+7 495 723 0119

Это подтверждение того, насколько мир завязан на показателях обстановки в США

    Posted on 25 April, 2013 by CEO

    Сообщение о ранении американского президента и взрыве в Белом доме разместили в Twitter AP хакеры, принадлежащие к "Сирийской электронной армии". Компьютерная атака — всего лишь один из маневров информационной войны против властей США, рассуждают эксперты.

    "Сирийская электронная армия" взяла на себя ответственность за ложное сообщение о взрыве в Белом доме и ранении Обамы. Эта группа хакеров, по информации западных СМИ, является сторонниками президента Башара Асада. Шокирующая новость появилась во вторник вечером в Twitter Associated Press. Через несколько минут действие учетной записи было приостановлено. Информагентство официально подтвердило, что аккаунт был взломан хакерами и информация не соответствует действительности. Тем не менее, на это мгновенно отреагировали мировые фондовые рынки, отметил экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов.

    "Сообщение появилось не на новостных лентах, а в Twitter агентства AP. Dow Jones мгновенно на 100 пунктов падает, начинается дикий рост японской йены, причем евро фактически стоит на месте. Тоже тренды и тенденции можно понимать на рынке. Не среагировала практически нефть, даже пошли наверх финансовые индикаторы. Ясно, что как только выясняется, что это утка, тут же возвращаемся. Мы лишний раз с вами получаем подтверждение того, насколько серьезна роль Америки и насколько мир завязан сейчас на, скажем, хороших показателях американского рынка и в том числе на стабильной политической обстановке в Соединенных Штатах", — говорит он.

    Информация в интернете зачастую воспринимается как достоверная, именно этим пользуются хакеры, считает исполнительный директор компании "Пик Системс" Максим Эмм.

    "Такие вещи как блоги, аккаунты в Facebook, Twitter для многих людей служат источником достоверной информации, поэтому, конечно, у кого-то может инфаркт случиться. С другой стороны, понятно, что если выходят какие-то такие вещи — война началась, кто-то умер, или еще что-то, — люди, конечно, начинают искать подтверждение этих источников. Грубо говоря, никто ядерные ракеты не запустит из-за того, что кто-то в Twitter что-то написал, но это нервы потреплет. Плюс это может спровоцировать какие-то телодвижения на фондовых биржах, кто-то может много денег потерять, а кто-то — заработать", — отмечает он.

    Атака на Twitter международного СМИ — это элемент информационной войны. Ложное сообщение о ранении президента США, скорее всего, связано с терактом в Бостоне, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.

    "Это все — звенья одной цепи, начиная от теракта в Бостоне и заканчивая информационной атакой. За этим всем стоят некие силы, которым выгодно дестабилизировать обстановку, как в самих Соединенных Штатах, так и во всем мире. Ущерб, нанесенный этой атакой, довольно серьезный. Все эти мероприятия нацелены на одно – на смену позиции США в Сирии. И те силы, которые были заинтересованы в спонсировании Штатами сирийской оппозиции, недовольны позицией, которую сейчас выражают власти Америки", — говорит он.

    На прошлой неделе жертвой группировки "Сирийская электронная армия" стала телекорпорация CBS. Злоумышленники взломали Twitter-аккаунты передачи "60 минут" и новостного канала CBS Denver. На страницах появились записи с критикой в адрес властей США. Так, утверждалось, что правительство прячет настоящих виновников взрывов в Бостоне, а также финансирует террористов в Сирии.

    Яна Лубнина, Алла Пугачева

    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2177774

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    How to restructure political economy (And why it has to be done)

    6 October, 2022

    Political economy is a social science that studies...

    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    View all blog entries →