Пользователи не способны порой защитить свои персональные данные
已發表 27 02, 2014 作者 CEO
Безответственность российских пользователей мобильных устройств сделала их главной мишенью для хакеров в мире. Так эксперты объясняют результаты исследований, согласно которым до 40% атак приходятся на смартфоны жителей России.
Россия стала лидером по числу кибератак на мобильных пользователей. К такому выводу пришли специалисты "Лаборатории Касперского ". 40% от всех атакованных пользователей приходится на российских граждан. Как отмечают эксперты, за последний год резко увеличилось число мобильных вредоносных программ, направленных на финансовые кражи. Если в начале года прошлого года таких вирусов было около 70, то к концу 2013 года их количество превысило 1320. Киберпреступники стали пользоваться тем, что все больше транзакций стало проводится через интернет, считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко.
"Тут вопрос сочетания факторов — развития бурного банковского сектора в России в последние несколько лет, увеличения доли безналичных расчетов. Естественно, возникает поле деятельности для злоумышленников. Надо работать над системами защиты оплаты в интернете, работать над защитой данных внутри самих банков — тоже не редкий случай таких мошенничеств. Стоит отметить, что достаточно высокий уровень киберпреступников в России, есть возможность для появления таких уникумов, которые смогут переиграть любой банк" — рассказал он.
По данным "Лаборатории Касперского", операционная система Android чаще других подвергается угрозам кибератак. На нее нацелены больше 98% всех вредоносных программ. Эта платформа действительно уязвимее, чем другая популярная операционная система — iOS, отметил редактор журнала "Хакер" Степан Ильин.
"На Android достаточно неэффективный инструмент для ограничения установки приложений. Не в пример платформе iOS, где единственная возможность установить приложение — это установить его из официального магазина. Поэтому злоумышленники активно используют возможность того, что человек может сам скачать приложение с любого произвольного сайта или в магазине приложений, где, на самом деле, довольно часто попадаются зловредные предложения, поскольку нет модерации, как в случае с устройствами на iOS. Другие платформы сейчас не такие популярные, поэтому те самые разработчики вирусов на них не особо сфокусированы", — пояснил он.
Согласно отчету компании Symantec, представленному в октябре прошлого года, Россия занимает первое место не только по числу мобильных киберпреступлений, но и атак на стационарных компьютерах. Чтобы защитить россиян от хакерских угроз, в первую очередь, необходимо повысить их грамотность по работе с платежными онлайн-системами, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.
"В России большая численность населения, принято иметь на руках не по одному мобильному, а по два, у некоторых даже по три мобильника. Поэтому у нас достаточно огромное количество смартфонов и мобильных телефонов, которые могут быть подвержены атаке. К тому же присутствует некая безалаберность пользователей — они не способны порой защищать свои персональные данные. И необходимо каждому пользователю проводить ликбез. Пользователь должен понимать, как осуществлять безопасно платежи на мобильных устройствах, как правильно заходить во всевозможные базы клиентов и какие пароли необходимо придумывать", — сказал он.
В пятерку стран, жители которых чаще всего страдают от мобильных вредоносных программ, попали Индия, Вьетнам, Украина и Великобритания. Однако, в отличие от России, на граждан каждой из этих стран приходится менее 10% всех кибератак.
Яна Пашаева
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2416218