+7 495 723 0119

Назвали поименно

    Posted on 27 February, 2017 by CEO

    Как развивается дело о госизмене в ФСБ

    Стало известно имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ. Это 40-летний Георгий Фомченков. Он был задержан вместе с тремя другими подозреваемыми в декабре, выяснил «Коммерсантъ». Помимо него, по делу о госизмене в пользу США проходят два бывших сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ и менеджер «Лаборатории Касперского». Какую роль мог играть четвертый фигурант? Об этом — Яна Лубнина.

    Как полагает следствие, руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов получил деньги от иностранной организации за секретные сведения. Посредником при этом выступал сотрудник некоей российской компании в сфере информационной безопасности.

    Следователи полагают, что Михайлов также курировал хакерскую группировку «Шалтай-Болтай». По данным СМИ, в нее входил и другой фигурант дела о госизмене бывший программист, взломщик, завербованный ФСБ Дмитрий Докучаев. Пользователи Сети знают его под именем Forb.

    Третий задержанный, сотрудник «Лаборатории Касперского», Руслан Стоянов помогал ФСБ раскрывать киберпреступления. Компания отрицает связь с этим делом. В «Лаборатории Касперского» отмечают, что тогда Стоянов не был их сотрудником.

    Спецслужбы нередко привлекают бывших хакеров к сотрудничеству, однако не исключено, что в данном случае это привело к обратному эффекту, отметил гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Возможно, уже хакеры стали использовать сотрудников ФСБ в своих целях. Речь идет об участниках группы «Шалтай-Болтай», которые взламывали почту, в том числе и госслужащих, и каких-то высокопоставленных политиков».

    О четвертом фигуранте дела известно немного. В конце 1990-х Фомченков баллотировался в Госдуму, а в 2011-м Арбитражный суд Москвы взыскал в его пользу около 350 тыс. руб. с обанкротившегося Содбизнесбанка. Один из знакомых подозреваемого в интервью «Новой газете» отметил, что Фомченков «занимался всем, что приносило деньги».

    О том, в чем именно он подозревается в деле о госизмене, неизвестно. В отличие от остальных фигурантов, он, по имеющимся данным, не был связан с информационными технологиями. Такой человек мог выступить связующим звеном между российскими спецслужбами и иностранными компаниями, причем не исключено, что именно он — ключевая фигура в этом деле, считает член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов: «Я сильно сомневаюсь в том, что сотрудники ФСБ сами искали выходы на противника, дабы им чего-то там «впарить». Скорее всего, обязательным был какой-то персонаж, который и организовал этот канал передачи информации и денег».

    По данным СМИ, дело о госизмене может быть связано с противостоянием внутри ФСБ. Отношения между руководством ЦИБа, в том числе арестованным Сергеем Михайловым, и Центром защиты информации и специальной связи ФСБ, который возглавляет Андрей Ивашко, в последнее время обострились. Связано это с тем, что функции двух подразделений во многом совпадают. Кроме того, как ранее писал «Ъ», другой высокопоставленный сотрудник ЦИБ Дмитрий Правиков стал фигурантом расследования по подозрению в получении взятки.

    По данным Reuters, обвиняемые по делу о госизмене передавали

    секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые делились информацией со спецслужбами США. Об этом агентству заявил Павел Врублевский, основатель платежного сервиса

    ChronoPay. Именно его показания в 2010 году стали причиной недавних арестов, сообщило Reuters.

     Следите за материалами «Ъ FM» ВКонтакте

    "Коммерсантъ FM" от 27.02.2017

    http://www.kommersant.ru/doc/3228054

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →