторинг и видели, что такие сообщения приходят из всех регионов страны. Сейчас мы понимаем, что все процессы, все сервисы, большинство сферы услуг, не только государственных, переходят в онлайн, поэтому оператор кол-центра или оператор техподдержки может находиться в любом абсолютно регионе… Допустим, он будет находиться в Челябинске, а человек, который с ним соединился, будет жить в Калининграде. География обширна, и опять же это связано с цифровизацией, с переходом в онлайн всех видов услуг и всех видов процессов.

    Петр Кузнецов: Александра, вы к выводу какому-то пришли в рамках этого исследования-расследования? Можно сказать, что утечки скорее происходят, что это человеческий фактор, это не дыра в автоматизированной системе?

    Александра Пожарская: Это безусловно.

    Петр Кузнецов: Конкретный сотрудник МФЦ.

    Александра Пожарская: Это всегда, это всегда человеческий фактор, потому что можно сколь угодно долго рассуждать на тему того, что у нас вопросы, деятельность хакеров очень развита и так далее, но выбирать конкретные случаи из живой речи пока еще… Такие технологии…

    Петр Кузнецов: Машина этому не научилась, да. Александра, и еще один вопрос…

    Александра Пожарская: Машины пока не умеют, да.

    Петр Кузнецов: Слава богу. Александра, с этими данными, которые вы получили, можно что-то сделать, как-то их использовать, чтобы предотвратить подобные случаи, пытаться начать это делать?

    Александра Пожарская: Ну, опять же нужно упомянуть, что команда платформы активно взаимодействует с Банком России, с правоохранительными органами, со всеми заинтересованными, скажем так, организациями, которые ведут свою деятельность, направленную на предотвращение, борьбу и защиту прав людей. Мы, безусловно, передаем согласно подведомственности все эти данные, это первое.

    Второе – мы, анализируя подобный массив информации, которая к нам приходит, разрабатываем на основе всех данных, которые…, алгоритм самопомощи, то есть указываем людям, куда им нужно обратиться и как себя вести, для того чтобы им не надо было условно штудировать весь интернет, еще непонятно, что в интернете, какую там информацию напишут, там очень много недостоверной, иногда бывает даже вредной информации, вредных советов, которые смогут только навредить. Поэтому мы вот аккумулируем весь этот опыт, который в алгоритме самопомощи. Я думаю, что в ближайшем будущем мы этими алгоритмами поделимся, безусловно, с нашими партнерами в органах власти, для того чтобы они подтвердили наши рекомендации, догадки, и затем мы обязательно их разместим на платформе «Мошеловка», где граждане смогут либо онлайн ими пользоваться, либо… скачать для себя, потому что для многих сложно постоянно выискивать, кто-то предпочитает распечатать, повесить на холодильник, чтобы эта информация всегда была под рукой.

    Петр Кузнецов: Да, спасибо большое, спасибо.

    Ксения Сакурова: Спасибо.

    Петр Кузнецов: Александра Пожарская, эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков».

    Несколько сообщений. «После посещения МФЦ на следующий день шквал звонков, предлагают услуги медицинских услуг, кредитов и прочее, все самое популярное», – это Калининград. «В черный список их всех», – вот так предлагает бороться телезритель из Ростовской области, ну в смысле поступил звонок, не забывайте его блокировать. Один из экспертов, мы эту тему постоянно обсуждаем в этой студии, рекомендовал, что делать…

    Ксения Сакурова: А это не бесполезно? Они же постоянно звонят с новых номеров.

    Петр Кузнецов: Ну, хотя бы не будут…

    Ксения Сакурова: Хотя бы с этого не будут звонить.

    Петр Кузнецов: Хотя бы с этого не будут. «В банк обратилась посчитать, во что обойдется кредит, и началось по 10–15 звонков в день», – это Липецкая область.

    Ксения Сакурова: Я думаю, что таких историй очень много. Продолжим обсуждать. С нами на связи Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно». Роман, здравствуйте.

    Роман Ромачев: Добрый день.

    Ксения Сакурова: Как все-таки это все происходит? Вот я, слушая Александру, честно говоря, сомневаюсь, что это такой уж человеческий фактор. Это всегда звонки по телефону. Но ведь сейчас же действительно можно все прослушивать, я не думаю, что каждый оператор, который сидит на линии и общается с людьми, действительно что-то сливает, потому что это и Пенсионный фонд, это и «112», это МФЦ… Ну неужели там все люди, которые занимаются этим, все недобросовестные? Может быть, это все-таки хакеры?

    Роман Ромачев: Ну, действительно, в основном большинство утечек происходит из-за халатности, из-за человеческого фактора, поэтому грешить на технику тут, наверное, в последнюю очередь. Но надо помнить, что современные технологии позволяют, находясь удаленно, получать информацию о вас, о ваших звонках входящих, исходящих, то есть есть черный рынок информации. И даже когда вы звоните на горячую линию «112», вы так или иначе звоните по определенному номеру телефона, и если мошенник закажет входящие и исходящие звонки по этому номеру, он, соответственно, будет располагать всей базой, кто звонил, когда звонил, соответственно, он может дальше уже это использовать, обзванивать.

    Более того, сейчас, вы знаете, в каждом магазине практически, если вы зашли в магазин, вам может прийти SMS либо сообщение в мессенджер о том, что «заходите в наш магазин, который расположен в этом торговом центре». То есть есть так называемые Wi-Fi-шпионы, это определенные устройства, которые собирают информацию о всех телефонах, которые вошли в то или иное здание.

    МФЦ – это ведь тоже своего рода компания, организация, которая арендует, как правило, помещение, и в этих арендованных помещениях могут стоять подобные девайсы либо в соседних помещениях, и они будут охватывать в том числе территорию МФЦ, собирать все номера телефонов, все контакты людей, которые вошли в этот МФЦ, в этот центр, соответственно, дальше это уже используют. То есть здесь можно говорить, во-первых, естественно, о человеческом факторе, о том, что люди всегда слабое звено и они, как правило, из-за халатности либо преднамеренно сливают информацию, и, во-вторых, это некий технический прогресс, который позволяет мошенникам использовать наши персональные данные и дальше уже, соответственно, пытаться нас грабить.

    Петр Кузнецов: Роман, спам-звонки – это ладно… Ну как ладно? Ладно я имею в виду, что мы уже как-то в этой реальности научились жить, уже привыкли, уже привыкли блокировать, а может быть, даже на незнакомые номера не отвечать. Но мы знаем случай, недавно в Люберцах произошедший, когда после обращения в МФЦ на гражданина была открыта целая компания, и вот это вот уже серьезный риск. Скажите, пожалуйста, вот в этом случае это какие-то супердополнительные данные удалось выудить на этого гражданина, чтобы уже не ограничиться спам-звонком, или это прокачанные уже какие-то хакеры, которые этим занимаются? Потому что на самом деле пока эта история не массовая, но это уже риск, это уже опасность.

    Роман Ромачев: Да. Я уверен, что это произошло благодаря сговору преступной группировки с сотрудником МФЦ. Сотрудник МФЦ, когда вы пришли к нему и передали свои документы, а в частности паспорт, он мог оформить на вас электронную цифровую подпись. Дальше ваше присутствие для, скажем, открытия компании уже не требуется, достаточно ЭЦП, электронной цифровой подписи. И в будущем я бы этому человеку порекомендовал срочно заблокировать всевозможные действия, скажем, с недвижимостью, чтобы никто кроме него без его личного присутствия не совершал никаких действий, потому что, имея на руках ЭЦП, можно переписать все имущество, имея на руках электронную цифровую подпись.

    Петр Кузнецов: Да вы что… Слушайте, а вот еще по поводу, мы все про звонки и звонки, кол-центры, а на самом деле мы же знаем, что в этих же МФЦ стоят компьютеры для общего свободного доступа граждан, для общего пользования. Ими часто пользуются граждане, я не знаю, отправляют копии своих отсканированных документов и оставляют, собственно, все это потом на компьютере, забывая подчищать, и все это становится доступно всем желающим. Здесь есть дыра?

    Роман Ромачев: Совершенно верно, совершенно верно, это большая проблема вообще всех таких компьютеров в любом заведении, будь то не только МФЦ, а очень часто это можно встретить и в банках, когда вы заходите и там стоит компьютер, для того чтобы вы могли войти, скажем, в банк-клиент. Но МФЦ – это действительно некий агрегатор ваших персональных данных, он собирает все данные не только в электронном виде, но и в том числе сканы, и, к сожалению, по своей халатности многие люди просто не знают, как обращаться с документами, которые они отсканировали, в том числе переправили с помощью открытых компьютеров, они не понимают, что эти компьютеры могут быть, во-первых, заражены, во-вторых, залогинившись где-то в свою электронную почту, эту почту можно потом перехватить… То есть здесь достаточно большое количество рисков, и, мне кажется, здесь у каждого компьютера должен стоять как минимум специально обученный человек в МФЦ, который будет говорить, что делать, особенно для наших бабушек и дедушек, которые, к сожалению, в современных технологиях мало что понимают.

    Петр Кузнецов: И подчищать все корзины потом и рабочие столы на этом компьютере.

    Ксения Сакурова: Либо какая-то автоматическая система должна быть.

    Петр Кузнецов: Или так, да.

    Ксения Сакурова: Вот что меня больше всего пугает – это, конечно, случаи мошенничества на Госуслугах, то есть уже и Госуслуги научились вскрывать, это достаточно частая история. Я читаю про то, что на людей оформляют микрозаймы, даже вот режиссер Иван Цыбин был среди тех, на кого был оформлен такой микрозаем, пришлось ему провести какое-то время в МВД, разбираясь с этим. Как это происходит? То есть кто-то каким-то образом получает доступ к тому, что, по идее, должно быть ну суперзащищенным.

    Роман Ромачев: Ну это опять же та же схема, когда человек получает доступ к нашему паспорту, к нашим паспортным данным, к скану паспорта, и уже в сговоре, находясь в сговоре с сотрудником банка, оформляет на вас кредит. То есть вот подобные преступления совершаются только в сговоре, и, естественно, если у вас нет человека внутри банка, вы такое преступление совершить не можете. И такие преступления в принципе расследовать достаточно легко, поскольку, как правило, этот человек совершает не одно преступление, именно сотрудник банка, а несколько, поэтому, взяв одного такого исполнителя, вы можете раскрыть всю цепочку преступлений.

    Петр Кузнецов: Послушаем Аллу, телезрительница из Ленинградской области со своей историей. Алла, приветствуем вас в эфире.

    Ксения Сакурова: Здравствуйте.

    Зритель: Здравствуйте.

    Петр Кузнецов: Здравствуйте, говорите.

    Зритель: Вы знаете, мне звонят постоянно с новых каких-то телефонов с других. Я вышла из больницы, COVID болела, и вот сейчас я еще болею, она надоедают мне просто. Я никаких у них денег не брала, вот, они до этого мне присылали в 2019-м или в 2020 году какие-то тоже банковские долги, опять начинали, с 15 тысяч и до 60 тысяч уже дошло все.

    Петр Кузнецов: Алла, скажите, пожалуйста, вот этот шквал начался после какой-то конкретной истории с вашим обращением куда-то, в МФЦ, в банк?

    Зритель: Ну, в банке, в МФЦ…

    Петр Кузнецов: То есть связь вы видите, пошли… ? Вот знаете, как «Мошеловка» опрашивает своих граждан, они сами туда звонят жалуются: сходила в МФЦ, на следующий день звонки, до этого не было.

    Зритель: И в банке я была.

    Петр Кузнецов: После этого началось?

    Ксения Сакурова: То есть вы не знаете точно откуда?

    Петр Кузнецов: Много где были.

    Зритель: Я конкретно не знаю, откуда звонят, вообще надоели уже…

    Ксения Сакурова: Да, спасибо.

    Петр Кузнецов: Спасибо. Роман, то есть вообще не защищены. Послушаешь все эти истории, знаете, особенно центры, которые призваны…

    Роман Ромачев: Чем больше заведений мы посещаем и оставляем наши персональные данные, в том числе контакты, тем больше мы оставляем следов. Я очень часто рекомендую заводить отдельный телефон, который вы будете везде оставлять, отдельную симку, которую просто отключать на входящие звонки. Таким образом вы практически сведете к минимуму подобные риски.

    Петр Кузнецов: Но паспорт, паспорт-то…

    Ксения Сакурова: Отдельный.

    Петр Кузнецов: Дубликат не сделаешь паспорта, он единственный.

    Ксения Сакурова: На другого человека.

    Роман Ромачев: Ну паспорт отдельный, да, это другой вопрос уже, здесь надо быть крайне внимательным.

    Ксения Сакурова: Спасибо.

    Петр Кузнецов: Это только и остается, да, все на откуп нам. Спасибо большое. Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно».

    Ксения Сакурова: А на следующей неделе я пойду в налоговую, вот посмотрим, кто мне начнет звонить.

    Петр Кузнецов: Удачи. Давайте пожелаем Ксении удачи.

    Ксения Сакурова: Да. Движемся дальше.

    otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/medvezhi-gosuslugi-52343.html