+7 495 723 0119

Основной источник банковских мошенничеств — базы ГИБДД и Росреестра?

    Posted on 1 October, 2019 by CEO

    Основной источник банковских мошенничеств — базы ГИБДД и Росреестра?

    Как рассказал источник РИА Новости, чаще всего под прицел злоумышленников попадают клиенты банков, на которых зарегистрированы автомобиль или недвижимость. Как обезопасить себя от действий мошенников?

    Для звонков клиентам банков мошенники в основном используют информацию, которую получают из баз данных ГИБДД, Росреестра и операторов парковочных пространств, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Чаще всего под прицел злоумышленников попадают клиенты банков, на которых зарегистрированы автомобиль или недвижимость.

    Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что в нынешней ситуации справиться с такого рода сливами информации практически невозможно. Комментарий генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева.

    — У нас преступления возникают из-за того, что нет никакой ответственности. Например, утекли данные у той или иной организации либо ведомства, и никто не несет ответственность. У нас есть закон о персональных данных, но я не припомню ни одного случая, который дошел до суда и кто-то реально был наказан, применена уголовная или административная ответственность. У нас таких историй нет, поэтому преступники действуют безнаказанно, и наши персональные данные будут утекать и впредь.

    — Это все-таки, как правило, взломы или это подкупы сотрудников?

    — Куда гораздо проще и дешевле заходить через людей, то есть через сотрудников. Как известно, человек — самое слабое звено в системе безопасности, это пока самый простой и дешевый способ. Так, системный администратор имеет право вообще скачивать всю базу и, соответственно, хранить у себя на флешке, которую может случайно потерять. Поэтому, говоря о том, что где-то какие-то системы безопасности стоят… Ну да, где-то стоят, где-то не стоят, а где-то безалаберно работают сотрудники, которые халатно относятся к своим обязанностям.

    Можно ли как-то обезопасить себя от такого рода мошенничеств?

    Говорит заместитель генерального директора компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Александр Ковалев.

    Александр Ковалев
    заместитель генерального директора компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности

    «Защититься можно, наверное, в первую очередь таким образом, что меньше в каких-то местах оставлять свои контакты. Конечно, в ГИБДД и в Росреестре нельзя не оставить контакты. В таком случае необходимо четко понимать, что современные технологии позволяют мошенникам подменять номера телефонов таким образом, чтобы звонок мог действительно идти как будто с номера банка, он даже может быть у вас в контактах забит. И если вам говорят, что есть какие-то проблемы и нужно срочно переводить, необходимо перезванивать всегда. Практически не бывает ситуаций — все-таки это не скорая звонит, не пожарная, — когда каждая минута на счету. Можно просто перезвонить по официальному номеру, который есть на сайте, со своего телефона и таким образом застраховаться от большинства рисков, которые есть».

    По данным Центробанка, за минувшее лето мошенники смогли подменить около 200 банковских номеров.

    bfm.ru/news/425778


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →