+7-495-723-0119

Клиентов Airbnb взяли под контроль

    نشرت 9 05, 2019 مؤلف CEO

    "Коммерсантъ FM" от 09.05.2019, 15:10

    Арендаторы квартир через Airbnb все чаще находят в снятых комнатах скрытые камеры. Как выяснили аналитики iProperty Management, с 2008 года этим сервисом воспользовались больше 400 млн человек. И многие из них сталкиваются с неприятными сюрпризами. Все больше клиентов Airbnb находят в арендованных квартирах устройства видеонаблюдения. Их устанавливают в коридорах, гостиных и даже спальнях. Как же обезопасить себя от посторонних глаз? И можно ли вернуть деньги, если вы нашли скрытую камеру в арендованной квартире? Об этом — Григорий Колганов.

    Нили и Эндрю Баркер — семья из Новой Зеландии. Во время поездок они часто останавливаются в квартирах, арендованных у местных хозяев через сервис Airbnb. Но в городе Корк в Ирландии их ждал сюрприз — в детекторе дыма в гостиной семья обнаружила скрытую камеру, рассказала Нили Баркер в интервью телеканалу CNN: «Мы въехали в квартиру снятую через Airbnb поздно вечером вместе с нашими детьми, все выбрали себе спальни, распаковали вещи, а потом подключились к онлайн-сети. Мой муж специалист по кибербезопасности, и, куда бы мы ни поехали, он сканирует WiFi, просто чтобы посмотреть, что там происходит. Обычно мы видим свои телефоны, ноутбуки, но на этот раз он увидел камеру, которая точно была не нашей».

    Как Airbnb отбился от парижских властей

    Заметив камеру, семья сразу же переехала в отель неподалеку и позвонила в службу поддержки Airbnb. Там заявили, что если вы хотите отменить бронь уже после заезда, деньги не вернут. Сам хозяин квартиры с семьей разговаривать вообще не стал и просто повесил трубку. Стоимость аренды Нили и Эндрю все-таки вернули, но только после поста в Facebook и нескольких сюжетов об инциденте в СМИ. Как не попасть в похожую ситуацию? Первое, что нужно сделать при заезде в арендованную квартиру — выключить свет и проверить все помещение с фонариком. Если в комнате есть камера, то в ней отразится свет как в зеркале.

    Специалисты советуют тщательно осматривать комнату, в частности, детекторы дыма. Кроме того, какие-то предметы могут находиться в необычных местах, например, в будильнике может быть слот для карты памяти. Но для того чтобы точно определить, есть ли в квартире камера, стоит пользоваться специальными приборами, рассказал гендиректор Агентства разведывательных технологий «Р-техно» Роман Ромачев: «Такое оборудование продается открыто и стоит примерно 20 тыс. руб. Все камеры ставятся от света, не напротив окон, поэтому необходимо осматривать те участки, которые всегда находятся в тени и на них не падает свет ни с улицы, ни с осветительных приборов.

    Также нужно присмотреться к средствам пожаротушения, потому что зачастую камеры камуфлируются под пожарную сигнализацию».

    В правилах Airbnb сказано, что хозяева квартир имеют право устанавливать камеры в общих зонах и гостиных, но не там, где гости собираются спать. Правда, есть еще одно уточнение — видеозаписывающие устройства могут быть где угодно, если хозяин в своем объявлении сообщает об их наличии. Если камеру видно на фото, даже если она и выглядит как дымовая сигнализация, Airbnb уже считает это достаточным указанием. Так что, если вы обнаружили, что вас снимают, стоит найти местного адвоката и обратиться в суд, говорит юрист, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов: «Очень сложно требовать возмещения морального вреда за вмешательство в частную жизнь, потому что ответчик будет находиться за пределами России. И все же если человек принял решение защищать свои права, он может обратиться к местному национальному адвокату. В таком случае материальная компенсация возможна».

    Кому невыгодна работа сервиса Airbnb

    Конечно, хозяев, устанавливающих в квартирах для аренды камеры, тоже можно понять. Некоторые гости воруют, устраивают вечеринки со случайной или запланированной поломкой вещей, или въезжают впятером, заплатив за одного. Но чтобы защитить свое право на частную жизнь при заселении в квартиру, снятую через Airbnb, стоит получше осмотреться вокруг.

    Скрытые камеры устанавливают не только владельцы квартир, сдаваемых через сервис Airbnb. Так, прошлой осенью американская пара обнаружила видеозаписывающее устройство в каюте лайнера Carnival Fantasy во время круиза по Карибскому морю.

    https://www.kommersant.ru/doc/3966242

    No tags added.

    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →