+7 495 723 0119

ФНС установила запрет на прием электронных писем с почтовых сервисов США и ЕС

    Posted on 5 May, 2022 by CEO

    ФНС установила запрет на прием электронных писем с почтовых сервисов США и ЕС

    В ведомстве пояснили, что это сделано для защиты от компьютерных атак и вредоносных программ. В ФНС подчеркнули, что подобный запрет установлен и в других госорганах

    В налоговую теперь можно писать только с российской электронной почты. ФНС предупредила, что прием писем с иностранных доменов сейчас заблокирован по рекомендации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Это сделано для защиты сервиса электронной почты налоговой «от внешнего негативного влияния: компьютерных атак, вредоносных программ и прочего».

    По данным ФНС, запрет на прием электронных писем с зарубежных доменов установлен и в других госорганах. Ведомство предлагает использовать почтовые серверы в российских доменах .ru, .su или зарегистрированные в сервисах стран, не попадающих под ограничения.

    Это скорее политическое решение, считает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

    Роман Ромачев
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
    «Представьте себе вывеску на двери. Вы, условно говоря, живете в 159-й квартире, я живу в 158-й, и налоговая мне говорит: давайте у тех, кто живет в четных квартирах, я буду принимать заявления, а у тех, кто в нечетных, не буду. В данном случае произошло ровно то же самое. Эта вывеска, условно Gmail.com либо домен .com, еще какие-то другие, которые не заканчиваются на ru, это всего лишь навсего вывеска. Это ни в коем случае не означает, что сервер находится в Штатах, эти домены продаются, например, в России. Любой гражданин России может купить домен, который заканчивается на com, либо на любой другой международный домен, и прикрепить его к серверу, который расположен в России. Я полагаю, что это полностью популистское решение, оно ни в коем случае не несет никакой риск, не несет никакой угрозы. Это все лишь некий пинок в сторону Google и американской политики. Нет никакой гарантии, что домен, расположенный, скажем, на «Яндексе» либо на «Рамблере», — почта более защищенная, чем на Gmail, риски и угрозы абсолютно одинаковые. Я более чем уверен, что у современного пользователя интернета существует не один почтовый ящик, поэтому для пользователей это абсолютно ровным счетом никак не важно».

    Налоговики также отмечают, что обратиться в налоговые органы можно через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС».

    bfm.ru/news/497714


    Latest news

    Latest news
    How to restructure political economy (And why it has to be done)

    6 October, 2022

    Political economy is a social science that studies...

    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    View all blog entries →