+7-495-723-0119

Камерам видней

    نشرت 27 10, 2021 مؤلف CEO

    Камерам видней

    ГОСТИ: Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно»

    Виталий Млечин: А теперь новости из мира высоких технологий. В российских городах появятся камеры, которые самостоятельно смогут распознать экстренные ситуации, например аварии или драки, и оповестить компетентные органы.

    Ксения Сакурова: А в Самаре уже начались испытания системы, которая должна выявлять вооруженных людей при подходе к школе и вызывать полицию. Правда, разработчики признают, что технология не может пока распознавать все виды оружия, в основном речь идет о ружьях…

    Виталий Млечин: Да, больших каких-то вооружениях.

    Ксения Сакурова: Да, больших каких-то, но тем не менее это все-таки тоже своего рода прорыв.

    Виталий Млечин: Ну, хотя бы, то есть это начало, начать хоть с чего-то. Как будут работать эти камеры? Смогут ли они предотвратить трагедии, а не только реагировать на то, что уже произошло? И можно ли говорить о приватности, когда на всех нас нацелены десятки, сотни или даже тысячи объективов? Поделитесь своим мнением, пожалуйста: 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира, 5445 – бесплатный короткий номер для ваших SMS-сообщений.

    И Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно», с нами на прямой связи. Роман, здравствуйте.

    Ксения Сакурова: Здравствуйте.

    Роман Ромачев: Добрый день.

    Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, тут вот две новости, одна о том, что камеры будут оружие выявлять у людей, а другая о том, что камеры вообще будут распознавать, так сказать, что происходит, и самостоятельно реагировать. Как это все работает? То есть современные технологии уже позволяют доверить это все автоматике?

    Роман Ромачев: Современные технологии – это в первую очередь искусственный интеллект, а искусственный интеллект – это определенное программное решение, которое способно обучаться. Для того чтобы понять, правильно ли работает искусственный интеллект либо неправильно, он должен пройти по верному пути и по ошибочному. Соответственно, вначале, когда будет идти бабушка со шваброй, искусственный интеллект может сто раз ошибаться, он может говорить, что это преступник, подавать сигнал. Но на определенный раз он уже поймет, что это вовсе не преступник, а добропорядочный гражданин, сотрудник школы, соответственно, сигнал не будет подавать. Соответственно, таким образом ведется обучение.

    Вот обучение искусственного интеллекта – это достаточно серьезный и трудоемкий процесс, который может длиться очень-очень долго. И самое сложное и самое, наверное, здесь длительное – это вот именно сам процесс обучения, это достаточно дорогостоящее удовольствие. То есть необходимо проработать все сценарии возможные и заложить в искусственный интеллект. То есть это могут быть, как я сказал, и бабушки со шваброй, это может быть Дед Мороз с елкой пришел на Новый год, это могут быть родители, которые принесли какие-то поделки. Понимаете, все вот эти возможные варианты необходимо заложить в искусственный интеллект и сказать, что вот при обнаружении такого сигнала ни в коем случае нельзя предупреждать правоохранительные органы, в данном случае будет ошибка. Поэтому обучение искусственного интеллекта – это очень сложно.

    Виталий Млечин: Понятно. Ну вот первое же сообщение, которое нам сейчас пришло: «Это же будет постоянная слежка за людьми. А как же право на частную жизнь?» Вот можно ли все-таки какую-то грань тут провести, или это взаимоисключающие вещи? То есть хочешь частной жизни – тогда никаких камер вообще не должно быть?

    Роман Ромачев: Слушайте, частная жизнь наша начинается, как только мы закрываемся у себя дома. Когда мы находимся в общественных местах, это уже не частная жизнь. И сейчас за нами следят тысячи камер, мы их даже не замечаем. И если говорить о том, что один из самых известных шпионов, который находится всегда с нами, – это сотовый телефон, он за нами шпионит куда больше, чем эти камеры в общественных местах.

    Ксения Сакурова: Роман, а не получится так, что мы перестрахуемся, в результате перегрузим систему, я имею в виду правоохранительные органы, вот пока будет идти этот процесс обучения, и они в принципе… Знаете, как в той истории про мальчика, который кричал «волки!», и они в принципе перестанут реагировать на сообщения с таких камер просто потому, что они будут слишком часто ошибаться?

    Роман Ромачев: Нет, это должен процесс параллельно идти. То есть необходимо, во-первых, внедрять все эти технологии и уже на реальных примерах… Вот, к сожалению, вся проблема в том, что для того, чтобы обучить систему выявлять 99,9%, с точностью такой высокой, необходимы те самые «волки», о которых вы говорите, необходимо заложить информацию именно уже об имеющихся преступлениях, даже видеоролики, когда уже были совершены убийства, когда приходили школьники с ружьями в школу. Вот эту информацию необходимо закладывать уже, и таким образом эта система будет уже обучаться на реальных событиях, не просто какие-то вымышленные персонажи, а именно реальные. И к сожалению, вот для этого нужны те самые «волки».

    Виталий Млечин: Ну и, пожалуй, последний вопрос, вот тоже нас спрашивают: «Искусственный интеллект может ошибиться, и пострадают невиновные люди. На кого тогда подавать в суд?» Как вот этот вопрос решается?

    Роман Ромачев: Искусственный интеллект не ошибается в плане того, что он не судит нас, он всего лишь подает сигнал оператору, а оператор дальше принимает решение, стоит ли вызывать группу быстрого реагирования. То есть в данном случае это не судья, а всего-навсего некий информатор, который сообщает, передает сигнал в правоохранительные органы.

    Виталий Млечин: Ага.

    Ксения Сакурова: Ну, посмотрим, как все это будет работать.

    Виталий Млечин: Да.

    Ксения Сакурова: Спасибо большое.

    Виталий Млечин: Спасибо.

    Ксения Сакурова: Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно», был с нами на связи. Все-таки большинство наших зрителей сомневаются пока в таких технологиях, но время покажет.

    Виталий Млечин: Ну, надо сказать, что уже разрабатываются программы, так сказать, улучшения имиджа искусственного интеллекта в глазах наших жителей, россиян…

    Ксения Сакурова: Искусственный интеллект разрабатывает программу улучшения собственного имиджа, ха-ха?

    Виталий Млечин: Это мы скоро узнаем по реакции. Ну вот, собственно говоря, именно потому, что очень много негативных оценок… Но вообще, конечно, не самое приятное вот это ощущение, что за тобой все время следят. С другой стороны, тут есть и другая точка зрения, нам люди постоянно об этом пишут: ну если мне нечего скрывать, если я честный человек, то чего мне бояться, собственно говоря?..

    otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kameram-vidney-54350.html


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →