Экономическая разведка: найти, чтобы не потерять
Posted on 9 March, 2011 by CEO
Автор: Сергей Семенов
Источник: www.deloru.ru/article/51/6/
Как часто приходится слышать, сколько теряет бизнесмен из-за неполной или непроверенной информации о своем партнере, клиенте или конкуренте. Самое обидное для него в этой ситуации то, что эти сведения можно найти очень быстро и абсолютно законно, нужно лишь уметь это делать. В противном случае стоит обратиться к профессионалу. Экономическая разведка как направление бизнеса уже несколько десятилетий активно развивается на Западе. В последние годы к необходимости использовать этот метод приходят и ростовские бизнесмены.
Оказание услуг поиска специфической экономической информации — сравнительно молодой бизнес. Первопроходцами стали москвичи, создавшие в начале 2000-х гг. северокавказский филиал известной компании «Р-Техно». Три года назад открылось еще одно специализированное агентство экономической разведки — «Эра». Помимо таких компаний, услугами поиска и анализа экономической информации занимаются многочисленные детективные агентства и сыщики-одиночки. Директор детективного агентства «Арсенал» Вадим Срачков говорит, что очень часто к нему обращаются с просьбой проверить какое-либо физическое или юридическое лицо: «В случае с физлицами такая информация чаще всего бывает интересна руководителям при приеме на работу. Им нужно проверить человека, прежде чем брать его — не наркоман ли, не сидел ли в тюрьме, не пойман ли на воровстве. В резюме этого, естественно, не будет, а через правоохранительные органы узнавать это долго, и конфиденциальность не гарантируется».
Гендиректор северокавказского агентства «Р-Техно» Дмитрий Солощенко рассказывает, что в его компанию поступает 15-20 заказов ежемесячно, плюс 7-8 предприятий находятся на абонентском обслуживании: «Думаю, это где-то половина рынка. Он, как и семь лет назад — в зачаточном состоянии».
«К сожалению, ростовских клиентов у нас немного, — говорит директор агентства экономической разведки «Эра» Виктор Нефедов. — Большинство наших заказчиков — из других регионов, таких как Дальний Восток, Повольжье, Сибирь, Урал. Есть даже клиенты из СНГ и Голландии. На юге же пока больше принято надеяться на «авось» или пытаться собрать информацию самостоятельно».
Такая экономия, по словам Виктора Нефедова, — весьма сомнительна. Специалисты сообщают, что проверка одного человека обходится заинтересованному лицу в 7-8 тыс. руб., компании — в 15-20 тыс. При этом попадаются и такие, которых суммы, затраченные на эту информацию, не интересуют. «Приходят и говорят: «Хочу знать о человеке все». Всё? Цвет его ночного горшка будет стоить вам $500 и т.д. Что еще? Тогда человек начинает ставить задачу более конкретно: это и для нас хорошо, и для клиента быстрее и дешевле», — сообщает Виктор Нефедов.
В любом случае проверить компанию перед заключением важного контракта всегда дешевле, чем потом искать деньги или товар, которые ей были переданы. Дмитрий Солощенко рассказывает: «На нас вышли из Барнаула и говорят: «Мы оплатили вагон сахара, а он до сих пор не пришел. Найдите нам человека в Краснодаре». Из первичных данных у них оказались только фамилия и имя этого человека, а также три номера телефонов. Начинаем проверять, оказывается, что два номера — это сотовые, а последний – съемной квартиры. Находим хозяина, выясняется, что некий человек действительно снимал у него жилье в течение двух месяцев, а потом исчез, оставив 15 тыс. руб. долга за междугородние переговоры. В такой ситуации есть два варианта. Первый — потратиться на поиски этого мошенника, хотя никаких гарантий, что его удастся найти, а тем более привлечь к суду, нет. Но даже если это все-таки произойдет, то деньги все равно будут потеряны: он либо их уже потратит их, либо на них же будет защищаться».
Главное — творческий подход
Естественно, всех своих технологий бизнес-разведчики не раскрывают. Тем не менее о многих говорят спокойно и без шпионского пафоса: «Да никаких особенных секретов, собственно, и нет — 95% нашей информации мы берем в открытом доступе, и лишь 5% с применением закрытых источников и личных связей в госструктурах». С ними соглашается Виктор Нефедов: «Бизнес-разведчик — это не тот, кто шпионит по углам с какими-то немыслимыми видео и аудио «записывалками» и сует всюду «жучки». А тот, кто знает, в каких открытых источниках лежит нужная информация, и как сложить из нее картину. Это, прежде всего, хороший информационный работник и аналитик».
Дмитрий Солощенко вспоминает, что не так давно от одного из ростовских бизнесменов у него был заказ — узнать проходимость одного из ресторанов конкурента: «Можно было через нужных людей в правоохранительных органах инициировать налоговую проверку. Или вступить в связь с работником ресторана, который бы слил нужную информацию. Но это дорого и рискованно, а мы нашли способ простой и дешевый. Двое сотрудников компании ежедневно — в начале и конце рабочего дня — заходили в это заведение, чтобы выпить по чашке кофе. В кассовом чеке есть сквозной номер заказа, и, сопоставив его в начале и конце дня, можно узнать, сколько всего клиентов было в ресторане».
Очень серьезно помогло бизнес-разведчикам и развитие интернета и, в частности, социальных сетей. На страничке в Одноклассниках, Вконтакте или менее популярном в России Фейсбуке можно найти колоссальный объем информации. К тому же здесь люди активно идут на контакт, инстинктивно понимая, что удаленное общение является неким залогом их безопасности. «Один из клиентов попросил у нас найти свою гражданскую жену, продавшую подаренную ей квартиру и сбежавшую. Найти ее он никак не мог. Мы узнали, в каком вузе получала образование жена клиента, и посмотрели список студентов, с которыми она вместе училась. Представившись одним из них, через сайт Одноклассники мы пригласили женщину на вечеринку выпускников, где она, собственно, и была найдена».
Виктор Нефедов отмечает, что популярна и услуга проверки сомнительных материальных активов. Он же рассказывает, что часто крупные объекты недвижимости, выставляемые на продажу, имеют подозрительное происхождение: «Так недавно нас попросили проверить крупный участок на левом берегу Дона, который продавался по очень привлекательной цене. Мы выяснили, что участок на берегу реки засажен деревьями, и их вырубка под постройки может привести к техногенной катастрофе. Продавцы либо пошли на откровенную аферу, либо дали взятку чиновникам, чтобы те разрешили строиться на этой земле. Мы посоветовали клиенту отказаться от этой сделки».
В общем, приемов и методов много. Главное — творческий подход и долгая, кропотливая работа.
Кризис породил новый спрос
Заместитель руководителя отдела защиты информации компании «Эксперт» Андрей Тимофеев отмечает, что спрос на услуги по защите информации за последний год серьезно возрос: «В последнее время бизнесмены стали больше внимания уделять нематериальным активам, в первую очередь — технологиям и информации. Эту тенденцию лишь усилил кризис, когда всем стало очевидно — интеллектуальная собственность компании, его «умная» начинка гораздо более важная часть бизнеса, чем произведенная продукция или оборудование. Соответственно, сейчас они готовы тратить больше средств на их защиту».
Тимофеев рассказывает, что наибольшей популярностью пользуется техническая защита информации. В основном нарушение конфиденциальности происходит через телефонные устройства — как сотовые, так и стационарные, а также через Интернета. Практически всегда нужно защищать от несанкционированной прослушки и деловые переговоры.
«После тщательного анализа помещения, мы ставим в конференц-залах, комнатах для переговоров специальные заглушки и перехватчики, которые не оставят конкурентам и недоброжелателям возможности подслушать или записать информацию», — отмечает г-н Тимофеев.
Добраться до нужной информации или безвозвратно ее уничтожить можно через корпоративную сеть и мировую паутину, весьма распространены хакерские атаки и безадресные вирусные воздействия.
Большой простор для действий хакеров дает и повсеместное развитие VPN-сетей, незащищенность которых практически гарантирует потерю информации.
По мнению Андрея Тимофеева, защита информационной составляющей бизнеса должна быть комплексной — к этому уже давно пришли все серьезные западные компании: «Специалисты должны полностью контролировать информационный трафик и блокировать его утечку или несанкционированный доступ. Только тогда возможно гарантировать, что вашу информацию не получат нечистые на руку конкуренты».