+7 495 723 0119

Эксперт по разведке: своим решением болгары стреляют себе в ногу

    Posted on 27 April, 2022 by CEO

    Эксперт по разведке: своим решением болгары стреляют себе в ногу

    Болгария решила выйти из соглашения с Россией по обмену секретной информацией, пишут "Известия" со ссылкой на болгарские СМИ.

    Уточняется, что соглашение было подписано в 2007 году, оно регламентировало уровень секретной информации, которой могли обмениваться спецслужбы двух стран, а также механизмы их передачи.

    В эфире радио Sputnik генеральный директор разведывательного агентства "Р-Техно" Роман Ромачев прокомментировал это сообщение.

    "Болгария сейчас фактически находится под внешним управлением и сама не отвечает за свои действия, которые не соответствуют интересам болгар. Вспомним хотя бы "Южный поток": они буквально себе прострелили обе ноги, чтобы угодить своим хозяевам из Вашингтона и отменили очень выгодный для них инвестиционный проект... Они поставили себя в такое положение, что вынуждены плясать под дудку американцев и принимать решения, которые для них абсолютно не выгодны", – считает Роман Ромачев.

    Соглашения об обмене развединформацией обычно действуют, несмотря ни на какие политические веяния, продолжил он.
    "Между спецслужбами разных стран всегда существуют всевозможные договоры, некоторые из них открыты, некоторые – не публичны. Противодействие террористическим угрозам, киберугрозам идет, несмотря ни на какие политические веяния... Такие соглашения разрабатываются достаточно долго, но вот болгары решили сотрудничество разорвать – и тем самым в очередной раз стреляют себе в ногу... Я уверен, что в будущем, когда все нормализуется, такие соглашения вновь будут подписаны, потому что это такое сотрудничество – оно взаимовыгодно", – заключил Роман Ромачев.

    Проект "Южный поток" предусматривал прокладку по дну Черного моря газопровода из России в Болгарию с дальнейшими ответвлениями в страны Южной и Центральной Европы. Под давлением США и ЕС Болгария затягивала осуществление проекта, в конце 2014 года он был свернут. Вместо него был реализован проект "Турецкий поток" – экспортный газопровод из России в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.

    radiosputnik.ria.ru/20220411/bolgary-1782973719.html


    Latest news

    Latest news
    How to restructure political economy (And why it has to be done)

    6 October, 2022

    Political economy is a social science that studies...

    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    View all blog entries →