Над королевством «пиратских зеркал» нависла угроза
Posted on 1 October, 2017 by CEO
«Зеркала» под запретом: копии пиратских сайтов заблокируют без суда. Можно ли заставить молчать интернет?
Сегодня, 1 октября, вступил в силу закон о внесудебной блокировке копий пиратских сайтов. Теперь провайдеры должны в течение суток с момента получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к «зеркалам», а поисковики обязаны исключать их из поисковой выдачи. Будет ли работать этот закон?
Правительству потребовалось целых четыре года, чтобы, наконец, признать неэффективность механизма ограничения доступа к пиратским сайтам. Причина банальна: при желании сделать копию запрещенного ресурса, то есть «зеркало», можно в течение суток. Этим, собственно, вовсю и пользовались пираты. Теперь будут блокировать сами «зеркала», причем по упрощенной схеме.
Инициировать процесс могут правообладатели и федеральные органы исполнительной власти, к примеру, Минкультуры. Если они направят соответствующий запрос в Минкомсвязь, в течение суток он должен быть рассмотрен. Если министерство признает сайт копией пиратского, оно направит свое решение владельцу ресурса и в Роскомнадзор. Получив уведомление от последнего, операторы связи обязаны в течение суток заблокировать «зеркало». Усложнит ли этот закон жизнь любителям халявы? И станут ли они приобретать легальный контент?
Денис Горшков
гендиректор AMEDIA TV
«Я, на самом деле, очень надеюсь, что он будет работать, также как и вся индустрия, но индустриальные оптимисты оценивают, что на 50%, а кто-то — на 80%, что удастся сократить количество пиратки. Я не думаю, что все будет так легко и просто, но, тем не менее, определенные надежды мы на этот закон и его работу возлагаем и активно участвуем в различных группах».
В том, что закон будет эффективен, сомневается президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин.
Юрий Злобин
президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»
«Он не снимает обязанность доказывать нарушение. И те, кто не умел этого делать, не смогут им пользоваться. Это раз. Второе — «зеркала» можно создавать до бесконечности. И создание нового «зеркала», если мы будем смотреть с точки зрения затраты времени на этот процесс, будет занимать значительно меньшее время, чем блокировка нового «зеркала». Посему, исходя из вышесказанного, те, кто не умел бороться с пиратством, воспользоваться этим новым законом не смогут. Те единицы, кто и так без него успешно боролись с пиратством, да, будут им пользоваться».
Показательна история с RuTracker: после вечной блокировки ему прочили скорую смерть: мол, трафик упадет, и владельцам станет невыгодно поддерживать ресурс. А трекер жив и неплохо себя чувствует. Более того, оказавшись в списке запрещенных, RuTracker прекратил все отношения с правообладателями, так что теперь там можно найти то, чего раньше не было. Ну а что касается доступа, у RuTracker есть так называемое официальное «зеркало», которое теперь тоже должно быть заблокировано. Впрочем, никто не мешает создавать новые «зеркала». Ну и, наконец, есть еще различные средства обхода блокировок. Правда, через месяц они тоже окажутся под запретом, когда вступит в силу другой закон — об анонимайзерах. Затруднит ли это доступ к заблокированным сайтам?
Роман Ромачев
гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Это постоянная погоня и еще раз погоня, поскольку владельцы сайта будут открывать новые «зеркала», и необходимо будет постоянно Роскомнадзору мониторить за появлением этих новых ресурсов и блокировать. То же самое со средствами со всякими, типа Tor, типа VPN — программное обеспечение, которое позволяет обходить эти ресурсы, появляется, работает, его запретить практически также невозможно. То есть мне пока эта инициатива кажется немножко как бы бессмысленной, возможно при необходимости найти другие пути решения, то есть одними запретами интернет жить не будет, поскольку всегда найдутся какие-то ресурсы либо сервисы, которые будут позволять обходить эти запреты».
Вспоминаются слова замминистра связи России Алексея Волина, который в мае, когда украинские власти заблокировали доступ к российским соцсетям, высказался в том духе, что это решение «приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения». Судя по количеству блокировок и запретов, в России с компьютерной грамотностью все должно быть уже хорошо.
https://www.bfm.ru/news/366322