+7 495 723 0119

Глобализация, наркотрафик, терроризм: чем занимаются французы в Африке

    Posted on 23 September, 2021 by CEO

    Глобализация, наркотрафик, терроризм: чем занимаются французы в Африке

    Франция угрожает Мали покинуть страну, если там появится ЧВК из России. Но факты говорят об обратном – французы, даже путем поддержки преступлений и создания фейков, стараются удержать в своих руках бывшую колонию.

    Недавно глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил в случае заключения сделки между властями Мали и ЧВК "Вагнер" вывести французские войска из страны.

    В среду, 22 сентября, к "партнерам" присоединилась и Эстония, чей военный контингент в компании с подразделениями Германии Великобритании и ряда других европейский стран участвует в военной операции "Бархан". Глава Минобороны Калле Лаанет заявил, что если руководство Мали начнет сотрудничать с этой ЧВК, то эстонский контингент покинет страну.

    Французский ультиматум настолько детский, что первая реакция просится в том же стиле – так уходите из Мали, за чем же дело стало? Но никуда они не уйдут. Интересы на этом континенте у Франции давние – еще с колониальных времен, когда многие африканские страны, в том числе и Мали, были бесправными вассалами Парижа.

    Брошенное же Жан-Ив Ле Дрианом заявление служит попыткой надавить на не очень-то, видимо, подчиняющиеся "демократическим патронам" власти Мали и в очередной раз ударить по имиджу России.

    "Бархан" – операция прикрытия

    Современные геополитические реалии таковы, что ведущие развитые страны имеют интересы за пределами своих границ и всячески их продвигают. Естественно, что и у России есть свои интересы в Африке. Это нормально. Так описал ситуацию ведущий аналитик АНО "Ассоциация специалистов по информационным операциям" Константин Стригунов.

    В беседе с Baltnews он подчеркнул: "Наша (российская – прим. Baltnews) позиция в Сирии при всем ее риске открывает маршруты в Восточную Африку (Магриб), а оттуда уже – в Западную, где находится Республика Мали, которая является вотчиной Франции еще с колониальных времен. Тот факт, что этой колонии уже нет, не означает, что интересы французов там закончились".

    Приход к власти Эммануэля Макрона ознаменовался попыткой Франции усилить свою роль на внешнеполитической арене. Новые глобальные игроки – Россия и Китай – двигаются в Африку, и Париж видит в этом процессе угрозу своим до недавнего времени доминирующим позициям в регионе. Потому и появляются в западных СМИ материалы, в которых Москву стараются в чем-то "уличить". Недавний пример – августовская статья Русской службы BBC "Ливийские гастроли ЧВК Вагнера: что хранится в планшете наемника".

    "Неудивительно, что видим эту новость на BBC – это СМИ являются голосом британской политики и британских спецслужб. Я думаю, что есть определенный сотрудник на BBC, в задачи которого входит штампование таких новостей почти под копирку по определенной технологии: кто-то где-то оставил жесткий диск, кто-то потерял "флешку", кто-то забыл ноутбук, в данном случае – планшет. Это британский почерк по вбросу информации с целью ее последующей легализации", – объяснил Baltnews специалист OSINT (Open Source Intelligence, разведка по открытым источникам), офицер запаса ФСБ Роман Ромачев.

    Стригунов подтвердил: "Это стандартная фейковая информация, и способ ее легализации путем вброса через сомнительную ссылку и некий "инсайт". Таким методом не гнушаются крупнейшие системные СМИ Запада – The New York Times, The Washington Post, BBC и многие другие. Это фиксируется постоянно".

    Возвращаясь к африканской истории. Конечно, какая-то борьба с терроризмом в Мали и окружающих республику странах ведется. И кого-то из числа террористов даже иногда ликвидируют. Но параллельно с этим такие военные миссии служат поддержанию выгодного Парижу и трансатлантическим элитам правительства в стране. 

    Нескорая французская "помощь"

    Когда Россия была приглашена в Сирию ее легитимным президентом Башаром Асадом для оказания помощи в борьбе с терроризмом, ей потребовалось два года (2015-2017) для разгрома террористических формирований "Аль-Каиды"*, Исламского государства* и "Джебхат ан-Нусра"* и освобождения большей части территории страны. Французская же операция "Бархан" ведется в Мали с 2014 года по сей день. До этого, в 2013-м, французы проводили там операцию "Сервал". А воз и ныне там.

    Показательным является эпизод, на который обратил внимание Роман Ромачев: во Франции недавно закончился судебный процесс, фигурантом которого стала крупная французская компания Lafarge, производящая цемент. Оказывается, ее руководство (не без помощи государственных структур и отдельных политиков) платило деньги ИГИЛ* для того, чтобы работать в Сирии, и помогала этой террористической организации строить укрепленные убежища и сети туннелей.

    "В отношении Мали я не исключаю, что французы ведут там политику двойных стандартов: одной рукой борются якобы с терроризмом, а другой – используют тех же террористов для своих политических и экономических целей. Сирия раньше тоже была сферой интересов Франции, и по сути дела Дамаск – это был маленький Париж. Сейчас их оттуда "выперли", и то же самое, думаю, их ждет и в Черной Африке", – отметил Ромачев.

    Действительно, на фоне провала НАТО в Афганистане и эффективной борьбы России с терроризмом в Сирии африканцы имеют все основания разочароваться в деятельности Франции. "Не исключаю, что в Мали появится российская база, власти Мали это осознают. Чтобы действительно победить терроризм, они обратятся к сильному, а сильный сейчас – это Россия", – заключил эксперт.

    По мнению Константина Стригунова, присутствие в Мали дает французам возможность контролировать потоки мигрантов, добычу ресурсов и товарные маршруты – как легальные, так и нет:

    "Не секрет, что через Западную Африку, Гвинея-Бисау и ряд стран Латинской Америки поставляются наркотики – прежде всего кокаин – в гигантских количествах. Это один из самых крупных маршрутов, и через Мали какая-то часть проходит. Рынок емкий, население платежеспособное – лакомый кусок. К этому колоссальному финансовому потоку приложиться хотят очень многие, и французы, видимо, что-то оттуда имеют".

    ЧВК – западный геополитический инструмент

    Вернемся к частной военной компании, из-за которой так всполошился министр иностранных дел Франции, заявивший, что ЧВК "Вагнер" ­­– это якобы "военные формирования, которые в прошлом проявили себя в Сирии и Центрально-Африканской республике как те, кто совершают преступления и допускают насилие, которое никак не помогает решению проблем и абсолютно несовместимо с нашим присутствием". Заявление, как обычно, голословное.

    В ответ на это Константин Стригунов заявили, что частная военная компания – это разработка западных стран, а не России. И они не понаслышке знают, каким образом происходит это "сращивание государственного и корпоративного компонентов":

    "Британские, американские частные военные структуры очень тесно сотрудничают с правительствами, координация действий с Пентагоном или ЦРУ в случае США, с Минобороны или Ми-6 в случае Великобритании идет весьма плотная. Ни одна внешняя военная операция или авантюра уровня войсковой операции не проходит без участия западных ЧВК. Там и частная военная разведка присутствует".

    Эксперт подчеркнул, что российские военные специалисты всего лишь изучили этот инструмент и в условиях демократического свободного рынка, за который так ратуют западные "партнеры", начали использовать их же технологии, только в своих национальных интересах. Вопрос заключается в том, чем действительно занимается ЧВК, и под каким соусом подается ее вдруг открывшееся участие в той или иной истории.

    Так вот, за ЧВК "Вагнер" найти приписываемых ей "подвигов" не удается, поэтому их активно придумывают и вбрасывают в СМИ. Зато, например, американская ЧВК Academi (бывшая Blackwater и Xe Services LLC) прославилась убийствами мирного населения в Ираке в 2007 году. Стригунов подчеркнул, что это было резонансное дело, после него компания провела ребрендинг и несколько раз меняла название. 

    Другой пример – ЧВК Military Professional Resources Inc. (MPRI), причастная ко всем вооруженным конфликтам на Балканах, Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке, известная своим участием в ликвидации Республики Сербская Краина. "Куда ни плюнь, можно найти соответствующий пример, который показывает деятельность западных ЧВК с абсолютно неприглядной стороны", – заявил эксперт.

    По его мнению, кампания по очернению ЧВК "Вагнер" нужна французам, чтобы подорвать позиции российского руководства, отдельных российских государственных и политических деятелей.

    "Под эти фейковые истории подводится база, и, возможно, в будущем это все аккумулируется и позволит признать какое-нибудь фискальное ведомство России террористической организацией. Ведь просто так это не сделать, потому что, если так было бы можно, и страны начали бы легко признавать ведомства друг друга организациями вне закона, это вызвало бы тотальный хаос", – пояснил Стригунов.

    Именно так США подвели к тому, чтобы объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией, после чего Иран в ответ объявил террористической организацией контингент американских вооруженных сил на Ближнем Востоке.

    Так что и у истерики французского руководства по поводу переговоров между властями Мали и российской ЧВК будет продолжение.

    Что же касается маленькой Эстонии, чьи военные помогают французам "бороться с терроризмом" в Африке, – хочется надеяться, что политики страны хотя бы в этой истории попробуют сохранить нейтралитет и не ухудшать свое и без того незавидное положение.

    *Запрещенные в России террористические организации.

    Алан Торм
    baltnews.ee/mir_novosti/20210923/1019797466/Globalizatsiya-narkotrafik-terrorizm-chem-zanimayutsya-frantsuzy-v-Afrike.html