+7 495 723 0119

Российские банки начнут ускоренно переходить на отечественные системы защиты

    Posted on 5 May, 2022 by CEO

    Российские банки начнут ускоренно переходить на отечественные системы защиты

    Российские банки начнут ускоренно переходить на отечественные системы защиты. Как пишет «Коммерсантъ», переход может занять не менее девяти месяцев. Для небольших банков он окажется серьёзной финансовой нагрузкой. Стоимость HSM-модулей начинается от 3 млн рублей за штуку для неплатёжных модулей, а платёжные могут обойтись в несколько раз дороже. При этом независимые эксперты подчёркивают, что отечественное оборудование собирается обычно из импортных комплектующих — как правило, китайских. Внедрение чего-то нового всегда сопряжено с появлением уязвимости, поэтому, прежде чем что-то внедрять, продукт должен пройти обкатку, объясняет генеральный директор агентства экономической разведки «Р-техно» Роман Ромачев:

     

    «Обкатка программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов - это всегда долгоиграющий проект. Нельзя просто взять и на макете обкатать всевозможные угрозы и риски. То есть само внедрение и использование системы уже является неким этапом обкатки, поэтому здесь будет все видно в ходе эксплуатации. Если будут найдены уязвимости, мы их успеем залатать, но бывает так, что уязвимости первыми находят хакеры, и таким образом появляются всевозможные неприятности дальше. То есть, когда будем внедрять наши решения, я не исключаю, что могут быть утечки, как спланированные, так и неподконтрольные, поэтому прежде чем что-то внедрять необходимо сто раз протестировать».

     

    Аппаратный модуль безопасности защищает информационные системы, применяющие криптографию, от раскрытия данных. Они защищены от несанкционированного доступа, физического вскрытия, съема информации техническими средствами.

    avtoradio.ru/news/uid/251516


    Latest news

    Latest news
    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    Pioneers Of Espionage: Profiles Of Some Of The First Spymasters

    15 August, 2022

    Introduction The field of intelligence studies, as an...

    View all blog entries →