+7 495 723 0119

Кому могла быть выгодна атака на "Яндекс"? Мнение эксперта

    Posted on 21 September, 2021 by CEO

    Кому могла быть выгодна атака на "Яндекс"? Мнение эксперта

    "Яндекс" подвергся крупнейшей DDoS-атаке в истории рунета, пишут СМИ. Кто за этим может стоять, предположил в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев.

    В выходные 4 и 5 сентября "Яндекс" подвергся масштабной кибератаке, сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный источник в интернет-компании. Это была самая крупная DDoS-атака в истории рунета, пишет издание. Несмотря на это, работа сервисов не была нарушена, а данные пользователей не попали в руки хакеров, уточнили в "Яндексе".

    В интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев высказал мнение, что хакеры, стоящие за кибератакой, пытались опробовать какую-то новую технологию.
    "Это (атака на "Яндекс", – ред.) может быть выгодна любой хакерской группировке. Они таким образом могут отрабатывать новые технологии, испытывать новые алгоритмы и новые скрипты. В данном случае "Яндекс" как один из "монстров" рунета имеет достаточно мощную инфраструктуру и замечательно подходит для атаки с такой целью", – полагает он.

    Возможно, атака была совершена с целью саморекламы, допустил эксперт.
    "Если вы (хакеры, – ред.) "положили" "Яндекс", то вы в рунете можете "положить" любой сайт", – считает Роман Ромачев.

    Ответственных за DDoS-атаку на "Яндекс" необходимо найти, уверен он.

    "Государственные органы должны обеспечивать нашу с вами безопасность, в том числе и в IТ-сфере. Правоохранители должны фиксировать атаки и принимать меры по выявлению правонарушителей. Проблема в том, что доказать ущерб от DDoS-атаки крайне сложно. Подать заявление в органы МВД и доказать, что в ходе DDoS-атаки "Яндекс" понес убытки в размере стольких-то миллионов рублей, будет очень сложно. Для этого нужно проводить независимую оценку", – заключил Роман Ромачев.

    DDoS-атака – это попытка одновременно получить доступ к какому-либо сайту или сервису с колоссального количества устройств с целью нарушения его работы. В данном случае мог быть задействован новый ботнет, то есть сеть зараженных вирусами устройств, которые по команде хакеров пытались воспользоваться сервисами "Яндекса", пишут "Ведомости".

    radiosputnik.ria.ru/20210908/yandeks-1749220469.html


    Latest news

    Latest news
    How to restructure political economy (And why it has to be done)

    6 October, 2022

    Political economy is a social science that studies...

    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    View all blog entries →