+7 495 723 0119

Операция с двойным дном: Почему ликвидация президента Гаити может быть связана с протестами на Кубе

    Posted on 20 July, 2021 by CEO

    Операция с двойным дном: Почему ликвидация президента Гаити может быть связана с протестами на Кубе

    Смерть президента Гаити "удачно" совпала с начавшимися беспорядками на Кубе, а значит, на этой территории можно ожидать наёмников из США для переброски на Остров свободы, полагают эксперты ЛАЙФ.

    Правоохранительные органы Гаити установили личности 28 подозреваемых в причастности к убийству бывшего президента страны Жовенеля Моиза. Сообщается, что 26 из них — граждане Колумбии, 17 человек уже задержаны. На Гаити также вылетела межведомственная делегация США, которая должна разобраться с участием американской ЧВК, чьим сотрудникам предъявлено обвинение в причастности к убийству главы республики. В американской прессе пишут, что несколько из них были информаторами правоохранительных органов США — ФБР и управления по борьбе с наркотиками.

    Напомним, несколькими днями ранее Правительство Гаити попросило, чтобы Соединённые Штаты ввели войска для защиты ключевой инфраструктуры. Такое заявление сделал министр по выборам Матиас Пьер. Эксперты считают, что нищая страна с убитой экономикой особо не нужна США. С одной стороны, произошедшее выглядит как типичная разборка наркокартелей. Не секрет, что за каждым из латиноамериканских политиков стоит, как правило, один из подобных синдикатов. Скорее всего, президента убрали, чтобы отобрать у главы республики вероятные рычаги влияния на один из каналов транзита. Но после этого возникла угроза его перехвата и американцев начали просить направить войска на остров. А с другой — Гаити отлично вписывается в конспирологическую идею — использование страны в качестве плацдарма для сноса коммунистического режима на соседнем острове.

    Президент Кубы Мигель Диас-Канель в срочном телеобращении обвинил США в финансировании прошедших протестов в стране. Хотя он признал, что часть жителей недовольна ситуацией на острове. В Гаване сейчас идут самые крупные антиправительственные выступления с 1990-х годов.

    Со времён кубинской революции американцы много раз пытались вернуть непокорное государство в свою орбиту. Но Куба устояла, несколько покушений и попыток вооружённого переворота не смогли поколебать власть братьев Кастро.

    Как полагает политолог Марат Баширов, хаос в Гаити может быть связан с тем, что происходит на Кубе. По его словам, чёткой версии того, почему произошло убийство, так никто и не дал, однако известно, что в преступлении были задействованы офицеры безопасности президента, а за сутки до этого был отправлен в отставку старый премьер-министр, новый назначен, но не успел вступить в должность. Всё это может быть взаимосвязано.

    — Тут всё очень запутано: колумбийские наёмники официально принадлежали конторе из Венесуэлы, штаб-квартира которой находилась в Майями, что косвенно говорит о том, что без специалистов из США тут не обошлось. Скорее всего, действительно оправдана версия о переделе наркотрафика. Однако есть любопытный момент: в это же самое время начались события на Кубе, которые, как уже точно известно, спровоцированы иностранным вмешательством, так что вполне вероятно, что эти события между собой связаны и от одних событий тянутся верёвочки к другим, — сказал Баширов.

    Как полагает профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, скорее всего, причина убийства кроется, прежде всего, в том, что у Жовенеля Моиза был конфликт с криминальными группировками, занимающимся поставкой наркотиков.
    — После ликвидации главы республики ситуация начала меняться, вероятно, не в лучшую для Правительства Гаити сторону. Появилась угроза, что каналы поставок запрещённых веществ — прежде всего в США — перейдут под контроль других людей и оставшаяся команда президента попросила ввести войска. Вопрос в том, останутся ли чиновники южных штатов, куда приходят вещества, в доле и сохранят ли контроль, который мог перейти к тем, кто нанял колумбийцев. Проблема была поднята на федеральный уровень, поэтому они и заинтересованы в том, чтобы стабилизировать ситуацию и назначить нового смотрящего, — отметил Андрей Манойло.
    В ситуации виноваты отчасти американцы, так как Гаити находится в их эксклюзивной сфере влияния и они могли помочь выстроить государственность в этой республике, а вместо этого Гаити стал крупнейшим каналом по сбыту наркотиков.
    — Версий о том, кто убил президента, слишком много. Тот факт, что это сделали колумбийцы, говорит только о том, что наёмников искали подешевле. В Колумбии шла война, специалистов по таким операциям там много и они сильно дешевле, чем, например, наёмники из США. При этом убиенный президент за время своей работы нажил такое количество врагов, что вычислять из них подозреваемых довольно сложно. Это и криминалитет, и политики, и различные группировки, которые тоже хотят контролировать наркотрафик, вплоть до премьер-министра, которого он уволил за сутки до своего убийства. Тут вопрос не в том, кто сделал, а в том, как так вышло, что оказалось можно просто заказать президента. Почему в стране фактически нет государственных институтов, которые бы эту инициативу пресекли. По сути, это не убийство президента, а убийство главы банды, что само по себе и является проблемой, — заявил эксперт.

    Отметим, Гаити — одна из беднейших стран Карибского бассейна, находится на одном острове с Доминиканской Республикой, а через пролив граничит с Кубой. В условиях усугубления ситуации на Кубе Гаити может стать плацдармом для переброски наёмников на Остров свободы.

    obzor.lt/news/n72421.html


    Latest news

    Latest news
    Modern-Day Information Warfare and Hybrid War Operations

    17 June, 2021

    Author: Andrey V. Manoilo – 09/06/2021 Abstract...

    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    View all blog entries →