+7-495-723-0119

Сообщения, отправленные через Интернет, может прочесть любой?

    已發表 20 07, 2011 作者 CEO

    Скандал разразился в понедельник, когда оказалось, что переписка восьми тысяч абонентов «МегаФона» доступна любопытной публике. Достаточно было в поисковой строке «Яндекса» набрать незамысловатый адрес странички, с помощью которой народ переписывался друг с другом. А на следующий день оказалось - добраться можно не только до сообщений абонентов «МегаФона».

     

    Доступ к личной переписке народа неожиданно для себя открыл портал PRM.RU. Здесь есть бесплатная услуга - «отправить сообщение» на номера операторов мобильной связи МТС, «МегаФон», «Билайн» и «Utel» (под этим брендом на Урале работает «Ростелеком»). И снова та же история - на сохраненных «Яндексом» страницах видны сообщения абонентов.

    Утечкой данных абонентов «МегаФона» уже заинтересовался и Следственный комитет России, который решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Роскомнадзор изучает, был ли нарушен закон о защите личной информации граждан. Теперь контролирующим органам придется заняться еще и порталом PRM.RU.

    - Произошла практически та же самая история, что и с «МегаФоном», - комментирует ситуацию бизнес-разведчик Роман Ромачев. - Из-за ошибки программиста в открытом доступе оказались сформированные страницы отчета о доставке SMS, на которых были и номера абонентов, и отправленный на них текст.

    Обычно получить доступ к чужим сообщениям довольно трудно. Это на порядок сложнее и дороже, чем взломать электронную почту и любые интернет-аккаунты. За доступ к отправленным на определенный номер SMS за месяц умельцы просят заплатить по 200 тысяч рублей.

    Детализацию звонков за тот же период можно купить «всего» за  40 тысяч рублей - в пять раз дешевле. Однако на этот раз из-за технического сбоя часть сообщений вскрылась совершенно бесплатно.

    Как быть?

    - Многие компании отправляют по SMS-рассылкам пароли, сообщения о доставке грузов с описанием товара и адреса заказчика, другую небезынтересную для преступников информацию, - продолжает Ромачев. - Оставлять свой основной номер телефона онлайн-магазинам или авиакомпаниям очень неразумно. Для этого лучше иметь вторую SIM-карту, зарегистрированную на какого-нибудь постороннего человека.

    Сообщения, отправленные с одного телефона на другой, поймать довольно сложно. А вот доставленные из Интернета могут быть легко перехвачены. Послание проходит по целой цепочке: сайт, провайдер, «гейт» - в систему оператора... На самом деле прочесть их может каждый системный администратор любого звена этой цепи. Гарантии, что все они - люди благонадежные и кристально честные, нет. Кроме того, возможны те же технические ошибки персонала, которые привели к сбоям «МегаФона» и PRM.RU.

    Так что главный совет от «КП»: если вы хотите сообщить кому-то конфиденциальную информацию -  в последнюю очередь используйте SMS.


    ВОПРОС ДНЯ

    А вы не боитесь, что ваши SMS прочитают посторонние?

    Ефим ШИФРИН, юморист:

    - Гаджетный способ общения - SMS, переписка в социальных сетях - делает нас почти публичными людьми. Поэтому надежды на то, что  сохранится наша закрытость, нет никакой. И надо к этому быть готовыми. Признание в любви по SMS оставляйте в мобильном, а сообщение «деньги на третьей полке в верхнем ящике» лучше не отправляйте. Лично мое обычное SMS - «Я прилетел».

    Алексей ЛЫСЕНКОВ, телеведущий:

    - Я прекрасно знаю, что защита мобильных - это не банковская ячейка в сейфе. И информационные срывы возможны. Не боюсь, что SMS станет доступно для чужих глаз, но не хотелось бы попадать в такие ситуации.

    Роман РОМАЧЕВ, гендиректор Агентства разведывательных технологий:

    - Если всего бояться, то до паранойи можно доиграться. Хотя защититься от этого можно. Не отправлять SMS по Интернету, потому что вероятность перехвата повышается. Если вы хотите совсем зашифроваться, то лучше завести левую SIM-карту, которую продают, не требуя паспорта. И, размещая в Интернете, допустим, объявления о продаже авто, светить этот номер.

    Илья ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы, член Комитета ГД по инфорполитике, информтехнологиям и связи:

    - Предполагаю, что те серьезные люди, от кого хотел бы скрыть сообщения, читают их и так... А от остальных мне скрывать нечего.

    Олег КВАША, композитор:

    - У людей моего поколения генетически заложено в крови, что секреты и тайны по телефону обсуждать нельзя. А уж тем более в SMS-переписке.

    Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

    - Не особенно. Я стараюсь не писать ничего такого, за что было бы стыдно, ни в SMS, ни в электронной почте. Кстати, несмотря на то что скандал неприятный, это хороший намек людям, которые привыкли жить двойной жизнью.

    Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

    - Эротических не отправляю, так что бояться мне нечего...

    Елена ПОЛЯКОВА, сотрудница сотовой компании:

    - Однажды в переписке посетовала, что не с кем пойти в поход. А коллеги взяли да и выложили мои SMS в Интернет. И я неожиданно нашла новых знакомых. Благодаря им прыгнула с парашютом и ходила по Волге на байдарке!

    Настя, читательница сайта KP.RU:

    - За себя-то нет. Но теперь боюсь, что опубликуют мужа и я в них такое обнаружу...

    Источник: Комсомольская Правда

    Автор: Алексей ДУЭЛЬ — 20.07.2011

    No tags added.