+7 495 723 0119

В России вырос спрос на пиратский софт

    Posted on 6 July, 2022 by CEO

    В России вырос спрос на пиратский софт

    В России вырос спрос на пиратский софт. Как пишет РБК, за последние три месяца количество запросов в Google, связанных со способами активации Windows 10, стало больше на 80-250%. Кроме того, существенно участились запросы о бесплатном скачивании Excel. Ранее "РИА Новости" со ссылкой на заявление президента Microsoft Бреда Смита сообщило, что компания постепенно уходит из нашей страны. Позже было объявлено о приостановке официальных продаж. Тогда россияне столкнулись с трудностями при загрузке софта с официального сайта – сделать это можно было только через VPN.

    В России есть свое программное обеспечение, но опций у него гораздо меньше, чем у Windows, говорит директор агентства экономической разведки "Р-Техно" Роман Ромачев.

    Роман Ромачев
    директор агентства экономической разведки "Р-Техно"
    Проблема Miсrosoft в том, что он ни с чем не совместим. Все приложения, которые есть в Microsoft, достаточно тяжело запускаются на других операционных системах. Необходимы определенные вспомогательные программы. Российские операционные системы сделаны на базе Linux, их достаточно много, есть бесплатные, есть платные, есть для оборонного сектора, для корпоративного сектора, но они не настолько популярны. Наличие стороннего программного обеспечения, например, для редактирования видеоконтента, аудиоконтента, каких-то специальных программ, такого разнообразия, как на Windows, к сожалению, на Linux и тем более на наших операционных системах пока достаточно мало.


    При скачивании и установке пиратской Windows есть вероятность подхватить вирус, предупреждает IT-эксперт Александр Баулин.

    Александр Баулин
    IT-эксперт
    Установка и переустановка Windows, особенно пиратской подготовленной, не представляет больших сложностей. Вопрос в том, что вы никогда не знаете источника пиратского софта, с какой целью он был сделан. Все операционные системы надо активировать. Пиратский софт вынужден обманывать операционку, чтобы не платить за активацию, но под этим действием скрываются и другие действия. Там могут быть троянцы, то есть программа, которая ворует ваши данные, а вы об этом не узнаете, палочки-выручалочки нет. Значит, либо мы понимаем риски, либо пытаемся действительно перейти на Linux, который более защищен в этом плане, вы знаете источник, вы можете посмотреть код. Но тогда у вас большие сложности будут с его функциональностью.


    Разработчики отечественного софта уже заявили о росте продаж. В будущем они надеются увеличить аудиторию втрое. Однако пока речь идет лишь о сотнях копий, в лучшем случае – тысячах. Российские системы разрабатываются на базе Linux, которая гораздо сложнее для обывателя, поясняет Александр Баулин.

    Александр Баулин
    IT-эксперт
    Перейти всей стране одновременно на Linux будет очень сложно, потому что даже браузеры могут немножко по-своему все в Linux отображать, не так, как Windows. Там могут быть проблемы с драйверами под принтеры, видеокарты. То есть вы берете специализированную систему и пытаетесь ее использовать в качестве пользовательской. Linux, все-таки, не настолько хорошо заточен для использования непрофессиональных пользователей, пользователи должны его освоить, все действия будут исполняться непривычно, дольше, компания потеряет производительность. Как вариант, если сохранились лицензионные копии Windows, которые работают, их поставить на самые ответственные направления, а пиратский использовать только там, где нет личных данных.


    По словам экспертов, новых поставок "коробочного" софта от Microsoft сейчас нет, а запасов хватит только на несколько месяцев. Впрочем, как сообщили в службе поддержки московского "М.Видео", в их магазинах комплексное программное обеспечение уже закончились. Пока его можно найти в "Ситилинке" и DNS.

    https://www.mosfm.com/audios/148567


    Latest news

    Latest news
    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    Pioneers Of Espionage: Profiles Of Some Of The First Spymasters

    15 August, 2022

    Introduction The field of intelligence studies, as an...

    View all blog entries →