Как управлять влиянием бывших сотрудников на репутацию компании
Posted on 28 April, 2012 by CEO
Автор: Елена Виноградова
Источник: Vedomosti.ru 28.04.2012
В одном из небольших населенных пунктов менеджер местного филиала логистической компании «Алиди» необоснованно уволил несколько сотрудников. Эта история быстро стала известна всем жителям поселения, которые составляли 70% персонала компании, и отклик на ее вакансии совсем пропал. В итоге, чтобы закрыть вакансии, требовалось очень много сил, денег и времени. Эта история случилась семь лет назад, но в «Алиди» до сих пор вспоминают о ней как о сильном ударе по репутации, рассказывает менеджер по обучению и развитию «Алиди» Елизавета Разова.
Уволенные сотрудники всегда входили в список потенциальных угроз для безопасности компании, напоминает гендиректор компании «Р-техно» и эксперт в области экономической безопасности Роман Ромачев. Материализоваться эта угроза может по-разному — как в истории, связанные с раскрытием коммерческой тайны конкурентам, так и в гневные посты на личных страницах в социальных сетях. Причем далеко не всегда эти сообщения будут содержать правдивую информацию, продолжает Ромачев. В его практике был случай, когда не соответствующий действительности негатив о компании размещал в сети ее бывший коммерческий директор, недовольный суммой выходного пособия, достойного с точки зрения Трудового кодекса и общепринятой практики. В практике Татьяны Доляковой, гендиректора рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, были случаи, когда специалистам, которые хотели уйти из российской компании, поменявшей условия работы задним числом, отдали трудовые книжки только после вмешательства Минздравсоцразвития России. Но от репутационных ударов не застрахована и компания, достойно относящаяся к сотрудникам и Трудовому кодексу, говорит Ромачев.
Компании, вошедшие в число лидеров рейтинга работодателей HeadHunter (см. на стр. 13-14), единодушны, что предотвращать возможный негатив необходимо, пока сотрудник не стал бывшим. «По каким причинам и с каким настроением сотрудники покидают компанию, влияет на то, что они впоследствии о ней говорят», — убеждена HR-директор в России Coca-Cola Hellenic Анна Солдатова. «Причины ухода могут быть разными, но если сотрудник работал в замечательном коллективе, принимал участие в корпоративной жизни, развивался, то, скорее всего, информация о компании, которой он будет делиться с окружающими, будет носить только позитивный характер», — добавляет она.
Многие годы в Coca-Cola Hellenic существует практика интервьюирования сотрудников, покидающих компанию. Это позволяет своевременно анализировать причины увольнений, улучшать внутренние процессы, а также получать представление о том, какая информация может транслироваться вовне бывшими сотрудниками, рассказывает она. Такая же практика есть в DHL Express и «Эр-телекоме». В «Алиди» она появилась как раз после той самой истории семилетней давности. Если увольнение проводится по инициативе компании, сотруднику обязательно объясняют причины увольнения. Еще в «Алиди» при расставании благодарят работника за сотрудничество, предоставляют ему рекомендации, а сотрудников, отработавших много лет, даже после увольнения приглашают на корпоративные мероприятия.
Компаниям вообще не стоит делить сотрудников на действующих и бывших, так как благодаря современным технологиям любая внутренняя информация быстро становится доступна широкому кругу посвященных, отмечает менеджер по подбору персонала Pfizer Сергей Арзамасцев.
Что же делать? Заниматься репутацией в сети, стараться, чтобы компания жила в виртуальном пространстве, советует Ромачев. Дело в том, что сейчас негативный отзыв о компании, почти не упоминающейся в онлайне, сразу попадет в первые строчки поисковых ресурсов и будет широко растиражирован. Достаточно вести блог, размещать там новости — и это уже позволит растворить негативный отзыв в потоке положительной и нейтральной информации.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/1695575/navechno_v_spiskah#ixzz1tJ107DKD