+7 495 723 0119

Банки в России столкнулись с массовой подменой своих номеров мошенниками

    Posted on 27 September, 2019 by CEO

    Банки в России столкнулись с массовой подменой своих номеров мошенниками

    Злоумышленники подключаются к этим номерам и пытаются обмануть клиентов. Центробанк минувшим летом направил операторам связи более 2,5 тысячи номеров, с которых поступали подозрительные звонки

    Минувшим летом в России участилось число мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера кредитной организации. Как сообщает «Коммерсантъ», Центробанк направил операторам связи более 2,5 тысячи номеров, с которых поступали подозрительные звонки.

    В 218 случаях были заблокированы номера. Однако в основном операторы отказывались что-либо сделать, ссылаясь на то, что не имеют «правовых оснований». Также в 198 случаях была выявлена подмена номера банка. Однако блокировать в этом случае его нельзя, потому что будет парализована работа самой кредитной организации.

    Операторы связи почему-то не обращают внимания на такие проблемы, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

    Роман Ромачёв
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
    «Существует определенная возможность подмены номера, то есть когда одним номером пользуются не конкретно один пользователь, либо два пользователя, либо сто пользователей этого банка, а просто-напросто есть возможность, когда к этому номеру подвязываются мошенники. Есть возможность выдать тот номер, который хочет абонент, то есть, если к вам приходят СМС от Сбербанка с номера 900, соответственно, есть определенная уязвимость, есть определенная возможность подставить этот номер и прислать СМС. Я рекомендовал обычным гражданам не вестись на всевозможные звонки и СМС, на предложения что-то предоставить, какие-то данные. Банки никогда не звонят и не запрашивают ваши данные. Если к вам поступил такой звонок, лучше сбросить и перезвонить самому либо прийти в офис и выяснить, что им не хватает для работы».

    В свою очередь, пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов сообщил, что сотовый оператор не только блокирует мошенников, но и предупреждает звонки от них.

    Алексей Меркутов
    пресс-секретарь МТС
    «Все номера, которые мы получаем от ЦБ, проверяются на мошенничество. И если схема подтверждается, то оперативно принимаются меры. Мы также прикладываем много усилий на борьбу с мошенническими вызовами самостоятельно. В МТС разработана собственная антифродовая система, защищающая абонентов с подстановкой А-номеров, которые часто используют представляющиеся сотрудниками мошенники, звоня от каких-то официальных организаций или банков. Специалисты и автоматизированные системы настроены сейчас таким образом, что они блокируют звонки мошенников, и они не доходят до абонентов, то есть абонент просто не получает этого звонка и даже не подозревает, что что-то там где-то происходило».

    Эксперты отмечают, что технологии позволяют нейтрализовать таких мошенников за несколько дней.

    bfm.ru/news/425577


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    View all blog entries →