+7-495-723-0119

Кризис шпионажа: дефицит агентуры на фоне инфляции

    نشرت 21 05, 2013 مؤلف CEO

    В истории с поимкой в Москве сотрудника ЦРУ Райана Фогла более всего интригует не архаичная шпионская экипировка американца, а сумма контракта, предложенного им офицеру ФСБ

    Как известно, благодаря оперативным материалам, обнародованным российской контрразведкой, Райан Фогл обещал объекту вербовки 100 тысяч долларов в качестве аванса за готовность сотрудничать и плюс ежегодный гонорар в миллион долларов с учетом бонусов за особо ценную информацию. Роль потенциального «крота» исполнил действующий боевой офицер ФСБ, обладающий отличным опытом участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

    Дедовский набор шпионских штучек Фогла (бумажная карта, парик, компас), оглушающая сумма вознаграждения для не слишком значительного, на взгляд дилетанта, по своему значению потенциального агента – все это в совокупности вызвало неоднозначную реакцию СМИ. Американские, многие российские и прочие мировые массмедиа и аналитики первоначально разглядели в событии искусственно раздутый шпионский скандал с элементами дешевого детектива.

    Практика показывает, что не следует огульно преувеличивать или, наоборот, преуменьшать эффективность используемых спецслужбами способов получения информации, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. Он напомнил не совсем еще давнюю историю: когда несколько лет назад телеканал «Россия» показал в эфире репортаж о «шпионских камнях», напичканных электроникой, значительная часть общественности тоже иронизировала и хохотала. Но позже она получила очевидные доказательства, что «шпионские камни» были, и действительно использовались британской разведкой для передачи и получения информации.

    В свежей истории с Райаном Фоглом шутки и сравнения с заурядной шпионской комедией прекратились, когда ФСБ раскрыла информацию, что нынешняя ситуация почти шаблонно повторяет историю всего лишь четырехмесячной давности. В самом начале года российская контрразведка разоблачила сотрудника ЦРУ Бенджамена Диллона, также работавшего под прикрытием должности третьего секретаря американского посольства и также пытавшегося завербовать офицера ФСБ. То есть резидентуре ЦРУ в Москве несказанно посчастливилось дважды наступить на те же грабли за один квартал.

    Что касается суммы аванса и ежегодного «пособия», предложенных Фоглом российскому офицеру, то цифры и правда велики, заметил Владимир Слатинов в интервью «Голосу России»:

    «Это может быть объяснено, с одной стороны, тем, что действительно услуги (агентов) дорожают, а валюта обесценивается. В том числе и самая главная валюта в мире – американский доллар. С другой стороны, можно это объяснить тем, что американские спецслужбы не скупятся на получение очень важной для них информации. А мы знаем, что сотрудник ЦРУ вербовал нашего сотрудника спецслужб для получения соответствующей информации о террористической деятельности и о подготовке террористов на Северном Кавказе. В контексте теракта братьев Царнаевых для Соединенных Штатов это очень чувствительная тема, а получение соответствующей информации имеет большое значение, поэтому и оценена она достаточно высоко». 

     

    Сказочное вознаграждение, обещанное сотрудником ЦРУ офицеру ФСБ, не представляет собой повода для шуток, полагает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Особенно когда речь идет о стабильности на Северном Кавказе и приобретении сведений у лиц, работающих в главной секретной службе Российской Федерации.

    «Из этой суммы можно сделать прямой вывод, что вербовка сотрудников наших спецслужб является для американской стороны принципиальной и носит ключевое значение в силу важности тех вопросов, которые решаются с помощью подобного рода агентуры. Эти сотрудники причастны к ситуации на Кавказе, отсюда можно сделать прямой вывод, что Кавказ является сегодня объектом пристального внимания для американской стороны. Американцы не считаются со средствами, не жалеют денег, и, я уверен, что в процесс вербовки представителей наших спецслужб включены все сотрудники посольства – начиная от Макфола и заканчивая третьим секретарем, который является самой мелкой фигурой в дипломатической иерархии американского посольства в Москве», - сказал Коровин.

     

    Более профессиональной точкой зрения на финансовую составляющую процесса вербовки с «Голосом России» поделился глава Агентства разведывательных технологий «Р-Техно», в прошлом сотрудник ФСБ, Роман Ромачев:

    «Что касается гонораров, то их размеры всегда разные, надо понимать мотивы человека, по которым он готов делиться информацией. Если по идеологическим мотивам, то вообще его могут использовать бесплатно. Если деньги на первом месте в мотивации, то, естественно, будут торговаться, кому-то больше, кому-то меньше. Но если платит страна, которая печатает доллары, то вы их можете напечатать для получения информации столько, сколько нужно». 

     

    В разведках ведущих держав никаких твердых тарифов на услуги завербованных агентов никогда не существовало и, вероятно, не существует и сейчас, сказал нашему корреспонденту полковник в отставке, бывший сотрудник разведки КГБ СССР, а ныне известный писатель Михаил Любимов. На советскую разведку очень многие иностранные агенты работали из идейных убеждений. Но и платным агентам КГБ не выписывал заоблачных гонораров. Все зависело от конкретных ситуаций.

    Впрочем, по словам Михаила Любимова, западные разведки также не отличались королевской щедростью в отношении предателей из СССР. За какую сумму британская разведка «купила» знаменитого перебежчика из КГБ Олега Гордиевского, до сих пор неизвестно. Зато годовую пенсию в 40 тысяч фунтов стерлингов, выделенную ему британским правительством, обсуждали чуть ли не в парламенте. По тогдашним, а тем более по нынешним временам, это не слишком значительная сумма.

    Самым высокооплачиваемым агентом уже российской разведки (СВР) считается бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, «супершпион» Олдрич Эймс, разоблаченный в США в 1994 году. За девять лет работы на СВР на банковских счетах Эймса накопилось полтора миллиона долларов. Это не учитывая покупки им недвижимости и дорогих автомобилей. Но первый гонорар Эймса составил всего 50 тысяч долларов, как сообщали американские СМИ.

    Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, арестованные в 2011 году в ФРГ по обвинению в шпионаже в пользу России, по данным немецких СМИ, получали от своих работодателей 100 тысяч евро в год. Сумма включала и гонорары, и расходы на вербовку других агентов. Бывший сотрудник МИД Нидерландов Раймонд Путерай, в 2012 году осужденный за работу на СВР, по сведениям прессы, был вознагражден суммой в 90 тысяч евро.

    Едва ли не самым высокооплачиваемым шпионом называют гражданина Ливана, бывшего члена городского совета Баальбека, господина Али Тауфика Яри. Арестованный ливанской спецслужбой за работу на МОССАД, этот шпион якобы получил от Израиля в общей сложности шестьсот тысяч долларов.

    Возможно, в России запас предателей иссякает, поэтому они оцениваются в два раза дороже.

    Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_05_16/Krizis-shpionazha-deficit-agenturi-na-fone-infljacii/

    Автор: Никита Сорокин

    No tags added.

    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →