+7 495 723 0119

Почта для власти

    Posted on 21 June, 2010 by CEO

    Марина Волкова

    http://rus.ruvr.ru/2010/06/21/10289597.html

    В России создается первый контролируемый государством почтовый интернет-сервис

    Благодаря  «Национальной почте», люди смогут общаться с органами власти. По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, новый сервис будет надежно защищен от взлома хакерами и спама.

    Создавая национальный почтовый сервис, власть ищет пути прямого канала коммуникаций с гражданами, полагают эксперты. Это не такая простая задача, как кажется, на первый взгляд. Переписка с чиновниками всегда нужна людям с конкретной целью: например, получить документы, ответы на официальные запросы. 

    Для этого, однако, надо  доказывать свою персональную идентификацию. Когда в России только началась реализация программы «Электронное правительство», это и было главным камнем преткновения. В частности, речь шла о том, что для общения с властью через Интернет людям придется пользоваться электронными подписями или вводить номера своих социальных карт.

    Возможно, новый путь коммуникаций с властью через «Национальную почту» будет проще. Тем  более что с ее введением появится несколько интересных новаций, отметила «Голосу России» генеральный директор агентства «Стратег», автор проекта gov-gov.ru Екатерина Аксенова.

    «В первую очередь, статус государственной почты и набор определенных мер могут обеспечить этой системе функцию идентификации человека при контактах с властью. То есть вместо электронной цифровой подписи, социальных карт, сложной информации, которую человек сообщает о себе, можно пользоваться этой доверенной системой. Кроме того появятся универсальные адреса, благодаря которым можно связаться  с любым должностным лицом по доверенному каналу связи. Это важно, потому что сейчас  бумажный  документооборот неповоротливый и неудобный», – сообщила Екатерина Аксенова.

    По словам Игоря Щеголева, государство будет гарантировать полную защиту персональных данных пользователей, обращающихся в органы власти через «Национальную почту». Это означает, что их имена, фамилии, «адреса, явки, пароли» не будут попадать в невидимый сегмент Сети или как-то использоваться хакерами.

    Однако у ряда экспертов есть сомнения в этом. В мире нет ни одной системы, гарантирующей стопроцентную безопасность, защиту от спама и хакерских вмешательств, указал «Голосу России» генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    «Сама по себе идея похвальная. Хорошо, что государство озадачилось этой проблемой. Но, насколько я знаю,  сейчас в мире не существует системы, гарантирующей стопроцентную безопасность электронной почты, защиту от спама и против вмешательств. И поскольку система электронной почты построена на известных всем серверах, по всем известным принципам и технологиям, изобрести велосипед государство вряд ли сможет», – убежден Роман Ромачев.

    Как показывает практика, адресов почты много не бывает. Среднестатистический продвинутый в технологиях россиянин использует две, а то и три электронные почты на разных сервисах. Поэтому нет сомнений в том, что у ресурса появятся пользователи. В ближайшее время Минкомсвязи РФ определит правила работы «Национальной почты», процедуру регистрации людей и формат общения с чиновниками.

    Переписка не будет односторонней. Люди будут получать от представителей власти конкретные, адресованные именно им ответы, а также социально и юридически важную информацию: приглашения на выборы, уведомления Пенсионного фонда, подчеркнул Игорь Щеголев.

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →