Проверка образования
Posted on 18 May, 2020 by CEO
В настоящее время всё больше профессий требуют специального образования, а где спрос – там и предложение. В том числе, предложение на фальшивые дипломы.
Как работодателю проверить соискателя?
Как работодателю сегодня понять: перед ним квалифицированный специалист, или человек, купивший своё образование в переходе? Для начала стоит разобраться в многообразии документов, подтверждающих образование. Это в первую очередь - школьный аттестат, диплом колледжа или ВУЗа. Но, помимо обычных дипломов о высшем или профессиональном образовании с 01.01.2017г. в России существует система свидетельств. Экзамены проводят отраслевые центры оценки квалификаций.
Реестр дипломов
Проблема фальшивых дипломов не нова, и государство давно пытается решить её, создавая публичные реестры. Так, например, ещё в 2013г. начал свою работу единый федеральный «Реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Он должен содержать информацию о документах среднего профессионального образования, высшего образования, а также о сертификатах о владении русским языком. Однако, внесение в реестр данных выпускников носит почти рекомендательный характер – многие учебные заведений игнорируют реестр, а те, что всё же высылают в него данные, ограничиваются текущими выпусками (с 2009г.). Для проверки по этому реестру Вам понадобится сам диплом и ФИО соискателя.
С проверкой свидетельств квалификационных комиссий дело обстоит ещё сложнее – каждая комиссия ведёт свой реестр сама, общей базы попросту не существует. При этом большая часть комиссий не предоставляет публичного доступа к перечню свидетельств.
Проверка высшего образования
Помимо автоматических реестров, Вы можете запросить подтверждение диплома в Рособрнадзоре. Для этого следует написать запрос в свободной форме, в котором указать:
- ФИО и дату рождения интересующего лица
- Серию, номер диплома, дату его выдачи и ВУЗ
- Полное наименование Вашей организации (в том числе, запрос должен быть заверен печатью)
- Обязательно приложить письменное согласие проверяемого лица на получение данной информации.
Отметим, что ведомство должно дать ответ в течении месяца, что не всегда удобно.
Также аналогичный запрос можно подать в сам ВУЗ. Он также имеет месяц на ответ, но с большой вероятностью можно будет договориться о более скором ответе.
Проверка диплома о переподготовке
Ситуация с дипломами о переподготовке (если это не второе высшее образование) вообще почти не регулируется: не существует даже единого установленного образца такого документа. Сведения о переподготовке не вносятся ни в какой централизованный реестр. Подлинность его работодатель может проверить только запросом в конкретное учебное заведение. Если же учреждение в настоящее время уже не существует, такая проверка становится почти невозможной.
Как видно из предыдущей информации, все указанные способы проверки имеют ряд недостатков, основной из которых – время. И речь не только о том, что ведомства имеют право затянуть с ответом на целый месяц. Необходимо знать номер, серию и другие данные диплома. Как правило, они не содержатся в резюме, и их придётся запрашивать у кандидата. Кроме того, переписка ведётся по почте. Даже если Вы направите курьера, ответ всё равно придёт Вам Почтой России. Таким образом, самостоятельная проверка подлинности образования может затянуться до 1,5 месяцев. Однако, существуют и другие методы и технологии, доступные специализированным организациям. Например, «Р-Техно» способно провести такую проверку в срок от 2 дней до 1 недели.
ВАША ЧАСТНАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «Р-ТЕХНО»