+7-495-723-0119

И быстрых разумом айфонов российская земля родит...

    已發表 27 04, 2022 作者 CEO

    И быстрых разумом айфонов российская земля родит...

    Импортозамещение: всерьез и надолго

    Это неловкое, трудно выговариваемое слово опять стало одним из самых часто употребляемых. О чем бы сегодня ни зашла речь — о лекарствах, самолетах, смартфонах или котлете с булкой, «импортозамещение» тут же выплывает на свет. А с ним и вопрос: неужели нам в России все придется делать самим? Давайте разбираться.

    В марте потребители смели с полок все импортное. Смартфоны, ноутбуки, стиральные машины, холодильники и электрочайники — даже по взлетевшим в два-три раза ценам. Все мои знакомые, несмотря на заверения Мин-здрава том, что санкции лекарств не касаются, продолжают набеги на аптеки — и все чаще безуспешные. Проблемой стали и автозапчасти: страховщики говорят, что ОСАГО и каско больше не смогут покрыть стоимость ремонта. На «АвтоВАЗе» заговорили о реанимации на конвейере моделей, давно снятых с производства, — собирать современные машины, как прежде, из поставленных комплектующих уже не получится. Как выяснилось, привозным у нас было почти все. Даже банальная бытовая химия, оказывается, на 80% состоит из импортных ингредиентов.

    Чтобы наполнить рынок, неделю назад был узаконен параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателей торговых марок. Теперь фирмы-посредники могут совершенно легально закупать товары прямо с фабрик и ввозить их через Китай или Казахстан в Россию. Экономисты считают, что цены при этом могут даже понизиться: компании-монополисты их безбожно накручивали. Так что же, импортозамещение отменяется? Россию и так скоро завалят техникой, медпрепаратами, одеждой и запчастями?

    — Техника и комплектующие нужны здесь и сейчас, — говорит Роман РОМАЧЕВ, гендиректор агентства «Р-Техно». — Потому и идут на такие меры: чтобы в ближайшее время мы были обеспечены всем необходимым, чтоб не случилось перебоев. А импортозамещение — это долгоиграющая история. Создать отечественный смартфон уже завтра невозможно. Просто надо не зацикливаться на импорте и вести свои разработки. Сейчас, когда конкурентная поляна подчищена, у нас есть такая возможность. Есть и ресурсы, природные и человеческие, для производства самых разных высокотехнологичных продуктов.

    Между тем, если вспомнить, импортозамещение у нас идет уже восемь лет — с 2014 года. За это время реально заменить отечественными удалось свинину, куриное мясо и сыр. Похвально, но в отношении всего остального прорыва почему-то не случилось, хотя попытки были.

    Взять хотя бы электронику. В 2013-м был выпущен заявленный как российский аналог айфона — YotaPhone, в 2014-м — «Тайгафон», в 2018-м — «Яндекс.Телефон». Но начинка-то у них всех импортная! Разработан и первый российский ноутбук на базе процессора «Байкал-М». Стоит он, между прочим, недешево, до 200 тысяч рублей. Как говорят специалисты, по техническим характеристикам значительно уступает флагманам: за меньшие деньги можно купить куда более продвинутый импортный ноутбук. Создатели объясняют высокую цену штучным производством...

    А в конце прошлого года в СМИ попала информация о том, что Сбербанк не может эксплуатировать технику на базе отечественных процессоров «Эльбрус»: сетует на низкую производительность, высокое потребление энергии и неконкурентную цену.

    — У нас было много попыток создать инновационную экономику, — объясняет Ромачев, — но и «Сколково», и «Роснано» разбились о бюрократию. «Сколково» просто превратился в бизнес-центр, где арендуют площади, а «Роснано» — это очевидный распил бюджета. Менеджмент, назначенный на руководство, просто не обладал компетенциями для подъема этих отраслей.

    — Было легче и дешевле купить, — добавляет к этому экономист Андрей БУНИЧ. — Когда было все прекрасно с западными странами, нерадивые чиновники и жуликоватые коммерсанты под видом импортозамещения клепали все из привозных комплектующих и наклеивали лейбл «Сделано в России». Из этого делать вывод, что мы ничего не можем, неправильно. Просто деньги не давали тем людям, которые реально могут что-то делать. Но в нынешней ситуации это уже невозможно, прежняя схема воровства не работает, главное, чтобы жулики других не придумали.

    И все же, думается, создать конкурентный продукт — дело непростое. Вот отключили нас от популярных соцсетей Facebook и Instagram, и до сих пор нет альтернативы. Казалось бы, возьмите и скопируйте, но пока не выходит. Презентовали «Россграм», но пока непонятно, насколько удобно будет его использовать. Ведь вокруг заблокированных соцсетей была построена целая инфраструктура.

    К тому же вся современная экономика устроена как международная кооперация. Например, чтобы произвести тот же айфон, используются детали, материалы и технологии из 15 стран: Гонконга, Японии, США, Китая, Тайваня, Германии, Австрии, Сингапура, Малайзии, Ирландии, Южной Кореи, Италии, Франции, Мальты, Бельгии. Сегодня возможно, чтобы в одной стране производилось все свое? Не для оборонной промышленности, а для людей? Может, все свое — это миф?

    — Международная интеграция часто сводилась к тому, что они только марку лепили и занимались рекламой, а все делалось в Китае, — не соглашается Бунич. — Под видом интеллектуальной собственности глобальные компании захватили наш рынок и не давали нам развиваться. Теперь мы от них избавились и можем выстроить кооперацию с реальными исполнителями, а многое прекрасно сделаем сами. Технические сложности есть, но они решаемые.

    Ромачев считает так: поскольку Запад нас кинул, мы можем совершить подобный шаг в части интеллектуального права — прекратить действие лицензий и патентов западных компаний, чтобы каждый желающий мог производить эту продукцию.

    — Вспомните, как сделали китайцы: в 1990-е они производили копии магнитофонов, писали Panasoniks вместо Panasonic, пытались копировать лучшие автомобили: А сейчас китайский автопром догнал немецкий! Вот и нам надо начинать с малого: хотя бы разобрать на элементную базу какое-то устройство или лекарство и попробовать повторить. Это реальная задача. А что пока не получается, закупать в Азии.

    По мнению Андрея Бунича, вовсе не надо «устраивать Северную Корею», импортозамещать все подряд. Множество позиций стоит просто переориентировать на других поставщиков. Надо понять, что именно нам надо, и помочь этим направлениям кредитами, дать возможность эмиссии акций новым перспективным компаниям. Тогда к нам придут и деньги, и технологии, и стартапы. Объявится множество инициативных людей, которые сделают и лекарства, и технику. Задача государства — дать такую возможность. Чтоб не чиновник распределял: этому дам, а этому не дам.

    — Курировать государство должно лишь стратегически важный импорт — срочно вкладываться через госпрограммы. Это авиация, ключевая электроника и телекоммуникационное оборудование. Самолеты мы уже строили, и с телекомом разберемся. Речь же не идет о создании новой невиданной отрасли, как космос в 1950-е годы, технологии уже есть. Нужны большие суммы, но можем себе это позволить. Думаю, критически не зависеть от импорта мы можем уже через три года, а чтобы все наладить, потребуется лет 5-10.

    То есть через 5-10 лет у нас в карманах будут собственные айфоны? Посмотрим...

     

    Ирина Хмара

    trud.ru/article/31-03-2022/1414309_putin_poruchil_prekratit_postavki_gaza_v_sluchae_otkaza_platit_rubljami.html