+7 495 723 0119

Московский центр хранения данных соберет видеопоток со всей страны

    Posted on 17 November, 2022 by CEO

    Московский центр хранения данных соберет видеопоток со всей страны

    Московский центр хранения данных соберет видеопоток с камер со всей страны. Речь идет о системе распознавания лиц, пишет "Коммерсант". Для этого городской сервис необходимо будет расширить и усовершенствовать. Интеграция будет проводиться по желанию каждого конкретного региона. Предполагается, что такое объединение снизит нагрузку на систему поиска преступников и поможет найти уклонистов от мобилизации.

    Хранение данных в едином центре упростит их обработку, считает генеральный директор агентства "Р-Техно" Роман Ромачев.

    Роман Ромачев
    генеральный директор агентства "Р-Техно"
    Осложнены коммуникации, обмен данными и, соответственно, розыск имущества, преступника таким образом страдает. Регионов у нас достаточно много. Здесь решают два вопроса. Нужна централизация данных, чтобы в едином центре хранилась информация, а не так, чтобы потом отсылать 80 с лишним запросов в каждый регион, чтобы они предоставили информацию. Здесь же планируется, что, нажав на пару кнопок на клавиатуре, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб будут получать всю информацию относительно России. Значительно сократится время. Другой вопрос в обслуживании этой инфраструктуры. Необходимо было восемь с лишним центров, необходимо было обслуживать, модернизировать, у каждого центра свое программное обеспечение было. Системы порой были разные, то есть они не взаимодействовали между собой. Таким образом решается проблема издержек.


    Сумма госконтракта на модернизацию системы составляет более 40 миллионов рублей. Работы нужно выполнить до середины декабря. Это довольно жесткое требование, говорит Роман Ромачев.

    Роман Ромачев
    генеральный директор агентства "Р-Техно"
    Мы начинаем хранить все яйца в одной корзине. Соответственно, в случае атаки на данный сервис система может просто-напросто в один момент умереть. Этот вопрос тоже необходимо решать, необходимы очень серьезные мощности. Сейчас в условиях санкций не все железо нам доступно. То есть нам необходимо выкручиваться. Стоимость, которая озвучена в 40 млн рублей, звучит достаточно смешно, потому что на такие серьезные инфраструктурные IT-проекты необходимы огромные средства. Строки для меня кажется фантастическими, потому что необходимого фактически с нуля развернуть огромный дата-центр. Тот, который есть сейчас в Москве, обслуживает только московские мощности. Понятно, что в Москве огромное количество населения, огромное количество людей, но Москва – не Россия. Поток информации, который будет идти со всех регионов, значительно превышает нагрузку, которая сейчас есть на сервере.


    В объединении данных есть большой риск многочисленных ошибок, отмечает гендиректор компании "Интемс" Алексей Титов. По его словам, системы распознавания лиц вообще малоэффективны.

    Алексей Титов
    гендиректор компании "Интемс"
    Аналитика отработала, сказали, что преступник идет, а дальше нужно наряд направить, а через сколько он прибудет, в любом случае минут 10, не меньше. За это время, если человек идет, его потом будет просто не найти. Это как раз показывают независимые аудиты систем распознавания лиц в тех странах, где эти аудиты проводятся. Есть еще ошибка. Вот есть 10 тысяч преступников в базе данных разыскиваемых, система распознавания лиц скажет, насколько вы на каждого из них похожи. Система распознавания лиц не говорит, что вот это точно Иванов Иван Иванович, такого нет. Это просто вероятностная оценка, что с вероятностью 70% это Иванов Иван Иванович. Так по всем 10 тысячам лиц. Если поставить вероятность 99%, тогда система вообще срабатывать практически не будет. Если поставить на уровне 70%, тогда будет очень много ложных срабатываний. Я бы еще добавил, что камер не очень много в регионах по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом.


    На каких условиях и как долго будет храниться информация на московских серверах, а также кто будет платить за передачу данных, пока не уточняется.

    mosfm.com/audios/149758


    Latest news

    Latest news
    How to restructure political economy (And why it has to be done)

    6 October, 2022

    Political economy is a social science that studies...

    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    View all blog entries →