+7 495 723 0119

"Спецслужбы любой развитой страны следят за каналами коммуникации"

    Posted on 11 June, 2013 by CEO

    Эдвард Сноуден ищет политическое убежище. 29-летний тех­ник част­ной ком­па­нии, ра­бо­тав­ший на американскике спецслужбы, намерен просить помощи у любой страны, поддерживающей свободу слова. Генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев и исполнительный директор компании "Пик Системс" Максим Эмм прокомментировали ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.

    Эдвард Сноуден сообщил газетам The Guardian и Washington Post о том, что спецслужбы США отслеживают передвижения и контакты людей с помощью специальной программы PRISM. С ее помощью они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к сайтам. Американские спецслужбы имеют доступ и к серверам компаний Microsoft, Google, Facebook, Skype и Apple.

    — Первый вопрос к вам, господин Эмм. Для вас вообще стала неожиданностью информация о том, что американские спецслужбы шпионят за интернет-пользователями?

    М.Э.: Наверное, сама программа не нова. Дело в том, что до этого была система "Эшелон", очень известная, которая примерно то же самое делает. В принципе, любые спецслужбы любой развитой страны занимаются такого рода вещами — прослушивают каналы коммуникаций. Раньше это был, в основном, телефон, а сейчас это больше, конечно, интернет, поскольку там информации больше, она интереснее. Поэтому особой новости в этом и нет.

    — Но нарушают права американские спецслужбы таким образом?

    М.Э.: Насколько можно судить из сообщений в прессе, спецслужбы получали разрешение Конгресса на такого рода прослушку. Другой вопрос, что все американцы очень щепетильно относятся к своим правам, к демократии, поэтому даже не разбирались глубоко в вопросе, кого там они слушали, зачем слушали. Сам факт того, что к какой-то информации могут получить доступ спецслужбы, просто сам по себе неприятен, а так как страна свободы слова, то всегда находятся силы, которые используют эту информацию, чтобы описать какую-то свою позицию, обвинить спецслужбы во всех смертных грехах. Хотя, повторюсь, любые спецслужбы любой страны занимаются такой деятельностью.

    — Господин Ромачев, ваше мнение относительно этой истории со шпионством американских спецслужб?

    Р.Р.: Для меня также это не ново. И предыдущего собеседника тоже могу процитировать. Многие спецслужбы стран занимаются тем же, многие об этом догадываются, что они этим занимаются, многие подозревают, в основном, это ни для кого не секрет.

    — Российские занимаются?

    Р.Р.: Я уверен, что занимаются.

    — Но в данном случае американские спецслужбы права россиян нарушают? Это может России угрожать как-то?

    Р.Р.: Конечно, это может угрожать России, потому что многие чиновники, многие госслужащие, в том числе сотрудники правоохранительных спецслужб, общаются через интернет с помощью, скажем, Google-аккаунтов, Facebook, ведут какую-то переписку. Это может обернуться утечкой государственной, либо другой какой-то тайны, поэтому да, естественно, есть определенная угроза. Но нужно понимать, что многие грамотные люди, которые осознают всю эту опасность, стараются свести к минимуму риски и общаются через российские, например, системы.

    — Чтобы защищаться от американских? А чтобы защищаться от российских, нужно американские использовать?

    Р.Р.: Да, нужно понимать, что де-юре, де-факто сервера и компании, зарегистрированные в Америке, подконтрольны целиком американским спецслужбам. Соответственно, если сервера компании находятся в России, и компания, поставщик услуг, тоже зарегистрированы в России, американское влияние там минимально. Хотя тоже может быть.

    — Господин Эмм, вы бы как посоветовали российским пользователям интернета защищаться от такого шпионства? Это вообще возможно?

    М.Э.: Конечно, возможно. Это не должно превращаться в паранойю. Должны быть какие-то аккаунты, не привязанные к вашей личности, какие-то фейки, через которые можно общаться. Если вы Иван Иванов, вам не надо регистрироваться в виде Ивана Иванова и вести виртуальную беседу.

    — Эдвард Сноуден, который всю эту информацию сообщил, говорит, что он сейчас в Гонконге. По его словам, именно это одно из немногих мест на Земле, где могут и будут готовы сопротивляться давлению правительства США. Насколько это реально, господин Эмм?

    М.Э.: Я думаю, что не очень долго они будут это делать. По-моему, осталось лет 40, и Гонконг, полностью перейдет под юрисдикцию Китая. Этот островок английской свободы на том краю планеты захлопнется довольно скоро. Но сейчас, да, там должны быть серьезно распространены такие движения за демократию, за свободу слова и так далее. Поэтому какое-то время он скрываться там, конечно же, сможет. 

    — Господин Ромачев, что дальше? Есть осознание, что ты под прицелом, что в любом случае в любой момент тебя могут проверить. Или до паранойи не нужно доходить в этой ситуации?

    Р.Р.: Вы знаете, если вы человек законопослушный, то вам опасаться нечего.Надо осознавать, где вести беседы на бытовые темы, где вести беседы на рабочие темы, нужно как-то диверсифицировать эти риски.

    — Скажите, где вести — в Google Talk, в Skype?

    Р.Р.: Во-первых, если вы госслужащий, то у вас должна быть своя система, у каждого государства должна быть своя защищенная система общения и переписки, e-mail, что-нибудь другое. У каждого государства должна быть своя система, которую никто не сможет контролировать, кроме самого государства. Это мы сейчас говорим о госслужащих.

    — А если мы говорим об обычных пользователях?

    Р.Р.: Здесь нужно понимать через какие страны, сервера вы общаетесь. Если эта система принадлежит американцам, то, может быть, когда-то вы будете им подконтрольны. Можно выбирать какие-то системы, которые вообще далеки от этих цивилизованных стран, какие-то дикие папуасские выбирать.

    М.Э.: Сервер Зимбабве, например, где-нибудь очень далеко.

    Р.Р.: Да-да.

    Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2209258

    "Коммерсантъ FM", 10.06.2013

    No tags added.