Эксперты по компьютерной безопасности назвали условия для создания в России ПО для критической инфраструктуры
Posted on 8 December, 2021 by CEO
Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин поручил ответственным ведомствам подготовить поправки об «обязательном преимущественном использовании отечественного программного обеспечения» для критической инфраструктуры
Генеральный директор агентства экономической разведки «Р-Техно», эксперт по компьютерной безопасности Роман Ромачев рассказал, что собой представляет «критическая инфраструктура», существует ли у нас сегодня требуемое программное обеспечение или можем ли мы его создать.
Эксперт уверен: России необходимо разрабатывать свои операционные системы, свои аппаратно-программные комплексы, свои девайсы – для того, чтобы чувствовать себя абсолютно суверенно, в том числе и в технологической сфере.
Директор ассоциации субъектов критической информационной инфраструктуры «Киберальянс» Валерий Сафонов в интервью изданию добавил, что, так как к критической инфраструктуре напрямую относятся 15 отраслей экономики России, подобное поручение опубликовано даже с опозданием. Сафонов также приводит наглядный пример с «рубильником»: «Критическая информационная инфраструктура – это те системы, куда входят 15 отраслей нашей российской экономики. Это и софт, и «железо», и всё, что касается данной отрасли. Это поручение абсолютно своевременно, даже с опозданием. Мы же пониманием, что такое промышленный суверенитет, национальный суверенитет, национальная безопасность. Для того, чтобы не выключили «рубильник», не отключили полстраны, а то и всю страну, для этого нужно иметь своё умное устройство, умные системы, те, которые нам обеспечат именно промышленно-технологическую безопасность. Как говорится, раньше было два союзника, армия и флот. А сейчас появился третий союзник, это кибербезопасность».
Однако, по словам гендиректора «Р-Техно», на пути к достижению этой цели у России есть ряд препятствий: во-первых, данное поручение не ново, однако и при Дмитрии Медведеве, и сейчас наблюдаются проблемы с кадрами.
В России, как отмечает эксперт, есть несколько проектов ОС, однако они все основаны на базе иностранных систем.
При этом собеседник издания уверен, что просто взращивать научные кадры в России недостаточно – у них должны быть стимулы остаться здесь. А для этого необходимо, чтобы частный бизнес чувствовал себя в России в безопасности: «Мы живём в глобальной экономике. Даже если мы будем здесь выращивать кадры, они могут всё равно или поздно уехать на Запад. Ситуация быстро меняется – сегодня у нас всё хорошо, завтра всё плохо, опять кризис, и кадры побегут. Сейчас нет никакой государственной поддержки по этой части. Каждый разработчик пытается выжить и существовать. Нужно решать вопросы с инвесторами, с улучшением бизнес-ситуации в России, чтобы наш бизнес меньше прессовали, меньше проверяли».
Стоит отметить, два факта. Во-первых, в проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы предусмотрено ежегодное выделение 324,9 миллионов рублей на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий. Для сравнения, капитал Intel на 2020 год составлял 81 миллиард долларов. Во-вторых, как сообщает ТАСС, доверие бизнеса к действиям властей РФ с 2018 года выросло до 40%, однако число предпринимателей, которые не доверяют властям, по-прежнему выше, и составляет 55%.