+7 495 723 0119

Почти киборг

    Posted on 5 April, 2017 by CEO

    Шведская компания имплантирует сотрудникам чипы. С их помощью они смогут открывать двери с электрическими замками, пользоваться офисной техникой с паролями, а также совершать небольшие покупки в здании. На эксперимент уже согласились 150 сотрудников. Растет ли привлекательность этой технологии в глазах крупных компаний, выясняла Яна Лубнина.

    В начале года американская компания IBM назвала пять главных технических трендов ближайшего будущего. Один из пунктов последние пару лет уже можно было встретить в новостях. Речь идет о так называемых подкожных чипах.

    Теперь эти технологии можно встретить и в корпоративном секторе. Шведы из компании Epicenter согласились на эксперимент. Сотрудникам с помощью инъекции между большим и указательным пальцем руки вводят чип размером меньше рисового зерна. Теперь работники не смогут пожаловаться на то, что забыли дома пропуск, — двери с электронными замками они смогут открывать простым взмахом руки, то же самое — с защищенной офисной техникой. Можно даже забыть кошелек — чип позволяет купить что-нибудь в вендинговом автомате.

    Несмотря на то, что за несколько лет подобные испытания так и не вышли за рамки экспериментов, крупные фирмы начинают присматриваться к новым возможностям, считает независимый эксперт по информационной безопасности Михаил Дьяков: «Для больших и серьезных компаний это весьма привлекательная технология. Она позволяет упорядочить многие вещи, касающиеся пропускного режима, платежей и так далее, так как сотрудники часто норовят срезать углы за счет безопасности, передавая друг другу пропуска или платежные карты. Со вживленным чипом такого уже не проделать. Ситуация с выходом из строя чипа, с устареванием в нем информации легко обрабатывается, так что в принципе проблем здесь нет. Проблема только с этической стороны, как сотрудники сами воспримут».

    Работники могут и не оценить такого футуристичного взгляда на вещи. Из-за чипа за человеком легко установить слежку. Кроме того, неясным до сих пор остается момент обязательной чипизации при приеме на работу.

    Два года назад несколько сотрудников «Лаборатории Касперского» внедрили себе в руку чипы. Один из них — Евгений Черешнев. В интервью различным изданиям он отмечал плюсы эксперимента, например, разблокировка смартфона одним касанием. Но сейчас в своем Facebook Черешнев пишет, что он против чипизации из-за несовершенства технологии и возможности взлома.

    Использование чипов в компаниях — все еще вопрос некой статусности, уверен генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Если в человека вживлен некий модуль, то его можно «прочитать» не только на проходной в офис, но и где угодно, если вы имеете специальное устройство. Достаточно подойти близко к этому человеку и считать те данные, которые у него там вживлены. Сделать дубликат того или иного чипа сейчас не составляет проблемы. Мне кажется, это не настолько существенно влияет на безопасность, скорее, таким образом хотят показать технологичность компании».

    Открытым остается и вопрос разработки нормативной базы, которая поможет первопроходцам попробовать использовать такие чипы, например, вместо водительских прав или паспорта. Для этого необходимо поднять уровень защищенности устройств. Кроме того, появляется угроза насильственного извлечения чипа из носителя. Однако пока технология непопулярна и не интересна злоумышленникам.

    Два года назад московский инженер вшил себе в руку чип от транспортной карты «Тройка». Для этого весь пластик удалили, а главную деталь поместили в биосовместимый силикон. Операция прошла в обычном пирсинг-центре.

    "Коммерсантъ FM" от 05.04.2017, 14:40

    http://www.kommersant.ru/doc/3262224

    No tags added.