+7 495 723 0119

Российский эксперт по разведке: «Копаться в электронной почте стортинга неинтересно и бессмысленно» (NRK, Норвегия)

    Posted on 15 October, 2020 by CEO

    Российский эксперт по разведке: «Копаться в электронной почте стортинга неинтересно и бессмысленно» (NRK, Норвегия)

    Норвегия объявила, что Россия совершила хакерскую атаку на ее парламент. Обеспокоенность сразу же высказал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. А вот Полицейская служба безопасности Норвегии отказывается называть виновных до окончания расследования. Пока все обвинения в адрес России — «приписывание ответственности».

    Правительство считает, что за хакерской атакой на норвежский парламент стортинг стоит Россия. Российский эксперт по разведке, с которым поговорила NRK, считает, что секретные службы России не тратят время на электронную почту представителей нашего парламента.

    Во вторник правительство сообщило, что, согласно его выводам, за хакерской атакой на стортинг 24 августа стоит Россия. Было совершено нападение на почтовые аккаунты многих норвежских парламентариев и других сотрудников парламента.

    Российский парламент отреагировал на это уже вечером во вторник. Реакция была резкой.

    Глава комитета по иностранным делам назвал утверждения Норвегии чушью. Другие отмечают, что обвинения не подкреплены никакими доказательствами.

    Давление со стороны США

    Российский эксперт по разведке, с которым поговорила NRK, считает немыслимым, чтобы за этим инцидентом стояли секретные службы России. Просто потому, что их не волнует электронная переписка представителей стортинга.

    «Ни одна спецслужба не станет копаться в электронной почте избранников народа. Это неинтересно и бессмысленно», — говорит консультант Совета безопасности Российской Федерации Андрей Манойло.

    По его мнению, Норвегия выдвигает подобные обвинения под давлением США.

    «Норвежская министр иностранных дел, вероятно, не хотела высказываться так резко. Но подобное заявление может быть результатом сильного давления со стороны США», — говорит он.

    Считает, что за инцидентом стоит Россия

    «Основываясь на информации, которой располагает правительство, мы считаем, что за хакерской атакой на стортинг стоит Россия», — заявила во вторник глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide).

    Впервые правительство зашло так далеко, обвинив Россию в нарушении закона.

    В полной уверенности, что за инцидентом стоит Россия, правительство объявило, что хакерские атаки недопустимы. Таким образом оно приписало этой стране ответственность за преступление.

    «Для нас важно привлечь Россию к ответственности. Мы не можем терпеть, когда стортинг подвергается такого рода атакам», — сказала Эриксен Сёрейде на пресс-конференции во вторник.

    Но само по себе подобное приписывание ответственности никаких правовых последствий не имеет. Теперь перед Полицейской службой безопасности (PST) стоит задача определить, можно ли кого-то привлечь к суду за эти хакерские атаки.

    Отвергает обвинения

    Российское посольство в Норвегии написало в Фейсбуке, что обвинения в адрес России неприемлемы.

    «Расцениваем произошедшее как серьезную преднамеренную провокацию, губительную для двусторонних отношений. Ожидаем от норвежской стороны разъяснений», — написало посольство.

    Высказался также глава комитета по иностранным делам Совета федерации России Константин Косачев. Он отметил, что против России снова выдвинули обвинения, но при этом никто не потрудился предъявить доказательства.

    «Как всегда, предъявлены обвинения без утруждения себя доказательствами и каких-либо предложений в адрес России обсудить этот инцидент на уровне экспертов», — сказал он новостному агентству ТАСС.

    Косачев также напомнил, как в Осло во время конференции в стортинге без всяких оснований был на целый месяц задержан сотрудник российского парламента по обвинению в шпионаже.

    Полицейская служба безопасности продолжает расследование

    О случившемся сообщили в Полицейскую службу безопасности Норвегии, и она все еще расследует дело.

    Глава пресс-службы Полицейской службы безопасности Тронн Хугубаккен (Trond Hugubakken) отказался комментировать выводы министерства иностранных дел для NRK.

    «Мы все еще расследуем этот инцидент. Только когда расследование будет закончено, мы сможем обнародовать наши выводы. Поэтому расследование продолжается вне зависимости от того, что сказало сегодня правительство».

    «Россия считает Запад угрозой»

    Эксперт по России и старший научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований Тур Буккволл (Tor Bukkvoll) отмечает, что все это еще больше ухудшает отношения между Россией и Норвегией.

    «Еще одна палка в колеса наших отношений. Они и так довольно плохие, а станут еще хуже», — говорит Буккволл.

    Исследовательница Норвежского института внешней политики и эксперт по России Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen) объясняет, что Россия считает Запад угрозой.

    «Ничего удивительного, что Россия взломала данные стортинга, учитывая нынешний конфликт между Россией и Западом», — говорит Вильхельмсен.

    По ее словам, цифровые атаки — вид оружия, который сейчас считается одним из самых распространенных и эффективных.

    «Можно сказать, что хакерская атака — это новый инструмент, который российская сторона применяет против Норвегии, но на самом деле это лишь часть гораздо более обширной картины конфликта, в котором используется много видов оружия».

    НАТО обеспокоена

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) называет хакерскую атаку на стортинг неприемлемой и сообщает, что НАТО обеспокоена.

    Во вторник Норвегия обвинила Россию в хакерской атаке на свой парламент этим летом.

    «Хакерская атака на стортинг — это серьезно, и мы доверяем выводам норвежских властей, согласно которым за атакой стоит Россия», — заявил Столтенберг телеканалу TV 2.

    «НАТО обеспокоена, потому что это укладывается в схему, которую мы наблюдали и в других странах. Такие атаки недопустимы и подрывают доверие», — добавил он.

    Наварсете не удивлена

    Злоумышленники пытались взломать аккаунт Лив Сигне Наварсете (Liv Signe Navarsete), но безуспешно. Она — член парламентского комитета по внешним делам и обороне.

    Она не удивлена, что правительство обвиняет в инциденте Россию.

    «Мне очень жаль, что это так, ведь отношения с Россией все это не улучшает. Мы — маленькая страна, которой очень выгодно поддерживать хорошие связи с соседями. Но также очень важно четко давать отпор, и я уверена, что наша министр иностранных дел это сделает», — сказала Наварсете NRK.

    «Россия готова к атакам»

    По словам председателя парламентского комитета по иностранным делам и обороне Анникен Витфельдт (Anniken Huitfeldt), если за хакерской атакой действительно стоит Россия, то это очень серьезно.

    «Серьезно, но не удивительно. Мы сталкивались с атаками на норвежскую сеть GSM во время крупных военных учений на севере, а сейчас получили вот эту информацию. Россия готова совершать такого рода взломы», — говорит Витфельдт.

    Она уверена, что министр иностранных дел хорошо справится с этой ситуацией.

    «С прагматической точки зрения у нас хорошее сотрудничество с Россией. Но мы всегда действуем очень открыто, когда у нас есть основания ее критиковать», — говорит Витфельдт.

    «Сложная система угроз»

    Председатель парламента Туне Вильхельмсен Трёэн (Tone Wilhelmsen Trøen) серьезно относится к поступившей от правительства информации.

    «Мы знаем, что нам приходится жить в окружении сложной системы угроз и что политики и парламент становятся мишенями атак. Поэтому информация, которую мы сегодня получили от правительства, считающего, что за этим инцидентом стоит Россия, очень серьезна», — говорит Трёэн.

    Хакерская атака привела к ужесточению процедур безопасности в стортинге.

    «В стортинге и так внимательно следят за безопасностью, но мы поняли, что нам также надо ужесточить требования к паролям. Мы знаем, что стортинг — мишень для различных атак. Вот почему работа в области безопасности особенно важна», — говорит она.

    Марте Стуксвик (Marthe Stoksvik), Эспен Алнес (Espen Alnes), Кирсти Хага Хоннингсёй (Kirsti Haga Honningsøy), Халлдор Асвалл (Halldor Asvall), Ян Эспен Крусе (Jan Espen Kruse), Пол Вергеланн (Paal Wergeland), Андреас Крантц (Andreas Krantz)

    nosmi.ru/politic


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →