Банки, биометрия и государство. Кредитные организации просят сдвинуть сроки внедрения ЕБС
نشرت 22 10, 2021 مؤلف CEO
Единую биометрическую систему развивают ЦБ и Ростелеком. Что не нравится банкам и нужна ли в принципе такая общероссийская база?
Банки попросили перенести срок внедрения услуг с использованием биометрических данных на 2023. Речь идет о единой биометрической системе.
ЕБС — это база данных с нашей биометрией: снимки лица, образцы голоса, отпечатки пальцев. Единой биометрической системой занимается уже несколько лет ЦБ и Ростелеком. Но проблема в том, что в этой базе не так много данных. Зато их достаточно у банков, которые фотографируют нас в отделениях, записывают наши голоса.
А с января следующего года банки по закону обязаны предоставлять населению дистанционные услуги, используя единую биометрическую систему. Это значит, что в нее попадут данные клиентов. И банки сейчас просят перенести сроки, потому что не все готовы и по техническим, и по финансовых причинам. Да и не всем банкам это нужно. Но дело не только в этом.
ЕБС — это большой котел, куда попадет важнейшая информация о банковских клиентах, то есть о десятках миллионов россиян. Почему нужно обязательно передавать их Ростелекому? Один из ответов — у гендиректора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева.
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Это необходимо для того, чтобы повысить, так сказать, свою значимость на рынке, для того, чтобы, компания получала новые государственные средства, в том числе и в области кибербезопасности, и в области поддержки инфраструктуры. То есть это достаточно серьезный проект, который обеспечит компанию на ближайшее десятилетие финансированием. Поэтому любая компания, которая имела бы возможность обрабатывать данные, хранить данные, скорее всего, поступила бы так же».
Но когда мы сдаем биометрию банку, мы подписываем соглашение именно с ним. Ни о какой ЕБС клиенты обычно даже понятия не имеют. И если данные украдут у банка, то именно он и будет нести за них ответственность. Но что если, они утекут уже из ЕБС и кто-то лишиться своих денег? Потому что-то злоумышленник, получив снимок лица и образец голоса, получит от чьего-то имени кредит или переведет на свой счет средства. Об этом в интервью Business FM говорит президент группы InfoWatch Наталья Касперская:
генеральный директор группы компаний InfoWatch
Не очень понятна модель использования, куда эта биометрия и каким образом она будет передаваться. Путь в один конец: ты сдал биометрию и все. Допустим, я больше не хочу, чтобы моей биометрией кто-то пользовался, как мне оттуда убрать? Предположим, у нас есть биометрические данные всех граждан страны, и мы можем выбирать тех граждан, которые нас особенно интересуют, и, получая видеопоток от этих граждан каким-то другим способом, например на улице, потому что это же общедоступные данные, мы же лицо свое носим, и дальше подменять видеопоток. И предъявить его, например, в банке. Предъявлять будут там, где речь идет о больших деньгах».
Тем не менее само по себе использование биометрии может сделать нашу жизнь удобнее. Не надо лишний раз приходить в банк. Жители Крыма, где нет наших ведущих кредитных организаций, смогут удаленно получить их услуги. Но опять же, для этого им достаточно один раз приехать в другой регион, зайти в банк и сдать биометрию. ЕБС для этого не нужна.
Когда говорят о таких системах, всегда ходят разговоры, что данные будут использовать силовики. Но у них и так уже все есть, в первую очередь паспорта с нашими фотографиями. Мало кто сомневается, что если потребуется достать чьи-то образцы голосов, то и это не составит им труда.
А что касается ЕБС, то, возможно, самим банкам в принципе не очень нравится сотрудничество с этой системой. Например, летом «Коммерсантъ» писал, что «Сбер» может выйти из совместного предприятия с Ростелекомом по развитию этой системы. А крупнейший банк — это еще и крупнейший обладатель биометрических данных россиян.
Текст: Михаил Сафонов