+7 495 723 0119

«Не тесак, а скальпель». Google поддержал мораторий на распознавание лиц, а в Microsoft с этим не согласны

    Posted on 23 January, 2020 by CEO

    «Не тесак, а скальпель». Google поддержал мораторий на распознавание лиц, а в Microsoft с этим не согласны

    «Спор вокруг этого — схоластика, все равно в конечном счете информацию собирали и будут собирать», — считает управляющий партнер АБ «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов

    Google поддержал мораторий на распознавание лиц. Глава компании Сундар Пичаи призвал Евросоюз ввести временный запрет на технологию, хотя Google занимается ее разработкой. В Microsoft не согласны и советуют регуляторам использовать «не тесак, а скальпель».

    Подробности о планах Евросоюза ввести запрет или хотя бы временный мораторий на массовое применение технологии автоматического распознавания лиц стали известны на прошлой неделе.

    Согласно докладу Еврокомиссии о регулировании искусственного интеллекта, опубликованному порталом EurActiv, Брюссель рассматривает возможность введения моратория на использование подобных систем в частном и государственном секторе как минимум на три-пять лет, чтобы власти ЕС успели разработать регуляторные нормы и оценить риски распространения технологии.

    О потенциальных проблемах массового распознавания лиц рассуждает член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц.

    Евгений Лифшиц
    член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике
    «Составив базу людей, которые участвовали, например, в митингах, можно их в дальнейшем не допускать на госслужбу никакую. Видеонаблюдение, оно же не точечное с той точки зрения, что он может трассировать человека. Ваше лицо попало на одну камеру, потом попало на другую камеру, а система вас продолжает вести, может составлять ваши маршруты и так далее. Окажись такая информация в руках злоумышленников и преступников, можно грабить квартиры, зная, где вы, как вы перемещаетесь и ваши маршруты, ваш типовой график дня. То есть что угодно».

    На этой неделе инициативу ЕС прокомментировали IT-гиганты. В Microsoft не впечатлены и советуют регуляторам «использовать скальпель, а не тесак». По мнению президента компании Брэда Смита, распознавание лиц позволит искать пропавших людей и «воссоединять семьи», а единственный способ сделать технологию лучше — это начать ее применять.

    Согласен с необходимостью моратория глава Alphabet Сандар Пичаи. «Важно, чтобы правительства сначала разработали правила использования подобных систем» — цитирует Reuters. Зачем материнская компания Google вставляет себе же палки в колеса? Ситуацию комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

    Роман Ромачёв
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
    «Они в том числе с финансовой точки зрения подходят, то есть если они сейчас разработают подобную систему, вложат миллиарды, то законы тех или иных стран в течение нескольких дней могут просто запретить подобные технологии, и их ресурсы будут выброшены зря. Поэтому они действительно делали правильно с точки зрения в первую очередь финансов и бизнеса, то есть они пытаются дать понять властям стран, что технологии идут достаточно быстро, а ваши законы конкретно отстают. Поэтому вы, пожалуйста, придумайте, разработайте нормативную базу, и под эту нормативную базу мы разработаем те или иные технологии».

    В России технология уже используется в Москве и Петербурге. Год назад столичные власти планировали научить распознавать лица 170 тысяч камер, уже установленных на улицах и на транспорте. Затраты на развитие системы исчисляются миллиардами — о новом конкурсе на 2 млрд рублей «Интерфакс» узнал на прошлой неделе.

    Как писал во «ВКонтакте» мэр Сергей Собянин, «это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться». Но не вступают ли подобные меры в противоречие с конституцией, где прямо говорится о том, что сбор и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются? Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

    Федор Трусов
    партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры»
    «Знаете, спор вокруг этого — это схоластика, все равно в конечном счете информацию собирали и будут собирать. Если буквально толковать конституцию, то следует, что сбор данной информации, он же не содержит сведений, что вы это вы, что ваше лицо непосредственно было в метрополитене или на улице, просто некое лицо. И только если информация о вашем лице была загружена в систему, например, в связи с розыском преступника либо потерявшегося лица, только тогда можно говорить, что именно вы это вы, что ваше это лицо. В противном случае можно говорить, что это не сбор персональных данных. Также мы можем запретить видеосъемку первомайской демонстрации, тоже доведем до абсурда».

    Пока Евросоюз только планирует ввести мораторий на массовое распознавание лиц, в отдельных городах США он уже действует. Как указывает The New York Times, различные ограничения уже введены в Сан-Франциско, Окленде и других населенных пунктах. В КНР же, напротив, массовая слежка уже действует — по оценкам издания, уже сейчас за жителями материковой части Китая наблюдают более 200 млн камер.

    Текст: Андрей Ромашков
    bfm.ru/news/434767