+7 495 723 0119

Китайский диапазон частот для российской сети 5G

    Posted on 13 August, 2019 by CEO

    Китайский диапазон частот для российской сети 5G

    Минсвязи определило частоты для внедрения в России 5G. Но диапазон частот, предложенный министерством, на сегодня востребован только в Японии и КНР

    В Минсвязи объяснили, что пошли на такой шаг из-за дефицита частот. Сегодня в России самый востребованный диапазон занят военными и спецслужбами, и отдавать его они не намерены. При этом в министерстве согласны с тем, что «азиатский» диапазон будет тормозить прогресс 5G в нашей стране.

    Операторы такое решение раскритиковали. Участники рынка — Tele2, «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» — заявили, что экономически оправданным будет диапазон 3,4-3,8 ГГц, на котором работает связь по всему миру. Ситуацию комментирует пресс-секретарь группы «МТС» Алексей Меркутов.

    Алексей Меркутов
    пресс-секретарь группы «МТС»

    «Сеть пятого поколения — это сеть, которая основывается на сети LTE, или 4G, и является ее логичным продолжением. Мы считаем, она должна быть в диапазоне 3,4-3,8 ГГц как базовом для развития 5G в России. Это необходимо, потому что этот диапазон, во-первых, распространен. В большом количестве стран именно для этого диапазона производится большое количество оборудования, которое может быть использовано. Чтобы каждый человек в стране пользовался сетью пятого поколения и это не стоило дорого, а стоило тех же денег, что и сейчас, только с более высокими скоростями, для этого операторам просто необходим диапазон 3,4-3,8 ГГц».

    В МТС напомнили, что операторы проводили испытания на тех частотах, которые предлагает Минсвязи, три года назад. Тогда скорости достигали 4,5 гигабита в секунду. Однако емкости этого диапазона недостаточно, чтобы предоставить такую скорость всем желающим.

    Вдобавок для использования новых частот в России просто нет оборудования. Более того, оно не выпускается в нужных объемах даже за рубежом, потому что не востребовано. Минсвязи предлагает развивать сети 5G на отечественном софте, переговоры с производителями уже ведет Минпромторг. Создавать свою линейку оборудования 5G намерен, к примеру, «Ростех».

    Такие меры сулят повышение абонентской платы и удорожание софта из-за его разработки и поддержки, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

    Роман Ромачёв
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

    «Если мы выделяем конкретно частоты, то для нас необходимо изменять все оборудование. Если мы разрабатываем свое оборудование, естественно, это дополнительные затраты, которые лягут на налогоплательщиков, потому что «Ростех» — это госкорпорация, государственные деньги, так или иначе, будут выделяться на финансирование этих технологий. В будущем это, так или иначе, скажется на стоимости оборудования. Если китайское, японское или американское оборудование будет стоить одних денег, то российское, как всегда в таких случаях, будет стоить гораздо дороже. Выхода, я считаю, нет, то есть технологию необходимо внедрять, необходимо находить компромисс, находить свободные частоты».

    В Tele2 сообщили, что в России нет производителей с опытом разработки оборудования для сетей 2G и последующих, поэтому наладить выпуск всей линейки оборудования в ближайшие годы вряд ли удастся. Однако по программе «Цифровая экономика» покрытие сети 5G должно быть обеспечено в городах-миллионниках уже через пять лет.

    Сейчас операторы тестируют сеть нового поколения в Москве. До конца этого года связь 5G доступна на Тверской улице, ВДНХ, Воробьевых горах, в Парке Горького и инновационном центре «Сколково».

    https://www.bfm.ru/news/421735


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →