+7 495 723 0119

«Пароли не выдумывал». Адвокат рассказал, как, по мнению следствия, Сафронов передавал шифровки

    Posted on 10 August, 2020 by CEO

    «Пароли не выдумывал». Адвокат рассказал, как, по мнению следствия, Сафронов передавал шифровки

    Для этого советник главы «Роскосмоса» якобы использовал фрагменты из англоязычной книги Роя Медведева. Что можно сказать об этой методике?

    Советник главы «Роскосмоса» журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, по данным следствия, передавал секретную информацию чешской разведке в зашифрованном виде, а в качестве ключей шифрования использовал фрагменты из англоязычной книги российского историка Роя Медведева.

    Свою версию того, как бывший журналист «Ведомостей» и «Коммерсанта» передавал кому не следует секретные данные, следователи изложили в постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. И было это почти месяц назад, 13 июля. С тех пор никакой новой информации не появилось. Просто журналисты стали обращать внимание на подробности, содержащиеся в документе, рассказал Business FM адвокат обвиняемого Иван Павлов.

    Иван Павлов
    адвокат Ивана Сафронова
    «Ну вот это одна из деталей, что Сафронова обвиняют, что он при передаче информации якобы использовал средства шифрования, а пароли не выдумывал, а брал какие-то фрагменты из определенной книги, в данном случае Роя Медведева. Мы ждем, чтобы нам сказали, когда именно Иван Сафронов, по мнению ФСБ, передал кому-то какие-то сведения. Потом сказали, кому конкретно он их передал, потом — как он их передал, через электронную почту передал или через какой-то мессенджер это произошло. Чтобы следствие хоть как-то прояснило суть обвинений».

    Защита считает аргументы следствия неубедительными. А вот генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, напротив, уверен, что использование программы для шифрования и ключей из книги подтверждают вину Сафронова.

    — Без этой конкретики его бы не арестовали, поэтому надо исходить из того, что это доказанный факт, который будет фигурировать в суде. Поэтому ничего нового тут нет, я более чем уверен, при проработке ситуации с Сафроновым учитывались все обстоятельства. Единственное, я не понимаю, почему это предали гласности, потому что обычно подобного рода процессы проводятся в закрытом режиме и не оглашаются обстоятельства, связанные с доказательствами.

    — Вы считаете, что эти доказательства неопровержимы?

    — Я считаю, да. Там слишком высокая цена, многое поставлено на карту. Понятно, что за этим делом присматривает президент Российской Федерации, и, извините меня, так сказать, косячить при реализации уголовного дела никто не будет.

    Единственное новое обстоятельство в деле Сафронова, о котором стало известно, — это то, что в качестве ключей шифрования он якобы использовал фрагменты определенной книги. Главное преимущество в том, что тому, кто передает информацию, не нужно пересылать принимающей стороне еще и ключ, что всегда связано с определенным риском. Этим давно уже пользуются как реальные агенты, так и киношные. Ситуацию комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    Роман Ромачёв
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
    «Чтобы зашифровать какое-то сообщение либо файл, какую-то информацию, необходим ключ. То есть в данном случае текст в книге — это достаточно стандартная шпионская практика, когда есть такая книжка у агента, который передает информацию, и у той стороны, которая получает. Соответственно, они открывают нужную страницу, нужный абзац, и человек, который шифрует, использует текст для шифрования, а тот человек, который расшифровывает, использует его для расшифровки. Таким образом, у вас всегда под рукой достаточно длинный ключ с конкретным текстом».

    Что же касается ПО для шифрования VeraCrypt, которое якобы использовал Иван Сафронов, то это просто одна из десятков подобных программ, как коммерческих, так и бесплатных, с открытым кодом. С таким же успехом можно было бы взять, например, PGP или любую другую. Они, конечно, различаются, но, чтобы найти ту, которая лучше всего подходит для конкретной задачи, надо знать, о какой информации идет речь. Была ли это какая-то графика, или видео, или же дело ограничивалось текстовыми сообщениями? Но такой информации пока нет, а гадать можно бесконечно.

    Один из вариантов: небольшой текст можно спрятать в картинке. Это называется стеганография, и такие программы в интернете тоже есть. Спецслужбам будет очень сложно понять без подсказки, что в файле с фотографией, к примеру домашнего кота, содержится скрытое сообщение.

    bfm.ru/news/450219

    Текст: Михаил Задорожный