+7-495-723-0119

Мошенники обернулись сотрудниками банка

    نشرت 30 01, 2019 مؤلف CEO

    Мошенников все сложнее отличить от настоящих сотрудников банка: они знают все персональные данные клиента. Злоумышленники звонят с официальных номеров кредитных организаций и могут назвать не только номер карты потенциальной жертвы, но и точную сумму на счете. Как мошенники получают эту информацию? И могут ли клиенты себя обезопасить? Об этом — Иван Корякин.

    Москвичке Софии позвонили в самый неподходящий момент — вечер пятницы. Представились сотрудниками Сбербанка, телефонный номер совпадал. София услышала «оставайтесь на линии», голоса других операторов и, наконец, мужской голос. Он сообщил неприятную новость — у нее крадут деньги с карты. «"Мы сейчас должны вас проверить", и называют все мои персональные данные: номер карты, паспорта, кем выдан, когда, прописку. "Это вы?" Я говорю: "да, это я". "Окей, давайте сверим номер телефона, к которому привязан интернет-банк", называют мой номер-телефона. Говорят, мы видим, что привязан какой-то номер телефона, называют его, спрашивают, я ли это сделала. Я говорю, нет, это сделала не я. "Итак, значит, мы обнаружили этот дополнительный номер телефона, мы сейчас его блокируем, давайте вы назовете свое кодовое слово"».

    Как деньги «отвязали» заблокированным номером

    Кодовое слово София не назвала — в последний момент ей в мессенджере ответил персональный менеджер, на этот раз настоящий, и сообщил, что ей звонят мошенники. София положила трубку, Сбербанк заблокировал карту. И это несмотря на то, что собеседница «Коммерсантъ FM» 10 лет проработала в банке. Софию смутило только то, что «сотрудники безопасности» говорили с ошибками и путали ударения. Но откуда у них персональные данные клиента банка? Информацию могли просто купить у инсайдеров, говорит глава агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Сбербанк — достаточно крупная компания. У них работают несколько тысяч сотрудников, поэтому я не исключаю того, что действительно есть недобропорядочные сотрудники.

    Поэтому я полностью уверен, что это произошло с помощью инсайдеров».

    Почему работа банкоматов не устроила Сбербанк

    А купить персональные данные клиентов банка проще, чем кажется. Как пишет «Коммерсантъ», достаточно сообщить телефон жертвы продавцу в Telegram: за 2,5 тыс. руб. он достанет номер банковской карты, за 8-10 тыс. — кодовое слово. А позвонить с официального номера поможет мобильное приложение. Но необязательно работать в банке, чтобы собрать эту информацию. Персональные данные жертвы нетрудно найти в открытом доступе, говорит руководитель лаборатории практического анализа защищенности «Инфосистемы Джет» Лука Сафонов: «С того же "Авто.ру" я могу запросить объявления за последний месяц людей, которые продают машины. Банально у них, скорее всего, деньги есть на счету. Дальше я могу, просто установив приложение Сбербанка, посмотреть, кто из них клиентом Сбербанка является, и дальше конкретно пробивать людей по соцсетям, по публичным базам данных, находить их реквизиты. В объявлении на "Авто.ру", если у вас не замазан номер, либо я знаю вашу машину примерно, либо по фоткам из Instagram, по номеру я могу получить информацию о владельце — это тоже очень легко делается через тот же Telegram.

    Сбербанк сообщил «Коммерсантъ FM», что его сотрудники никогда не звонят с подобными просьбами. А если клиенту кто-то набрал с официального номера, на него стоит перезвонить. Пока что это единственный способ себя обезопасить. Так что мошенники в очередной раз на шаг впереди.

    Также в Сбербанке сообщили, что изучают подобные случаи мошеннических действий и постоянно совершенствуют систему защиты.

     Авторы:  Иван Корякин

    "Коммерсантъ FM" от 30.01.2019, 11:49

    https://www.kommersant.ru/doc/3867943

    No tags added.

    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →