+7 495 723 0119

Космический союз

    Posted on 2 May, 2017 by CEO

    SpaceX Илона Маска вывела на орбиту спутник Пентагона. Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 снова успешно вернулась на Землю. За счет подобной практики компания рассчитывает на треть снизить стоимость доставки грузов на орбиту — с $60 млн до $40 млн.

    Сотрудничество Маска и Пентагона выгодно для обеих сторон. В этом уверен академик Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

    «Все определяется стоимостью пусковых услуг, которые предоставляет компания Илона Маска. У компании United Launch Alliance, услугами которой раньше пользовался Пентагон, она была примерно в полтора раза дороже, чем в SpaceX. Уменьшение стоимости пусковых услуг за счет возврата ступени произойдет несколько позже, когда эта технология будет отработана. Маску это интересно, потому что это означает регулярные правительственные заказы, кроме того, он расширяет круг своих потенциальных заказчиков», — заметил он.

    Илон Маск и ранее сотрудничал с Министерством обороны США. В 2016 году он заключил контакты с американскими ВВС на $82 млн. В США развито партнерство между военными и частными компаниями. Это отметил генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    «Это был некий тестовый пробный запуск обычного спутника, выполняющего функции либо связи, либо наблюдения. Другими словами, спутник не обладает какими-то новыми сверхсекретными технологиями. Перспективы сотрудничества Пентагона и SpaceX довольно-таки хорошие. У американцев вообще сотрудничество спецслужб, вооруженных сил с частными компаниями сильно развито. Значительная часть бюджета спецслужб уходит на аутсорсинг. Поэтому в США существуют частные военные и разведывательные компании», — пояснил он.

    Изначально запуск Falcon 9 должен был состояться 30 апреля. Однако у ракеты возникли проблемы с датчиками. В итоге старт был отложен на сутки.

    Анна Пестерева

    "Коммерсантъ FM" от 02.05.2017, 12:16

    https://www.kommersant.ru/doc/3287816

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    Andrei Manoilo: Skripal Readings as an Example of a Special Operation to Intercept the Information Agenda

    18 May, 2020

    Today, the attention of a significant part of scientific...

    View all blog entries →