+7 495 723 0119

Пентагон объявил хакерам войну

    Posted on 1 June, 2011 by CEO

    Источник: Коммерсант ФМ

    В будущем Минобороны США собирается расценивать кибератаки как акт войны. Между тем, для обеспечения более качественной защиты государственным хакерам надо самим уметь атаковать, уверены специалисты отрасли.

    Пентагон пригрозил хакерам войной. Минобороны США подготовило специальную стратегию в отношении киберугроз и заявило, что будет реагировать военной силой в ответ на хакерские атаки, организованные государствами-противниками. Таким образом, Пентагон обещает расценивать в будущем кибератаки как акт войны. Власти США решили разработать стратегию национальной безопасности в сфере кибератак после нападения хакеров на внутреннюю компьютерную сеть Пентагона.

    Какими критериями будет пользоваться для расценивания хакерских атак как военной угрозы не сообщается. По мнению профессора Йельского университета Ким Брейли подобная программа не нужна.

    «Средства, которые есть сейчас для борьбы, кибервойны, недостаточны. Они не позволяют противостоять шпионажу и действиям на веб-сайты так называемых хакеров или интернет-активистов. Это недавно показал случай с WikiLeaks. Но, между тем, пандемии и финансовые потрясения могут доставить человечеству больше неприятностей, чем нарушение деятельности компьютерных сетей. Не стоит быть столь категоричными и приравнивать хакерские атаки к военным действиям», — отметил он.

    Между тем, власти Великобритания приступили к разработке кибероружия. По словам министра по делам вооруженных сил Ника Харви деятельность в киберпространстве скоро станет важной частью военных действий. Так называемым государственным хакерам прежде всего надо будет уметь атаковать, считает генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    «Любая защита основана на нападении. Для того, чтобы построить полноценную систему защиты, нужно провести некое нападение на этих хакеров. Поэтому и поступают такие заявления, что создают кибероружие, — объяснил Роман Ромачев. — Они видят реальную угрозу кибертерроризма и все делают, чтобы ей противостоять. У нас пока, к сожалению, киберугрозой мало кто занимается, и защита у нас довольно слабая».

    В последнее время кибератаки происходят все чаще и чаще. На днях жертвой взлома стал новостной сайт PBS. И если раньше хакеры просто нарушали работу порталов, то теперь они похищают данные. Как настоящие террористы, хакеры публично берут ответственность за свои действия. Вот что заявила группа Anonymous после атаки на PBS.

    «Недавно администрации разных стран вновь пытались выследить и арестовать членов нашего объединения. Это очередное нарушение гражданских свобод и акт тирании со стороны властей — выбранных, якобы, вами самими. Они дают вам ложное чувство безопасности, они обещают снизить налоги, уменьшить госдолг, остановить войны и увеличить количество рабочих мест. Разумеется, все это ложь. И вы должны помнить — у вас есть право протестовать.

    Именно поэтому мы действуем. До тех пор, пока наши лица скрыты, нас нельзя остановить. До тех пор, пока у нас нет властей, нас нельзя остановить», — заявила Anonymous

    Ежегодно США и европейские страны тратят несколько миллиардов долларов для своих стратегических интернет-ресурсов.

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    Andrei Manoilo: Skripal Readings as an Example of a Special Operation to Intercept the Information Agenda

    18 May, 2020

    Today, the attention of a significant part of scientific...

    View all blog entries →