+7-495-723-0119

Обнародованные документы ФБР прояснили, какую информацию получают спецслужбы от мессенджеров

    نشرت 1 12, 2021 مؤلف CEO

    Обнародованные документы ФБР прояснили, какую информацию получают спецслужбы от мессенджеров

    Выяснилось, что не все мессенджеры защищают данные своих пользователей одинаково, но доступ к содержанию сообщений не предоставляет никто. Спецслужбы получают информацию о метаданных: IP-адреса, частота, объем и адресаты переписки. Опасно ли это для пользователей?

    Стало известно, какую информацию мессенджеры передают спецслужбам. Об этом сообщила общественная организация Property of the People. Основываясь на законе о свободе информации США, она получила ранее закрытый отчет ФБР. Результатом анализа документа стало то, что к содержанию самих сообщений доступ никто не представляет. А вот к так называемым метаданным, которыми могут быть IP-адреса, время регистрации акаунтов, имена и номера телефонов пользователей, а также кто с кем ведет переписку, в разном объеме и на разных условиях доступ имеют почти все.

    Самым малозащищенным в этом смысле, скорее всего, является WhatsApp, особенно если использовать его на iPhone. А вот Telegram предоставляет только информацию об IP исключительно по решению суда и только по делам, связанным с терроризмом.

    Ничего принципиально нового в этом сообщении нет, считает гендиректор агентства разведтехнологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

    Роман Ромачев, генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

    «И ранее, и сейчас периодически возникают подобные случаи, и все достаточно предсказуемо — если мы возьмем WhatsApp, то это сервис, который принадлежит Facebook. Facebook — это де-юре компания, которая подчиняется законам США, поэтому я более чем уверен, что в Facebook и WhatsApp есть определенные кабинеты, куда сотрудник спецслужб может прийти и в режиме онлайн практически получать необходимую информацию. Либо есть выделенный человек, офицер связи так называемый, который обслуживает только запросы от силовиков. И программные средства, разработанные в США, де-факто подчиняются законам США. Следовательно, спецслужбы США имеют право запрашивать у них любую интересующую информацию, которая касается расследования уголовных дел, пресечения терроризма и тому подобного. То, что появляются периодически подобные новости, подтверждает этот факт».

    Не все мессенджеры, которые оценивала Property of the People, американские. Например, Weechat — китайский сервис, а Threema, который считается одним из самых защищенных, — швейцарский.

    bfm.ru/news/487314


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    جميع الأخبار →