+7-495-723-0119

Реванш талибов. Что ждет Афганистан и мир после прихода к власти в Кабуле этой организации

    نشرت 23 08, 2021 مؤلف CEO

    Реванш талибов. Что ждет Афганистан и мир после прихода к власти в Кабуле этой организации

    В прошедшее воскресенье из Кабула пришло известие, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) установило свой контроль над всей территорией Афганистана, включая его столицу. Чуть позже стало известно, что президент Ашраф Гани сложил свои полномочия и покинул страну, а подготовленные за океаном бравые афганские вооруженные силы сдали Кабул без боя. Таким образом провалились абсолютно все западные прогнозы жизнеспособности афганского режима, на который западная коалиция потратила двадцать лет.

    В понедельник официальный представитель «Талибана» Мохаммад Наим заявил в эфире телеканала Al Jazeera: «Сегодня великий день для афганского народа и моджахедов. Они увидели плоды своих усилий и жертв на протяжении 20 лет. Война в стране окончилась». По его словам, в ближайшее время в Афганистане будут определены новые тип власти и форма правления, при этом талибы не намерены жить в изоляции, а хотят выстраивать международные отношения в мирном ключе. «Мы достигли того, к чему стремились, а именно –  свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы никому не позволим использовать наши земли для нацеливания на кого-либо и мы не хотим причинять вред другим», –  добавил Наим. Согласно данным источника Associated Press, в ближайшее время будет объявлено о создании «Исламского эмирата Афганистан». С 1996-го по 2001 год так называлось частично признанное государство, находившееся на подконтрольных талибам территориях страны.

    Молниеносный переход Афганистана под власть движения «Талибан» еще до завершения вывода западных войск стал для США и НАТО моральной катастрофой, разом перечеркнув все результаты войны в этой стране. Четыре генеральных секретаря Североатлантического альянса –  от лорда Джорджа Робертсона (1999 –  2003 гг.) до нынешнего Йенса Столтенберга –  в каждом своем выступлении про Афганистан на протяжении двух десятилетий повторяли, как мантру, две одинаковые фразы: «Афганистан больше никогда не станет прибежищем мирового терроризма (имея в виду «Талибан». –  А. К.). НАТО никогда не оставит Афганистан на произвол судьбы». Сейчас обе эти фразы, описывавшие цели кампании, разом утратили смысл. Свыше 30 тыс. убитых и раненых из числа военных международных сил, порядка 250 тыс. погибших гражданских жителей Афганистана, триллионы долларов западных налогоплательщиков –  все было потеряно зря. Плюс к этому европейские страны внезапно столкнулись с угрозой нового мощного миграционного кризиса –  волной бегущих от «Талибана» прозападно настроенных афганцев.

    Нынешнее фиаско американцев в Афганистане вызвало шквал оценок и комментариев международной прессы, причем в большинстве своем негативных в отношении действий США и их союзников. Вот, например, что пишет британская The Independent: «Молниеносные успехи «Талибана» оставили серьезные вопросы относительно того, имели ли американские усилия последних 20 лет хоть какой-то длительный и положительный эффект. Чиновники администрации Байдена и критики президента со стороны республиканцев спорили о сильных метафорах относительно ситуации последних дней, когда стали ясны масштабы неспособности США создать эффективные силы обороны Афганистана». А это мнение Би-би-си: «С точки зрения критиков Байдена, решение президента положить конец самой длительной американской войне свело на нет 20 лет работы, проложило путь гуманитарной катастрофе и поставило под сомнение доверие к США. Многие из наиболее близких к конфликту людей –  афганцы, солдаты и чиновники –  длительное время относились скептически к мнению президента, что режим в Кабуле может самостоятельно обеспечить безопасность страны. После падения столицы в воскресенье некоторые задаются вопросом, не станет ли всего лишь делом времени разочарование американского электората решением Байдена выполнить его давнее обещание вывести войска из Афганистана».

    The New York Times в редакционной статье «Трагедия Афганистана» называет молниеносный захват «Талибаном» Кабула «невыразимой трагедией». «Это трагедия, потому что американская мечта о том, чтобы быть «незаменимой нацией» в деле построения мира, где властвуют ценности гражданских прав, равноправия женщин и религиозной терпимости, оказалась именно что мечтой, –  пишет издание. –  То, что после ухода американцев власть снова возьмут талибы, было ясно давно, и эту войну все равно надо было заканчивать, но такое ее окончание –  это еще и трагедия для тех афганцев, которые поверили в такую мечту, участвовали в попытках построения современного общества... Вина за эту беду лежит не на одном президенте Байдене, но его администрация должна исправить ошибки, совершенные при планировании выхода».

    Эксперты в основном анализируют как причины неожиданно быстрого падения Кабула, так и возможные варианты развития событий. «Талибан», если рассматривать чисто с военной точки зрения, провел вполне эффективную операцию, считает военный аналитик Виктор Мураховский. «Они не стали штурмовать Кабул, а сначала заняли ключевые города и провинции, окружили его и фактически взяли в осаду, перерезав снабжение. В отсутствие электричества, продовольствия и связи долго Кабул удержаться в любом случае не мог». Эксперт отмечает, что у США была надежда при поддержке своей авиации организовать достаточно продолжительное сдерживание талибов, чтобы в итоге заставить их пойти на уступки –  возможно, создать коалицию с действующим президентом. Но действия талибов не дали им возможности это осуществить.

    По словам американиста президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, сейчас даже в лояльной прессе, включая The New York Times, признают, что политика США в Афганистане –  это провал Байдена. «На данный момент Штатам остается только наблюдать за тем, как вакуум, который они оставили, заполняется другими игроками. Теперь талибы командуют парадом. При этом Байден планировал в декабре провести демократический саммит, на котором собирался противопоставить демократический мир авторитарному. Однако как события в Афганистане повлияют на повестку дня на саммите и состоится ли он вообще, пока непонятно», –  полагает Лозанский. Он также подчеркнул, что США в данной ситуации необходимы серьезные изменения во внешней политике страны.

    А вот как оценивает возможности «Талибана» реформировать Афганистан политолог Андрей Манойло. «Совершенно разные вещи –  захватить власть и удержать ее. Если движение «Талибан» было достаточно успешно в военном плане и отчасти административном на протяжении длительного периода времени в тех частях страны, которые они занимали и контролировали, то совершенно не факт, что, взяв всю полноту власти в стране, они проявят себя как серьезное правительство, которое сможет решать экономические проблемы и выстраивать конструктивные отношения с другими государствами на международном уровне. Этим талибы никогда не занимались, и у них по большому счету кадров подготовленных нет», –  уверен эксперт.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Президент США Джо Байден выступил в Белом доме с речью по ситуации в Афганистане. Он заявил, что не жалеет о решении вывести американские войска из республики. По его словам, у Соединенных Штатов была цель в Афганистане –  найти тех, кто устроил атаку 11 сентября, и убедиться, что «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России) не сможет использовать страну для будущих атак. Байден считает, что Вашингтон достиг своих целей и должен бороться с террористами в других государствах.

    spbvedomosti.ru/news/country_and_world/revansh-talibov-chto-zhdet-afganistan-i-mir-posle-prikhoda-k-vlasti-v-kabule-etoy-organizatsii/


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →