+7 495 723 0119

Обвиненный во взломе Yahoo! российский агент работал у Прохорова

    Posted on 24 March, 2017 by CEO

    Игорь Сущин был уволен сразу после обнародования информации Минюстом США. Для чего российской спецслужбе понадобился агент в структурах Прохорова?

    Офицер ФСБ Игорь Сущин, которого американцы обвинили во взломе Yahoo!, работал в структурах Михаила Прохорова. Он был уволен на следующий день после появления информации от Минюста США, сообщила газета «Коммерсантъ».

    По информации издания, Сущин в течение нескольких лет занимал должность руководителя управления безопасности в компании, входящей в группу «Ренессанс Капитал». В пресс-службе «Ренессанса» подтвердили, что Сущин действительно был сотрудником «Ренессанс Брокер», но с 16 марта он там больше не работает. На вопрос, знали ли в банке, что Сущин работает и на ФСБ, в компании не ответили. Сама контрразведка на запрос газеты никак не отреагировала.

    Роман Ромачев

    гендиректор агентства разведтехнологий «Р-Техно»

    «У ФСБ есть доверенные лица, есть агентура, в том числе среди граждан России, которые работают на контрразведку, эти информаторы, агенты могут собирать или предоставлять ту или иную информацию, которая интересна Федеральной службе безопасности, то есть какая была в Ренессансе, мне сложно сказать, какая там была информация, необходимая для ФСБ, но если они это делали, то возможно, им необходима была определенного рода информация внутри компании. У ФСБ есть определенные рычаги давления, то есть они могли и порекомендовать определенную должность, они могли и в добровольно-принудительном порядке попросить или приказать устроить человека в компанию. Мы с вами лишь можем догадываться, а человек мог спокойно с улицы прийти, устроиться в компанию, и никто не догадывался, что он из ФСБ. Помимо ФСБ, этот человек мог работать на кого угодно, если его мотивом были деньги, соответственно, он мог продаться кому угодно. Третья-четвертая сторона могла быть чисто теоретически».

    По информации ФБР США, офицеры Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также хакеры Алексей Белан и Карим Баратов причастны к взлому Yahoo! и краже данных пользователей. В обвинительном заключении, опубликованном американским Минюстом, говорится, что в апреле 2015 года Сущин приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам одного из членов совета директоров инвестбанка «Ренессанс Капитал», его жены, секретаря и одного из сотрудников, находившимся на сервисах Yahoo! и Google. Ящики были взломаны благодаря фишинговым письмам, имитировавшим сообщения от российских налоговиков. Офицер ФСБ Дмитрий Докучаев в декабре прошлого года был арестован в России по обвинению в госизмене. В чьих интересах действовали сотрудники ФСБ, которые организовали взлом Yahoo!?

    Кирилл Коктыш

    доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России

    «Структура обвинения, предъявленная Докучаеву — он обвинен в госизмене, означает, что люди работали на третьих и причем не российских лиц. Возможно, для шантажа, возможно, для выяснения какой-то информации. Понятно, что что-то нужно было узнать, что могло относиться либо к частной жизни, могло относиться к коммерческой деятельности. А на Прохорова как на бизнесмена, почему нет? Абсолютно не исключенный вариант, потому что Прохоров как политик вряд ли кого-то интересует».

    По данным американской стороны, среди пользователей Yahoo!, к данным которых пытались получить доступ офицеры ФСБ, были журналисты, чиновники из России и США, а также сотрудники компаний, занимающихся кибербезопасностью.

    В Минюсте США считают, что цель противозаконных действий Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина — получение личной финансовой выгоды.

    https://www.bfm.ru/news/349480

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →