+7 495 723 0119

Госизмена онлайн

    Posted on 28 January, 2017 by CEO

    Как громкое расследование отразится на имидже ФСБ

    Создатель сайта «Шалтай-Болтай» задержан сотрудниками ФСБ. По информации агентства «Росбалт», это журналист Владимир Аникеев, известный среди хакеров как Льюис. Спецслужбы считают, что именно он разместил в Сети переписку помощника президента Владислава Суркова.

    «Анонимный интернационал» или «Шалтай-Болтай» стал широко известен 31 декабря 2013 года, когда опубликовал на портале WordPress новогоднее обращение президента до того, как оно было озвучено. Позже хакеры переехали на собственный сайт, который быстро попал в список запрещенных ресурсов в России. Там выкладывалась переписка чиновников различного уровня вплоть до вице-премьера Аркадия Дворковича, там же появлялись сценарии разных митингов в поддержку власти, именно «Шалтай» выложила в Сеть информацию про так называемую «фабрику троллей». Хакеры утверждают, что имеют доступ к множеству аккаунтов и их основная деятельность — продавать информацию, в том числе на специально созданной для этой цели интернет-бирже. Иногда они шутят, например, в 2014 году группировка взломала Twitter Дмитрия Медведева и написала в нем несколько сообщений о том, что премьер уходит в отставку, что ему нравится Навальный и «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!»

    Кроме того, в громком деле о госизмене появилось еще одно имя. Одним из фигурантов расследования стал оперативник Дмитрий Докучаев, в прошлом он был хакером. По этой причине его и завербовала спецслужба, сообщили источники издания. Сообщается, что всего по делу проходят четыре человека. Помимо Докучаева и Аникеева, это высокопоставленный сотрудник ФСБ Сергей Михайлов, а также топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

    По версии следствия, руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов получил деньги от иностранной организации — за секретные сведения. Посредником при этом выступал сотрудник некоей российской компании в сфере информационной безопасности. Следователи полагают, что Михайлов также курировал хакерскую группировку «Шалтай-Болтай». По данным «Новой газеты», в нее и входил взломщик Дмитрий Докучаев, позже завербованный в ФСБ. Пользователи Сети знали его под именем Forb. Задержанный по делу о госизмене сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов помогал ФСБ раскрывать киберпреступления. В самой компании арест с его работой не связывают. Там подчеркнули, что расследование относится к тому периоду времени, когда Стоянов еще не работал в «Лаборатории».

    Вербовка хакеров в спецслужбы — обычная практика, отметил гендиректор Агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.

    «Сама деятельность ФСБ связана с тем, чтобы выявлять подобных преступников: хакеров или террористов, брать их на контроль и склонять к сотрудничеству для того, что те «сливали» информацию о группировках, их планах. Скорее всего, данный факт имел место быть. Но, возможно, имела место и обратная ситуация, когда хакеры стали использовать сотрудника ФСБ в своих целях. Речь идет об участниках группы «Шалтай-Болтай», которая много что взламывала, в том числе и почты госслужащих, высокопоставленных политиков», — пояснил он.

    Может ли эта история нанести ущерб репутации "Лаборатории Касперского"? Эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм полагает, что риск есть.

    «ФСБ, конечно, взаимодействует с частными компаниями, но обычно в рамках госконтракта или в какой-то совсем засекреченной деятельности. Вполне вероятно, что это личная инициатива сотрудника, который делал это вне работы в "Лаборатории". Безусловно, раз он сейчас работает там, то на слуху будет имя самой компании. Но это вовсе не означает, что "Лаборатория" как-то замешана в этой истории», — отметил он.

    Это уголовное дело, в первую очередь, бьет по репутации ФСБ, а не «Лаборатории Касперского», считает независимый консультант по имиджу Александр Боев.

    «Оба участника в данном случае — ФСБ и «Лаборатория Касперского» — делают все правильно. Они заявляют о ситуации так, как она есть. Указывают, что компания не имеет к этой истории никакого отношения. С точки зрения будущего имиджа здесь больше всего проблем, к сожалению, получает ФСБ, так как внутри самой службы выявлен «крот». То есть, с одной стороны, сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, обнаружившие врага, молодцы. Но то, что офицер ФСБ оказался замешан в скандале такого рода, не очень хорошо», — сказал он.

    По данным газеты «Коммерсантъ», арестованный Сергей Михайлов — один из ключевых сотрудников центра информационной безопасности ФСБ. По сути, он курирует весь интернет-бизнес в стране.

    Лилия Пономарева

    "Коммерсантъ FM" от 28.01.2017

    http://kommersant.ru/doc/3205220

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    Andrei Manoilo: Skripal Readings as an Example of a Special Operation to Intercept the Information Agenda

    18 May, 2020

    Today, the attention of a significant part of scientific...

    View all blog entries →