История №1. Дело о банковской тайне
Posted on 20 May, 2020 by CEO
Начальник службы безопасности одного крупного российского банка был растерян: не успевали служащие банка выстроить очередную стратегическую разработку, как точно таким же методом, да еще и с опережением, начинали работать конкуренты.
Ну, ладно - раз совпало, ну, два, но когда практически все планы на следующий день становились известны чужакам, это уже слишком. Очевидно, что в стане сотрудников завелся «крот». Но поверить в то, что это делают свои, начальник СБ отказывался:
- Нормальные же все ребята, проверенные, не могли они…
Но деваться было некуда – скоро банк готовился запустить новый кредитный продукт, серьезно отбивающий клиентов у конкурентов и очередной «слив» мог стоить банкирам очень дорого.
При этом и проводить тотальные допросы было нельзя – у службы безопасности однажды был печальный опыт обращения к правоохранителям: перепуганный народ после общения с ними долго не мог прийти в себя. Потому одним из требований к нам было полное сохранение конфиденциальности, то есть подозреваемые не должны догадываться о ходе следственных действий.
Дедуктивный метод, конечно, хорош, но на дворе XXI век и простую логику неплохо бы подкрепить современными технологиями. И наша компания решилась на применение системы психосемантического анализа «MindReader». Принцип ее действия основан на 25-м кадре - неподконтрольном сознанию человека.
Провели тестирование под легендой кадровых нужд, и после обработки данных мы уже знали человека, работающего «налево». А чтобы окончательно убедиться в полученной информации, пришлось устроить маленькое цирковое «шоу»: был написан ничего не значащий план, который попал к тому служащему.
На его компьютер была установлена специальная программа слежения за передачей данных. А дальше – дело техники. Ничего не подозревающий, тот отправил файлы куда надо. Ловушка захлопнулась. Через час после очередного воровства финансист уже рассказывал, кому и за сколько понадобилась информация.
История опубликована в брошюре "Р-Техно - безопасное движение в будущее", 2008 год.