Черви, выводящие из строя самолеты и атомные станции. О кибероружии наших дней
Posted on 25 September, 2014 by CEO
IT-рынок нуждается в демонополизации, считают в Минкомсвязи. Большая часть гаджетов и программ привязана всего лишь к нескольким производителям, которые тем самым могут оказывать давление на потребителей. Комментарии руководства ведомства совпали с тревожными выводами экспертов, которые указали на разработку американскими специалистами тотальных шпионских программ, способных атаковать практически любые цели. Самолеты, космические спутники, атомные станции, газопроводы и другие объекты в перспективе могут быть уничтожены или повреждены в результате таких диверсий.Эксперты напоминают, что в истории уже были подобные примеры. О тотальном киберконтроле и попытках добиться свободы в цифровом пространстве - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.
Исследование специалистов по антивирусам пугает и шокирует. На Земле почти не осталось целей, которые не могли бы быть уничтожены с помощью кибератак. Компьютерные черви, созданные при поддержке американских спецслужб, пытаются взять под контроль все, что только возможно. Некоторые изначально созданы, чтобы только собирать информацию и шпионить, другие способны вызывать физические разрушения. Все это - вполне реально, признает антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.
"Они действительно могут представлять опасность для критической инфраструктуры. Это - типичный пример того, как что-то, выходя из виртуального пространства, выходит в реальный мир. Вирус, который влияет не только на программные процессы, но может влиять на физические процессы, выводить из строя оборудование, влиять на промышленные объекты, на то, что уже можно потрогать руками, на заводы, на станции в Иране, как это было на заводе по обогащению урана".
Среди самых известных червей эксперты называют Stuxnet и Flame - оба, как считают, созданы в США. Вирусу Stuxnet приписывают атаку на иранский завод по обогащению урана. Каким-то образом туда попала флешка с программой-диверсантом, которая за короткое время вывела из строя все оборудование завода. Многие считают, что похожие черви провоцировали и некоторые космические аварии.
И хотя стратегические объекты, как правило, защищены, но все современное оборудование работает в цифровом формате. А это означает привязку к программному обеспечению. А программы работают на компьютерах и гаджетах, которые объединены, как правило, одними и теми же операционными системами. Эта угроза родилась, как только компьютерные технологии были подведены под одну платформу. Министр связи России Николай Никифоров в программе Владимира Соловьева "Полный контакт" на "Вестях ФМ" приводил наглядный пример. Какие бы гаджеты ни придумывали разработчики, они все равно остаются уязвимыми.
"Был любопытный случай: проходила дискуссия, где присутствовал руководитель одной из ведущих китайских компаний, которая производит смартфоны и планшеты. Огромная компания со штатом из десятков тысяч инженеров с многомиллиардным доходом. Я задал вопрос: а сколько в мире операционный систем, которые вы можете поставить на свои продаваемые смартфоны? Коллега очень дипломатично пытался отвечать, но общий смысл был такой, что всего лишь одна, в данном случае - ОС Android, которая контролируется американской компанией Google. iOS поставить не могут, WindowsPhone от Microsoft поставить не могут, а других нет. Парадоксальная ситуация! И спрос на демонополизацию этого рынка - он существует, особенно в странах блока БРИКС, которые можно отнести к пострадавшим странам в рамках разоблачений о сборе информации со стороны спецслужб отдельных стран".
Миру нужны новые платформы, которые дадут свободу пользователям. Развитие компьютерных технологий пошло по пути диктатуры, когда все оказываются под контролем ограниченного числа производителей. Необходимы более универсальные операционные системы, совместимые с тем, что уже есть, более защищенные и при этом не ограничивающие пользователей, продолжает министр связи Николай Никифоров.
"Нужно сделать так, чтобы демонополизированная система IT гарантировала гражданину и компании свободу выбора: хочу - работаю с продуктами из этой страны, из этой компании, хочу - из другой".
Компьютерные операционные системы изначально представляют угрозу. Через них можно контролировать объекты в любой точке планеты. Даже если нет выхода в мировой Интернет, разведка, как случае с Ираном, способна доставить зараженную программу непосредственно внутрь этой закрытой системы. В зоне риска - самолеты, атомные станции, газопроводы. В теории черви-диверсанты могут дистанционно контролировать давление в турбинах, провоцировать взрыв, выводить из строя гироскопы ракет. Впрочем, гендиректор Агентства разведывательных технологий "Р-ТЕХНО" Роман Ромачев полагает, что сейчас возможности червей наподобие Stuxnet преувеличены. Но это только пока.
"Вирус воздействует на программы компьютеров, самолеты же - это так называемое жесткое программное обеспечение, там нет входа для флешки, карты, там зашито определенное программное обеспечение и просто так изменить его - проблематично, без какого-то внешнего воздействия".
Сейчас мир имеет дело лишь с демоверсиями кибердиверсантов, прототипом оружия будущего. Так что это не означает, что угроза отсутствует. По мнению Романа Ромачева, пока это - в большей степени пиар кибероружия, на которое Вашингтон тратит огромные деньги.
"Этого червяка создали американцы. Киберармия, которая осваивает огромные бюджеты. И поэтому все новости, которые проходили по этому вирусу, они носят больше показательный характер, некий пиар, что киберармия отрабатывает свои бюджеты, что она эффективна и проводит определенные мероприятия".
В этом действительно много бравады, признают специалисты. Но обращают внимание на то, что Соединенные Штаты уже давно пытаются превратить киберсферу в свое главное геополитическое преимущество. Вашингтон тратит десятки миллиардов долларов, чтобы создать свою систему цифровой защиты, и при этом развивает программы слежения. Вооруженные силы США уже давно обзавелись подразделениями для ведения кибервойны и почти не скрывают своих возможностей не только защищаться, но и вести наступательные операции в цифровом формате.
Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/148668