+7-495-723-0119

В России умные очки от Facebook могут отнести к шпионским гаджетам

    نشرت 13 10, 2021 مؤلف CEO

    В России умные очки от Facebook могут отнести к шпионским гаджетам

    Мы хотели создать то, что позволит запечатлеть свой опыт со своей точки зрения и с легкостью им поделиться. Мы подумали, что если собираемся создать самые лучшие в мире очки, то лучше сделать их в культовой оправе от Ray-Ban, которую люди уже знают и любят, рассказали представители Facebook.

    Однако ФСБ заявила, что конструктивные особенности первых "умных" очков от Facebook могут позволить считать их устройствами для шпионажа. Так ведомство ответило на запрос журналистов о легальности использования устройства в стране. При этом не уточнили, по каким именно признакам они классифицируют смарт-очки в качестве прибора для негласного получения информации.

    Этот пробел в эфире радио "Москва FM" заполнил генеральный директор агентства экономической разведки "Р-Техно" Роман Ромачев, который объяснил все нюансы приобретения подобных девайсов.

    Роман Ромачев
    генеральный директор агентства экономической разведки "Р-Техно"
    У нас в России все средства наблюдения, которые закамуфлированы под какие-то девайсы, попадают под средства негласного съема информации. То есть у нас уже давно в России запрещены ручки со встроенной видеокамерой, потому что камера закамуфлирована под ручку. То же самое происходит у нас с видеокамерами, закамуфлированный под очки. Таким образом создается обман, что окружающие вокруг не понимают, что их тайно снимают. В этом вся загвоздка. Проблема происходит, когда вы купили продукт на AliExpress, если приходите забирать заказ на Почте России, вам надевают наручники.

    "Умные" очки от компании Facebook, созданные совместно с модным брендом Ray-Ban, представили 9 сентября. Устройство под названием Stories позволяет записывать видео до 30 секунд с двух камер. При этом на очках активируется LED-индикатор, а сам процесс активируется голосовой командой.

    Так что снимать окружающих "тайно" будет сложновато. Об этом в эфире нашей радиостанции рассказал IT-журналист Влад Филатов.

    Влад Филатов
    IT-журналист
    Вы не сможете активировать запись, не произнеся фразу, которую должны распознать очки. Это важный момент, поэтому с учетом, как распознавание голоса работает, я думаю, сказать нужно достаточно громко. Плюс, он записывает видео всего 30 секунд, это очень немного. Длительно записывать всю эту историю тоже не получится, поэтому это короткие истории для всех сервисов, самого Facebook, которому принадлежит Instagram, WhatsApp и так далее. Соответственно, конечно же, сама социальная сеть.

    Стоимость очков от Facebook начинается от 299 долларов – около 22 тысячи рублей по сегодняшнему курсу. На данный момент "умные" очки в перечень шпионских устройств не включены. Однако не лишним будет напомнить об ответственности за приобретение и использование таких технических средств: вплоть до четырех лет лишения свободы.

    mosfm.com/audios/145693


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →