+7 495 723 0119

История 14: Мертвые души

    Posted on 23 December, 2020 by CEO

    История 14: Мертвые души

    В нашу разведывательную компанию обратился руководитель небольшой фирмы с просьбой проверить своих сотрудников: не занимается ли кто-то параллельно своим бизнесом. 

    Такие работники могут перехватывать клиентов у работодателя, а также продвигать свои фирмы в качестве поставщиков и подрядчиков с завышенной стоимостью. Это очень распространенная схема мошенничества, и работа по запросу была достаточно стандартной, не предвещала каких-либо сюрпризов.

    Однако оказалось не все так просто. В ходе работы чутье наших сотрудников подсказало, что нужно капнуть немножечко глубже. Было установлено, что в штате организации числятся два родственника главного бухгалтера: брат и его жена. Казалось бы, ничего сверхъестественного и настораживающего. В компаниях часто работают члены одной семьи. Бизнеса у них не было и, по мнению заказчика, они интереса не представляли. Но мы решили все-таки обратить внимание клиента на этот факт. 

    Выяснилось, что директор фирмы ничего не знал об этом.Главбух никогда не говорила, что на собеседования приходили ее родственники. В последний год вакансии в организации не открывались. Руководитель был очень удивлен. Проведя внутреннюю проверку в своей компании, заказчик обнаружил, что лица, заявленные как сотрудники, фактически не работали и в офис никогда не приезжали. Другие работники первый раз слышали эти имена и фамилии. Оказалось, что главный бухгалтер единолично фиктивно устроила в фирму своих родственников и получала неплохой дополнительный доход. Мошенничество длилось больше года. 

    Ситуация сразу напоминает нам о произведении Николая Васильевича Гоголя - «Мертвые Души». Бухгалтер фирмы ловко использовала идею хитрого дельца Чичикова. Наш заказчик особо не вникал в кадровые вопросы, доверял своему финансисту, ведь женщина проработала с ним около 10 лет. Но в бизнесе важно действовать по правилу: доверяй, но проверяй. Наш клиент потерял бдительность и поплатился за это.


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    View all blog entries →