+7-495-723-0119

Создателю «ВКонтакте» и Telegram придётся найти «политическую крышу»

    نشرت 28 09, 2017 مؤلف CEO

    Вечером 26 сентября стало известно, что прокуратура Ирана возбудило уголовное дело против создателя Telegram Павла Дурова. Иранские власти заявили, что сервис активно используют террористы. Кроме того, в Тегеране считают, что через сервис осуществляются торговля людьми и контрабанда наркотиков. Эта новость крайне неприятна для Дурова, ведь иранская аудитория Telegram самая многочисленная, в этой стране сервисом пользуется более 30 млн человек.

    Мессенджер Telegram. Екатеринбург, смартфон, соцсети, сотовый телефон, гаджет, лента новостей, мессенджер, telegram, паблик, телеграм

    Telegram — основной мессенджер в Иране, в нём сидит более 30 млн человек

    На этом плохие новости для Дурова не закончились. Буквально через 12 часов, утром 27 сентября, появилась информация о том, что ФСБ составила административный протокол, после того как Дуров отказал спецслужбе в предоставлении ключей шифрования Telegram. Теперь за нарушения «закона Яровой» сервису грозит штраф до 1 млн рублей.

    Правительства самых разных стран мира уже давно стараются повлиять на Telegram. Так, в начале сентября появилась информация, что во время посещения Сан-Франциско Дурова пытались вербовать агенты ФБР. Попытка закончилась провалом. Но даже после этого американские спецслужбы не успокоились и вышли на контакт с одним из работников Telegram, предлагая ему за сотрудничество десятки тысяч долларов. «Мы очень хорошо платим нашим разработчикам. Все наши программисты — миллионеры. Естественно, их не подкупить такими предложениями», — заявил Дуров, когда узнал о вербовке сотрудника.

    Эксперты уверены, что действия российских и иранских властей не синхронизированы между собой, однако давление самых разных государств в отношении Дурова со временем будет только усиливаться. Так, эксперт по кибербезопасности Роман Ромачев считает, что Дуров интересен для всех крупных спецслужб мира.

    «Я не удивлюсь, если в скором времени и другие государства начнут возбуждать уголовные дела и предъявлять свои требования по дешифровке», — рассказал Ромачев «URA.RU».

    Эксперт «Роскомсвободы» Артём Козлюк утверждает, что спецслужбы разных стран уже давно ведут борьбу против прав граждан на тайну переписки. «Павел Дуров — для них своеобразный жупел, символ, который заявляет, что он стоит на защите личных данных пользователей, свободы тайны переписки. Мы увидим еще много претензий к нему: чем дальше, тем больше его будут обвинять в покрывательстве терроризма, торговле наркотиками и распространения порнографии», — поделился Козлюк с «URA.RU».

    ФСБ требует от Дурова ключи шифрования Telegram

    Специалисты отмечают, что Павел Дуров и его Telegram являются достаточно знаковым феноменом современного мира. Пока крупные корпорации, будь то Facebook или Google, «Яндекс» или «ВКонтакте», предпочитают уйти под юрисдикцию той или иной страны, Дуров держится особняком. Тем не менее, как показывает опыт Сноудена или Ассанжа. даже ярким одиночкам в борьбе за приватность приходится рано или поздно выбрать себе ту или иную «политическую крышу». «Сопротивление Дурова не сможет длиться долго, рано или поздно он выберет путь сотрудничества, иначе его сервис просто массово начнут блокировать», — считает Ромачев.

    Президент Фонда информационной демократии Илья Массух полагает, что Telegram существует ровно до тех пор, пока государства готовы с ним мириться. «Дуров достаточно демонстративно выступает против ряда государственных законов. Вопрос в том, как долго государства будут готовы терпеть невыполнение своих же предписаний. В России Telegram действует вразрез с „Законом Яровой“, в США — с „Патриотическим актом“. Оба закона приняты как реакция на террористическую угрозу», — отметил Массух в разговоре с «URA.RU».

    Журналист Максим Кононенко считает, что дальнейшие действия Дурова зависят от того, какую задачу он ставит перед Telegram. «Если цель превратить Telegram в успешный бизнес-проект с дальнейшим выходом на IPO, тогда ему придётся сотрудничать с властями, иначе в этот проект просто никто не захочет вкладываться. Если такой задачи не стоит, то ему необязательно сотрудничать с кем-либо. Опытные пользователи легко обойдут любые блокировки», — рассказал Кононенко «URA.RU». При этом журналист уверен, что во втором случае Дуров рано или поздно попадёт под уголовное преследование и ему будет грозить арест.

    Артём Козлюк уверен, что компромисс с любой властью чреват для Дурова серьезными имиджевыми потерями. «Он уже давно позиционирует себя как ярого либертарианца, ему будет тяжело уйти с этой позиции, ведь он поставит под сомнение свои идеалы и всю дальнейшую деятельность», — считает Козлюк. Эксперт уверен, что любая информация о сотрудничестве Дурова со спецслужбами обернется потерей общественной поддержки и массовым уходом пользователей из Telegram.

    https://ura.news/articles/1036272404

    No tags added.

    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →